Студенты разработали бота, чтобы помочь учителям перейти на дистанционное обучение

Введение дистанционного обучения — это новый вызов для образовательных учреждений. Учителя должны осваивать новые цифровые инструменты для того, чтобы продолжать обучение во время карантина, проводить уроки онлайн, проверять домашние задания и поддерживать учеников в это сложное время. Студенты программы Microsoft Student Partner создали бота, который помогает пользователям найти ответы на различные базовые вопросы, связанные с Microsoft Teams, для перехода на дистанционное обучение.

Бот реализован с помощью Azure Cognitive Services, набора служб связанных с искусственным интеллектом, а именно QnA Maker — это API-сервис Microsoft, функционирующей на основе публичного облака Azure, который позволяет работать с имеющимися данными в форме вопросов и ответов. Он запущен и доступен в Telegram, Teams и Web-версії.

К разработке бота присоединились 5 студентов: Дарья Шмелева, НУ “Киево-Могилянская Академия”, Елизавета Пудим, КПИ им. И. Сикорского, Сергей Онищенко и Иван Михайленко с ХНЭУ им. С. Кузнеца, а также Александр Желоб, НУ “Львовская Политехника”.

Идея разработки бота возникла после участия в вебинаре, посвященному дистанционному обучению, который посетило более 800 учителей. Во время него педагоги активно задавали специалистам практические вопросы о том, как наладить обучение онлайн и с чего начать работу с Microsoft Teams, как школам получить бесплатно Office 365 и все необходимые ресурсы для уверенного перехода на дистанционное обучение. После завершения вебинара студенты проанализировали все вопросы и собрали самые типичные из них. Для того, чтобы всем педагогам было легче находить ответы на них разработчики решили создать с этой целью бота. 

Сергей Онищенко рассказал, как создавали бота и о принципах его действия: «В начале мы сформировали определенную базу знаний, которая стала основой для бота. Каждый отправленный вопрос делает бота умнее, кроме этого система проводит их анализ и обнаруживает альтернативные вопросы (которые являются схожими с основным). Эта функция называется «Активное обучение», полезна и экономит время. Также было реализовано функцию, помогающею получать вопросы, на которые у бота нет ответов. Далее эти вопросы обрабатываются нашей командой и, при необходимости, добавляются к основной базе».

Команда разработчиков планирует в дальнейшем обновлять список вопросов по дистанционному обучению и работы в Microsoft Teams, чтобы бот мог ответить на все вопросы, интересующие педагогов, чтобы помочь им эффективно перевести учебный процесс в онлайн.

Александр Желоб добавил: «Teams является частью пакета Office365. Microsoft Teams — это не просто инструмент для видеосвязи. Это функциональная платформа, где можно создать виртуальный класс, проводить онлайн-уроки до 250 участников, создавать расписание занятий, с возможностью обмениваться учебными материалами, домашними задания на одной закрытой структурированной и безопасной платформе. Сотрудничество сообщества студентов-партнеров Майкрософт реализуется через Teams, ведь наше комьюнити насчитывает около 2000 участников по всему миру. Мы надеемся, что наша разработка поможет учителям продолжать работать, а ученикам учиться в новых условиях, используя возможности технологий».

О программе Microsoft Student Partners

Microsoft Student Partners всемирная образовательная программа, в рамках которой выбираются творческие, технически подкованные студенты, имеющие отношение к ИТ. Программа повышает шансы участников на будущее трудоустройство, предлагая им проходить курсы по дисциплинам, которые не преподаются в университетах, в том числе обучение технологиям Microsoft.

Программа действует в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, и доступна для всех студентов, обучающихся в учреждениях среднего специального и высшего уровней образования.

О Microsoft

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании — дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.

Leave a Reply