Когда электронный паспорт «Дія» позволит пересекать границу: ответ Минцифры

Недавно Госпогранслужба сообщила о невозможности путешествовать с помощью электронных документов. Ведь электронные документы действительны только на территории Украины. Однако использование заграничного электронного паспорта станет возможным при условии изменений в украинском законодательстве.

Об этом The Page рассказали в Минцифры.

Чтобы электронный паспорт заработал и за рубежом, другие страны должны признать такой документ действительным для выезда за границу.

«Сейчас нет ни одной страны в мире, граждане которой могут пользоваться электронным паспортом для пересечения границы», — пояснили в Минцифры.

Электронные документы в приложении «Дія» существуют лишь для удостоверения личности гражданина и действительны на территории Украины.

Контекст. В приложении «Дія» теперь доступна функция электронного паспорта. Пока что такое нововведение находится на стадии эксперимента, а его тестирование продлится с 2020-го по 2021 год. Обязательства по регулированию этой функции Кабмин возложил на Министерство цифровой трансформации и Министерство внутренних дел.

Leave a Reply