До 2010 года братьев Уинклвосс хорошо знали лишь в узких кругах интернет-бизнеса и спортивной гребли. С выходом фильма «Социальная сеть» близнецы из Гарварда получили свои 10 минут славы. И хотя фильм развенчал многие мифы, в массовом сознании Уинклвоссы остались прохиндеями, которые пытались отобрать у «няшного» Цукерберга часть компании Facebook. Дальнейшая карьера Уинклвоссов только подкрепила их звание не всегда удачливых аферистов. 

Все изменил биткоин — благодаря вложениям в криптовалюту братья стали первыми в мире известными криптомиллиардерами. Оглядываясь на прошлое близнецов, нельзя сказать наверняка, хороший ли это знак для главной криптовалюты.

Гарвардские умники

Близнецы Тайлер и Кэмерон родились в 1981 году в семье Ховарда Уинклвосса – предпринимателя и предподавателя престижной Уортонской школы бизнеса. Братья с детства научились хорошо работать в дуэте: играли на пианино, виртуозно собирали конструктор Lego, занимались греблей и программировали веб-сайты. Несмотря на увлечения классической культурой и языками, главным источником их успехов был спорт — Уинклвоссы даже участвовали в юниорском чемпионате мира по гребле в 1999 году.

Дальнейшую историю знают все, кто смотрел «Социальную сеть». Близнецы поступили в Гарвард, где вместе с сокурсником Дивьей Нарендрой решили создать университетскую социальную сеть HarvardConnection. Идея была не новая — сайт classmates.com начал работу еще в 1995 году, а в 2002-м, пока братья только планировали свой проект, запустился LinkedIn. Работа продвигалась неспешно. В 2003 году к разработке подключили Цукерберга, в устной форме пообещав тому долю в компании. Марк согласился, но в итоге ушел в разработку собственной соцсети Facebook.

Такими братья Уинклвосс предстали в фильме «Социальная сеть»

После запуска соцсети в 2004 году Уинклвоссы обратились в администрацию Гарварда с претензией о краже интеллектуальной собственности. Так как дело было вне компетенции университета, президент учебного заведения, Лоуренс Саммерс, посоветовал им пойти в суд. Позже его спросили о правдивости аналогичной сцены в фильме «Социальная сеть», на что профессор ответил: «Если выпускник надевает деловой костюм в полдень четверга, то этому есть два объяснения: либо у него собеседование, либо он придурок. Я склоняюсь ко второй версии». С подачи острого на язык Саммерса, эта характеристика прочно закрепилась за Уинклвоссами, которые превратились в «придурков», терроризирующих успешный проект.

«Патентные тролли»

Судебные тяжбы вокруг Facebook тянулись четыре года. Братья указывали на то, что Цукерберг украл их идею и программный код, а сам Марк заявлял, что концепция и код его социальной сети отличались от ConnectU. Позиция Уинклвоссов была довольно сильной для суда, но сами братья нарвались на негатив со стороны IT-сообщества. Их приравняли к «патентным троллям» — организациям и лицам, которые специализируются на регистрации или скупке патентов на уже существующие разработки для дальнейшего вымогательства денег у производителей.

Параллельно с войной против Цукерберга братья совершенствовали свои спортивные навыки. Уинклвоссы победили на Панамериканских играх 2007 года в парной гребле и даже представляли США на Олимпиаде в Пекине, но, выйдя в финал заняли последнее место. Это только добавило символизма эпопее «вышибалы против ботана». Позже схожую мысль высказал один из разработчиков Twitter Джон Адамс: «Складывается ощущение, словно два придурка пытаются отнять деньги у ботаника».

Тайлер и Кэмерон гребут к успеху

В суде стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому Винклвоссы получили $65 млн компенсации (деньгами и акциями Facebook). Несмотря на то, что этот результат можно было назвать победой, он породил новые проблемы для братьев. Сначала на Уинклвоссов подал в суд их партнер Уэйн Чанг, заявив, что они зарегистрировали общий патент исключительно на себя. Кроме того, он потребовал 50% от сделки с Facebook как владелец 50% компании The Winklevoss Chang Group. Следом близнецам предъявила иск адвокатская фирма, которая вела дело, желая получить процент от компенсации. Но и это не все — поняв, что продешевили с ценой акций, по которой рассчитывалась сумма отступных, Уинклвоссы возобновили судебные тяжбы, чем только укрепили свой негативный образ. Окончательное решение по спору было принято в 2011 году, в результате которого Кэмерон и Тайлер получили 3% акций социальной сети.

