Эксперт назвал главные тренды IT-образования в Украине

Университеты готовы трансформироваться для того, чтобы быть открытыми к общим программам и проектам с бизнесом.

Бурный рост IT-индустрии в Украине, которая, в частности, характеризуется и высоким спросом на высококвалифицированных инженеров, подталкивает IT-компании к более тесной кооперации с университетами, готовящими для них кадры, пишет в своей статье для ZN.UA кандидат технических наук, руководитель университетской программы GlobalLogic Ukraine Евгений Сакало.

Со своей стороны, университеты все больше понимают пользу от такого сотрудничества и готовы трансформироваться, чтобы быть более открытыми к общим программам и проектам с бизнесом.

На ведущих IT-факультетах 50% студентов 2-го года обучения уже работают в индустрии, на 3-м году обучения процент работающих студентов достигает 75%, а начиная с 4-го курса работают практически все.

«Неединичны ситуации, когда профессор получает меньше, чем студент 2-го года обучения, который уже работает в компании. Соответственно, перед руководством университетов, факультетов и кафедр стоит вопрос, как удержать преподавателей в университете. Что, кроме энтузиазма и любви к преподавательской работе, может мотивировать опытного преподавателя работать в университете?», — задается вопросом автор.

Сейчас есть три глобальных тренда, которые влияют на ожидание индустрии как от молодых специалистов, так и от системы образования в целом, отмечает он.

Первый тренд — кадровый голод и спрос на инженеров.

«В докоронавирусные времена дефицит IT-инженеров в мире составлял 1,5 млн человек, треть которых приходилась на США как «мекку» для IT-бизнеса. В этом контексте Украина с ее, по разным оценкам, 180–200 тыс. IT-инженеров имеет огромный потенциал для роста, потому что в далекой перспективе спрос на таких специалистов останется очень высоким», — пишет Сакало.

Второй тренд — демографическая ситуация и конкуренция за талантливых студентов.

Учитывая снижение рождаемости и сокращение количества молодежи, талантливых студентов в вузы будет приходить все меньше, а конкуренция за них как на глобальном, так и на украинском рынке — будет расти

Третий тренд — изменение парадигмы образования.

«Образование перестает быть уникальным явлением, а знания стали общедоступными, поскольку теперь любому по силам их получить (можно не учиться в образовательном учреждении, а банально нагуглить). А вот умение учиться становится одним из наиболее затребованных навыков современной эпохи. Просто получить знания можно, а научить людей учиться — это то, что уже становится важным навыком», — подчеркивает специалист.

Таким образом, можно прогнозировать, что в недалеком будущем сотрудничество университетов и IT-бизнеса будет становиться все более системным, сфокусированным на качестве подготовки молодых специалистов, в частности на общих R&D проектах, привлечении практиков из компаний к преподаванию дисциплин, повышении квалификации преподавателей, и, что самое главное, обе стороны процесса будут открытыми к новым инициативам.

«Модернизация высшего IT-образования в Украине — это даже не цель, а уже необходимость для развития университетов и бизнеса в современном конкурентном мире», — резюмирует автор.

 

Leave a Reply