Мультсериал «Симпсоны» известен своими пророчествами – самыми нашумевшими из них стали президентство Трампа и недавняя сделка между Disney и Fox. Оно и неудивительно – когда остросоциальное шоу выходит на экране почти 30 лет, какие-то из его сюжетов обязательно повторятся в реальной жизни. K750 собрал восемь удачных предсказаний «Симпсонов» о технологиях и науке.

VR-игры и виртуальные фермы

Случай, когда одна сцена предсказала сразу два события. В 1998 году серия Bart Carny продемонстрировала двух детей, которые в шлемах виртуальной реальности играют в «Симулятор уборки лужайки». Кто же тогда знал, что виртуальные фермы поработят социальные сети в конце 2010-х, а еще несколько лет спустя наступит время VR-технологий. Что интересно, эпизод демонстрировал не только шлемы, но и аксессуары.

Видеосвязь и умные часы

Иногда «Симпсоны» угадывали не только технологию, но и год ее выхода. В серии Lisa’s Wedding, появившейся на экране в 1995 году, действие происходит в 2010-м. В одной из сцен жених Лизы говорит с ней через своеобразный прототип умных часов. Здесь шоу ошиблось на несколько лет — бум на устройства начался с 2012 года. А вот эпизод с разговором Мардж с дочерью по видеосвязи попал точно в цель — Apple представила Facetime именно в 2010-м.

Робот-библиотекарь

В той же серии создатели сериала показали библиотеку, сотрудников которой заменили роботами. В 2016 году стараниями студентов одного из британских университетов прототип робота-библиотекаря действительно появился на свет. Параллельно схожий проект по созданию библиотечных роботов сейчас развивает группа ученых из Сингапура.

Гибрид томата и табака

Если часто предугадываешь события, то иногда можешь сам стать причиной изменений. Серия E-I-E-I-D’oh!, которая вышла в 1999 году, рассказывала о том, как Гомер с помощью ядерной энергии соединил помидор с табаком в растение под названием tomacco. Его плоды вызывали очень сильное привыкание, потому изобретение пришлось уничтожить. Спустя четыре года фанат сериала Роб Баум умудрился создать tomacco в реальной жизни, но только уже с помощью селекции. Авторы шоу были в таком восторге, что пригласили семью фермера в гости, и сами съели все плоды. В целях безопасности, вероятно.

 

Масса бозона Хиггса

Иногда предсказания в «Симпсонах» бывают слишком точными. Например, в 1998 году вышла серия The Wizard of Evergreen Terrace, где в одной из сцен Гомер пишет уравнение расчета массы элементарной частицы, известной как бозон Хиггса. Ее существование теоретически было доказано еще в 1964 году, но добыть частицу смогли только в 2012 году. Как оказалось, создатели шоу почти угадали – бозон оказался чуть легче, чем полученный Гомером результат.

Нобелевская премия Хольмстрема

Как известно, номинантов на Нобелевскую премию не оглашают — эта информация остается засекреченной на протяжении 50 лет. Это не помешало Милхаусу Ван Хутену предугадать получение награды в области экономики Бенгтом Хольмстремом. В 2011 году вышла серия Elementary School Musical, где школьники делали ставки на победу в премии. Милхауз ошибся на пять лет – швед получил «нобелевку» в 2016 году.