Дешевел биткоин, Украина приближалась к 4G, Беларусь – к статусу IT-гавани, старые «айфоны» – к снижению производительности, Falcon 9 – к околоземной орбите, а украинский стартап Photolemur – к лидерским позициям на Product Hunt и в App Store. K750 публикует обзор самых интересных новостей инновационной сферы за прошедшую неделю. 

Биткоин: коррекция курса

17 декабря, ровно неделю назад, курс первой криптовалюты взлетел до $20 000. Преодолев рекордную планку, он пошел вниз, и в середине недели упал аж до $12 000 за один биткоин, вызвав легкий переполох среди держателей «цифрового золота». К концу недели биткоин снова сначала подорожал, а потом подешевел, но уже в более узком коридоре. К вечеру воскресенья за один биткоин давали примерно $13 500.

В 2017 году курс уже несколько раз откатывался на 30%, но после этого неизменно покорял новые вершины. Среди экспертов рынка популярно мнение, что ситуация повторится, и биткоин пойдет в рост после Рождества.

Второй диапазон 4G: названа дата конкурса

В начале 2018 года Украину ждет сразу два 4G-тендера. В январе, как и предполагалось, мобильные операторы смогут приобрести лицензии на частоты в диапазоне 2600 МГц. А на этой неделе Нацкомиссия по вопросам регулирования связи объявила о том, что 26 февраля состоится второй 4G-тендер, где с аукциона уйдут частоты в диапазоне 1800 МГц.

Президент «Киевстара» Петр Чернышов привез в Нацкомиссию по вопросам регулирования связи документы для участия в тендере на частоты в диапазоне 2600 МГц

Лицензии сразу в двух диапазонах нужны операторам для полноценного запуска 4G по всей территории Украины, пишет президент «Киевстара» Петр Чернышов. То есть, частоты под 4G в диапазоне 1800 МГц, которые сейчас используются для обычной GSM-связи (2G), позволят быстрее внедрить четвертое поколение, причем не только в столице и больших городах. Но лицензии стоят недешево, и компенсировать эти затраты операторы наверняка будут из кармана абонента.

Беларусь превращается в крипторай?

21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Документ создает приятные условия для IT-компаний: легализует в стране блокчейн, майнинг, криптовалюты и английское право. Причем это лишь часть бонусов, которые получат резиденты «Парка высоких технологий» (ПВТ).

Авторы декрета рассчитывают, что благодаря его подписанию к 2030 году в Беларуси утроится количество IT-специалистов, а доходы от IT-экспорта и иностранные инвестиции вырастут в пять раз. Ожидается, что «сладкие» условия привлекут в ПВТ компании из других восточноевропейских стран. Хорошо, если этот звоночек услышат и в высших эшелонах украинской власти.

Falcon 9 вывел на орбиту 10 спутников связи

23 декабря ракета-носитель Falcon 9, первая ступень которой уже бывала в космосе и успешно вернулась обратно в июне 2017 года, стартовала с базы ВВС США в Калифорнии и вывела на орбиту 10 спутников связи. Всего за 2017 года компания SpaceX совершила 18 запусков.

А за два дня до этого Илон Маск показал фотографии новой ракеты Falcon Heavy. По словам миллиардера, ракета будет готова к запуску уже в январе 2018 года. Возможности Falcon Heavy позволят экипажу из двух человек облететь Луну и вернуться обратно на Землю.

Вот каким увидели запуск Falcon 9 жители Калифорнии (James Quigg/The Daily Press)

Magic Leap наконец-то показал AR-очки Lightwear

«Magic Leap is a big deal», – пишет сооснователь Petcube Ярослав Ажнюк, и с ним трудно поспорить. AR-проект, который привлек почти $1,9 млрд, не имея даже прототипа устройства, наконец, показал свои очки дополненной реальности Lightwear. 20 декабря компания опубликовала изображения очков, и в  тот же день на Rollingstone.com вышел материал журналиста, который уже успел протестировать гаджет. Несмотря на обнаруженные баги, он назвал испытание очков дополненной реальности ни с чем не сравнимым опытом. Основатель компании Рони Абовиц обещает, что в 2018 году устройство точно появится на прилавках.

Apple умышленно снижала производительность старых iPhone

К менее приятным новостям. Компания Apple созналась, что умышленно снижала тактовую частоту чипов в смартфонах iPhone предыдущих поколений. Первым на проблему в начале декабря обратил один из пользователей Reddit. И вот на этой неделе создатели iPhone признались, что падение производительности смартфонов с изношенной батареей запрограммировано ими.

Якобы это делается для того, чтобы защитить смартфон от самопроизвольного выключения при высокой нагрузке и сохранить нормальное время работы даже при изношенной батарее. «Но мы же все понимаем, если у человека начинает тормозить iPhone – он не пойдет менять аккум, он пойдет покупать новый iPhone…», – справедливо отметил у себя в Facebook основатель Concepter Влад Тисленко. По его мнению, новость может прилично подпортить репутацию Apple.