Миллиард на биткоинах

После окончания Facebook-эпопеи близнецы создали венчурный фонд Winklevoss Capital. Несмотря на большие планы и желание развивать «революционные стартапы», компания ничем особенным не отметилась, став всего лишь одним из многих игроков на инвестиционном рынке. Но Уинклвоссам было уже не до этого — в 2013 году они заявили, что владеют 1% всех биткоинов (чуть больше 90 000 единиц) и планируют сконцентрироваться на криптопроектах. В мае того же года их фонд вложил $1,5 млн в биткоин-обменник Bitinstant, которым управлял Чарли Шрем. Кэмерон Уинклвосс характеризовал нового партнера следующим образом: «Одна из самых замечательных черт в людях из биткоин-индустрии — это увлеченность. Это очень увлеченное сообщество, а Чарли — увлеченный предприниматель. Он попадает в категорию тех людей, которые живут, дышат и спят с мыслями о биткоинах».

Но и эта затея братьев провалилась. Уже в июле 2013 года обменник закрылся, а спустя полгода Шрема арестовали по подозрению в отмывании денег. По иронии судьбы, это случилось накануне заседания Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, где Уинклвоссы представляли свою заявку на открытие биржевого биткоин-фонда. Братья планировали сразу же провести IPO фонда на бирже NASDAQ – согласно их задумке, акции были бы обеспечены их собственной криптовалютой. Это давало бы возможность инвесторам вкладываться в биткоин, не заморачиваясь с его покупкой.

Естественно, арест одного из партнеров совершенно не помог в деле. Уинклвоссы пообещали доработать заявку, что затянулось на четыре года. За это время близнецы представили свой индекс для рассчета стоимости биткоина (не заработал), поменяли биржу с NASDAQ на BATS, увеличили объем заемных средств до $100 млн и в 2015 году открыли легальную биткоин-биржу Gemini. Что удивительно, дела у нее пока что идут хорошо. Gemini входит в десятку самых популярных криптобирж, получила разрешение на торги криптовалютой Ethereum, а также расширила географию на Великобританию, Гонконг и Сингапур.

Братья Уинклвосс с актером Арми Хаммером, сыгравшем их в фильме «Социальная сеть»

Несмотря на то, что в марте 2017 года Комиссия по ценным бумагам отклонила заявку Уинклвоссов на открытие биткоин-фонда, ситуация может измениться уже в следующем году. Дело в том, что главной причиной отказа стало недостаточное количество гарантий предотвращения мошенничества. Братьям нужен был рынок деривативов, и они получили его уже летом, когда Gemini заключила соглашение с Чикагской опционной биржей. Среди пунктов был запуск торговли фьючерсами на биткоин.

Фьючерс — один из видов деривативов, базовых договоров на покупку товара в будущем. Проще говоря, это обязательство приобрести актив (в данном случае биткоин) в будущем по установленной цене. Такой инструмент позволяет инвесторам защититься от возможных рисков.

1 декабря 2017 года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами одобрила торги на индекс биткоина, а спустя 10 дней Чикагская опционная биржа начала принимать на них заявки. Уинклвоссы получили зеленый свет на новую попытку регистрации биткоин-фонда, который может оказаться первым в своем роде.

Так выглядит успех

Год заканчивается для Уинклвоссов как нельзя лучше — благодаря росту курса биткоина их состояние перевалило за миллиард долларов, биржа Gemini успешно развивается, а рынок криптовалют перспективен, как никогда. Из публичных инвесторов именно Уинклвоссы обладают крупнейшим состоянием в биткоинах, потому их провозгласили первыми криптомиллиардерами.

Правда, вот уже несколько дней курс биткоина падает. По состоянию на 22 декабря он снизился почти до $14 000. Сейчас почетному статусу Уинклвоссов ничего не угрожает, но если BTC потеряет 30-40% нынешней стоимости, близнецам придется покинуть billlion dollar club, пробыв там всего несколько недель.