Японская биткоин-биржа DeCurret возглавила консорциум по изучению цифровых валют

Регулируемая криптовалютная биржа DeCurret, три ведущих банка UFG Bank, Mizuho Bank и SMBC, а также ряд других организаций объединили усилия для разработки цифровой расчетно-клиринговой инфраструктуры в Японии.

Об этом сообщает Forklog со ссылкой на Cointelegraph.

Под эгидой Агентства финансовых услуг Японии (FSA) группа ставит задачу определить «направление реализации ценных цифровых валют в Японии». В качестве наблюдателей выступят ЦБ страны, министерство финансов и министерство экономики и ряд других ведомств. Возглавит объединение бывший руководитель департамента платежных и расчетных систем Банка Японии Хироми Ямаока.

Катализатором инициативы стали растущие ожидания относительно потенциала расчетов в цифровой валюте, а также интерес бизнеса и центробанков к технологии распределенного реестра (DLT).

В DeCurret определили, что первым шагом консорциума станет поиск оптимальных решений и определение контуров стандартизации услуг и инфраструктуры. При этом участники планируют учесть риски, связанные с защитой частной жизни, предупреждением преступности и уязвимостями на стороне технологии.

Группа будет собираться один или два раза в месяц в период с июня по сентябрь 2020 года и представит доклад с изложением своих выводов к концу этого срока. Исследователи сосредоточатся на изучении тематических исследований существующих решений и концепций DLT-расчетов и цифровых валют в Японии и за рубежом.

В рамках инициативы три упомянутых банка планируют добавить поддержку нативных цифровых валют в смарт-транзитной карте Suica, используемой для покупки билетов на ж/д транспорт. Подобными картами пользуются 80 млн жителей Японии, однако к текущему моменту они не привязаны к банковским счетам.

Напомним, ранее в Банке Японии заявили, что готовы рассмотреть возможность выпуска собственной цифровой валюты (CBDC), если увидят спрос на такой актив от общественности.

Leave a Reply