Названы города Украины с самым быстрым интернетом

Французская компания nPerf провела свое новое исследование украинского рынка связи и качества предоставления услуг. Она разработала свой собственный метод измерения скорости интернета и предоставила результаты, полученные этим способом, в Минцифру.

GSMinfo обращает внимание, что данные более привычного для многих сервиса Speedtest от Ookla в официальной статистике не использовались, так как государство пока что не смогло договориться с данной компанией о предоставлении данных в масштабах, необходимых для составления этой статистики. Итак, в каких же городах нашей страны самый быстрый интернет?

Неожиданная информация: где сидеть в Интернете удобнее всего?

Обычно принято считать, что самый быстрый интернет в крупных городах, особенно в Киеве. Тем более удивительными и неожиданными оказались результаты замеров, проведенных nPerf. В крупнейших городах интернет вовсе не обязательно самый скоростной — причины этого могут быть самыми разными, но сам факт не оспорим.

Киев не смог войти даже в топ-3 населенных пунктов с самым быстрым фиксированным доступом к широкополосному интернету. Скорость его в столице по данным масштабного теста составила всего 39 мегабит в секунду. Топ-5 же областных центров по скорости интернета выглядит таким образом:

  • Одесса — 53 мегабита в секунду
  • Харьков — 49 мегабит в секунду
  • Днепр — 46 мегабит в секунду
  • Львов — 44 мегабит в секунду

Киев с уже упомянутыми 39 Мбит\с занял всего лишь пятое место среди областных центров нашей страны.
Замеры французской компании показали, что самый быстрый интернет на территории нашей страны — в городе Вовчанск Харьковской области. Средняя скорость фиксированного доступа к широкополосному интернету там составила целых 83 мегабит в секунду — в два раза больше, чем на территории столицы!

Исследование, которое nPerf проводила на территории Украины на протяжении всего апреля текущего года, показало, что в нашей стране доступ к Интернету через оптоволокно есть у 3 337 городов и сел. Минцифры заверяет, что на самом деле их больше, просто не все смогли показать достаточную скорость во время замера. Компания nPerf считала подключенными к оптоволокну те населенные пункты, где скорость хотя бы в одном замере показывалась выше тридцати мегабит в секунду.

 

Leave a Reply