Грандиозная идея, сопоставимая по значимости с изобретением смартфонов – так говорит о технологии дополненной реальности (AR, Augmented Reality) исполнительный директор Apple Тим Кук. Не секрет, что IKEA, McDonald’s, Starbucks и другие мировые бренды активно применяют AR в своем маркетинге. Но знаете ли вы, как дополненная реальность помогает продавать украинское мороженое?

О том, какие возможности открывает «новая реальность» для бизнеса и как ее воспринял украинский рынок, рассказал коммерческий директор международной IT-компании Live Animations Артем Наконечный на встрече ‘AR for business. Cases overview’, которая проходила в инновационном парке UNIT.City.

Новые измерения IKEA и McDonald’s

Технологии дополненной и виртуальной реальности – едва ли не самая горячая тема последних нескольких лет. Мало кто сомневается, что будущее за AR и VR. В чем принципиальное отличие между двумя технологиями? Все просто: если виртуальная реальность полностью изменяет настоящий мир, создавая абсолютно новую действительность в цифровом формате, то задача дополненной реальности состоит в том, чтобы дополнить реальный мир.

Объем инвестиций в дополненную реальность постоянно растет: уже в 2019 году в AR, по прогнозам аналитиков, будет инвестировано более $2,5 млрд. Лидирует по объему вложенных средств в AR сфера игр и развлечений. Настоящим прорывов стала всем известная мобильная игра с дополненной реальностью Pokemon GO, разработанная американской Niantic совместно с японской The Pokеmon Company. Только представьте – общее количество загрузок этой игры в мире превысило 750 млн.

Еще одно направление, где дополненную реальность можно использовать самым эффективным образом – это маркетинг. По данным исследований, благодаря дополненной реальности частота покупок может вырасти на 25%, а их количество – на 30%. Более того, технологии AR могут в семь раз увеличить взаимодействие потенциальных клиентов с продуктом, что, в свою очередь, позитивно влияет на узнаваемость компании.

Одним из самых практичных способов использования дополненной реальности является приложение шведского бренда IKEA, которое с помощью AR позволяет расставить практически любую мебель шведского бренда в доме. IKEA Place позволяет выбрать нужную мебель из множества продуктов компании, поворачивать ее под нужным углом и даже делать фотографии реальной комнаты с «виртуальной» мебелью.

Еще один интересный пример использования дополненной реальности мировым брендом – игра от McDonald’s. Еще три года назад перед чемпионатом мира по футболу компания выпустила новую упаковку для картошки фри и предложила клиентам поиграть в футбольную игру. Пользователю необходимо было скачать бесплатное приложение, навести камеру гаджета на упаковку, после чего последняя «превращалась» в футбольные ворота, в которые надо было забить виртуальный мяч.

Не все компании используют AR только для продвижения своего бизнеса. Некоторые ставят перед собой более масштабные цели – например, развитие самой технологии. Здесь хорошим примером может послужить компания Apple, презентовавшая в этом году платформу ARKit, на которой можно создавать дополненную реальность без необходимости применения каких-либо маркеров. Решение компании стало настоящим прорывом в этой сфере, и очень скоро похожая платформа для Android-смартфонов появилась у Google.

Не отстает от своих соседей по клубу самых дорогих технологических компаний мира и Facebook, который разрабатывает очки с функцией дополненной реальности Oculus. Также не стоит забывать, что многие глобальные бренды активно используют AR в своих рекламных компаниях – среди них такие известные имена, как кофейный бренд Starbucks, платежная система Mastercard и корпорация Coca-Cola.

AR по-украински

Наша компания Live Animations Corp также решила сконцентрироваться на маркетинговой сфере применения AR. Еще несколько лет назад предлагать решения с дополненной реальностью собственникам бизнеса было невероятно сложно. Мало кто понимал, как можно применить такую технологию в конкретном бизнесе и как использовать ее с тем или иным продуктом. Но мы верили в эту технологию, и, как показали последующие успешные проекты, не зря.

Одним из первых наших проектов стал продукт для компании из бумажно-беловой индустрии. Мы разработали Live Coloring – проект, который объединил в себе раскраски и технологию дополненной реальности. Детям предлагалось выбрать цвета для героев раскраски, а родителям – скачать приложение, запустить камеру и навести на раскраску. В результате герои раскраски оживали в тех цветах, которые выбрали дети.

Еще одним непростым, но очень интересным проектом стал My Yeti. В прошлом году к нам обратился директор компании-производителя мороженого «Ласунка», который искал инновационные решения для его нового продукта.

Наша компания предложила следующий  вариант – объединить мороженое и серию мультиков с дополненной реальностью. В рамках My Yeti мы придумали абсолютно новый бренд – семью из четырех снежных людей, которая прилетела с дальней планеты, чтобы помогать Земле бороться с жарой.

Компания создала 20 мультфильмов с участием йети и разместила разные серии на пяти видах мороженого «Ласунка». Кроме этого, мультики включали в себя образовательную составляющую, что мотивировало родителей покупать мороженое. Сочетание интересных героев, сюжета и дополненной реальности привело к отличным результатам. Частота покупок новых видов мороженого выросла в 2,4 раза по сравнению с другими продуктами бренда, а приложение My Yeti вошло в топ-10 приложений в Украине.

Один из наших новейших продуктов – Wonderland AR. Это проект, где мы соединили технологию дополненной реальности и одну из самых популярных детских книжек. У нас была непростая задача – «оживить» героев книги “Алиса в стране чудес”, иллюстратор которой, известная украинская художница Евгения Гапчинская, имела жесткие требования к анимации. После долгих месяцев работы над этим проектом могу сказать, что нам это удалось. Подтверждение этим словам – 20 000 загрузок приложения всего за четыре дня после запуска.

Так обычный для каждого человека товар, книга, в сочетании с дополненной реальностью может обеспечить невероятный результат – активные продажи, повторные покупки, wow-эффект, и что немаловажно, ощущение чуда, что обязательно понравится детям.