Google тайно собирает личные данные о здоровье миллионов американцев — The Wall Street Journal

Компания Google вместе с системой здравоохранения США Ascension разработала «Проект Cоловей» по сбору информации о состоянии здоровья миллионов американцев в 21 штате. Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сотрудничество Google и Ascension началось еще год назад. В рамках совместного проекта Google собирает данные лабораторных исследований, полные истории болезней с именами пациентов и их датами рождения, а также диагнозы, записи о госпитализации и другую информацию.

Как отмечает издание, ни пациентов, ни врачей не предупреждали о сборе персональных данных. При этом доступ к собранным сведениям имеют как минимум 150 сотрудников Google.

Некоторые сотрудники Ascension поднимали вопрос о законности сбора личных данных. Однако юристы заверили, что это допустимо — об этом говорит закон 1996 года об обмене информацией и подотчетности медицинского страхования. Он разрешает обмениваться данными с деловыми партнерами без согласия пациентов, если это необходимо для ведения медицинской работы.

Сообщается, что Google использует полученную информацию для разработки нового программного обеспечения на основе передового искусственного интеллекта и машинного обучения.

Как резюмирует WSJ, «Проект Соловей» — это самая масштабная среди всех попыток гигантов Кремниевой долины получить доступ к персональным медицинским данным. Amazon и Microsoft также активно занимаются разработками в сфере здравоохранения, но им не удалось добиться таких результатов.

Leave a Reply