В 2017 году в Киеве появилось сразу два коливинга. Весной компания Realty Partners открыла жилые помещения для digital-специалистов в центре IT Vozdvizh, а в декабре запустился Domivka Coliving, в котором оборудовано 26 квартир для “айтишников”. Новое порождение шеринговой экономики активно освещалось в СМИ, но столкнулось со скепсисом интернет-сообщества. Между тем, в США, Западной Европе и некоторых странах Азии эта модель уже успешно работает, обретая все большую популярность. Как появилась концепция коливингов и чем она привлекает современных людей?

Давайте жить вместе

Пока Airbnb пытается переформатировать сферу путешествий, а владельцы коворкингов меняют подход к офисной работе, поклонники шеринговой экономики предложили пойти еще дальше – жить вместе с незнакомыми людьми.

В упрощенной форме коливинг – это пространство, в котором вы живете, разделяя с другими людьми комнаты общего пользования: кухню, гостиную, спортзал, залы для ивентов, а также доступ к сервисам и социальным программам. Коливинги в связи с этим часто называют «общежитиями для взрослых», но очень комфортными и социально ориентированными общежитиями. Коливинг-компании, как правило, предлагают или краткосрочный доступ к жилью, или же возможность снимать комнату/студию долгосрочно, внося ежемесячную абонентскую плату, которая покрывает расходы на проживание, коммунальные платежи, уборку и совместное пользование сервисами.

Одна из важных целей коливинг-проектов – «администрирование» жизни, то есть сведение к минимуму бытовых забот жителей такого пространства. Так, по мнению евангелистов коливинга, минимизируются трения, которые могут возникнуть между соседями по дому, а вместо этого появляется возможность для творческого сотрудничества и взаимопомощи.

Термин сo-living появился в Америке в 2013 году благодаря создателям Калифорнийского проекта Open Door. Тогда бывший веб-дизайнер Джей Стендиш и бывший инженер-механик Бен Прован открыли The Sandbox House, противопоставляя этот дом классической «американской мечте» и предлагая обществу другие ценности – совместное потребление и генерирование идей.

Но почему идея совместного проживания стала набирать популярность именно сейчас? Спрос на коливинги спровоцирован той же причиной, что и популярность коворкингов – поколением миллениалов (рожденных между 1980 и 2000 годами), для которых весьма условны грани между бизнесом и удовольствием, работой и игрой, которые проявляют гибкость и ищут возможности сотрудничества. Это поколение, которое часто путешествует или переезжает на новую работу, поколение, для которого, в первую очередь, очень важен новый опыт, а не факт владения чем-то – ведь вместо DVD у них подписка на Netflix, вместо пластинок – аккаунт в Spotify. С жильем – та же история.

Доступного жилья не хватит на всех

По данным The Guardian, с 1980 года количество людей в возрасте 18-35 лет, живущих с соседями по комнате, удвоилось. Большинство молодых специалистов, переезжающих в большие города, сталкиваются с трудным выбором: тратить большую часть своих доходов на аренду отдельного (часто некомфортного) жилья, или потратить много сил на поиски сожителей (часто неинтересных), и в итоге делить пространство с незнакомцами.

Не упрощает эту задачу и ситуация на мировом рынке недвижимости. Отношение средней стоимости аренды к доходам в Лондоне увеличилось с четверти до трети в период с 2004 по 2014 год. В Нью-Йорке средняя арендная плата выросла с 29% от среднего дохода в 2002 году до 34% в 2014 году. И тут на сцену выходят коливинг-проекты, которые ставят перед собой задачу решить проблему переоцененного жилья в мегаполисах.

Издание South China Morning Post рассказывает историю Энди Донга, 27-летнего банкира, который около года прожил в гонконгском коливинге M3 International Youth Community. Донгу удалось арендовать полностью меблированную комнату площадью около 16 квадратных метров с собственной ванной комнатой за $1280 в месяц. Это был оптимальный выбор для молодого человека, ведь снимать с кем-то квартиру в незнакомом городе Донгу было бы сложно и не очень комфортно, а арендовать квартиру полностью – слишком дорого. По данным Centaline Property, в среднем типичная квартира в Гонконге обходится в $2040 в месяц.

Кроме того, в последние несколько десятилетий в больших городах количество доступного жилья стабильно уменьшается. Только в 2016 году в Берлине зарегистрировалось 55 000 иностранцев, при этом в приютах германской столицы живут тысячи беженцев, а город строит всего 10 000 новых квартир в год. Для приезжих в Берлине, как и в других мегаполисах, просто не хватает места.

Неудивительно, что сервисы совместного проживания пользуются все большим вниманием. Например, уровень заполненности комнат лондонского Old Oak, первого здания коливинг-стартапа The Collective, в 2017 году составил 97%. Американский Common в 2016 получил почти 10 000 заявок на заполнение своих девяти резиденций в трех крупных городах США. Уже к концу 2018 года в Common планируют расшириться до 1000 «номеров» для коливеров.

Дома для хипстеров всех мастей

Экономия – не единственный фактор, который заманивает людей в совместные пространства. Еще одна причина, способствующая росту спроса на коливинги – тенденции на рынке труда. Согласно опросу Gallup, 43% занятых американцев заявили, что они хотя бы некоторое время работали удаленно. Коливинг-компании предлагают отличную инфраструктуру для фрилансеров: Wi-Fi, конференц-залы, кафе и лаунж-зоны.

Кроме того, «абонемент» в коливинг часто предполагает достаточно большой спектр услуг и сервисов – уборка, тренажерный зал, спа-центр, библиотека, хороший ресторан и даже кинотеатр. Случается, что жители коливинга внедряют новшества. Например, The Collective уже располагает «библиотекой вещей» или общим хранилищем полезных объектов – молотков, рулеток и даже походных палаток.

Коливинги могут отличаться не только набором удобств, но и концепцией. Основатель лос-анджелесского коливинга PodShare Эльвина Бек называет свой проект «сообществом без стен». PodShare – один из коливингов, который сильно напоминает общежитие. Отдельных комнат в этом пространстве не существует, вместо них – двухъярусные кровати с индивидуальными телевизорами, розетками и освещением. Впрочем, за $50 в день жители PodShare получают больше, чем собственный угол: доступ к компьютерам, общей кухне, бесплатные туалетные принадлежности, Wi-Fi, шкафчики и зарядные станции.

У резидентов сети коливингов Roam жизнь гораздо комфортнее. В распоряжении местных коливеров – спальня с собственной ванной комнатой, круглосуточно работающий коворкинг, общая кухня и прачечная. Кроме того, большинство локаций Roam обеспечивают жителей бассейном, медиазалом, комнатой для мероприятий и множеством других плюшек, позволяющих насладиться жизнью в коливинге.

Стартап Coliving Club в Сан-Франциско обещает еще больше – а именно «неповторимое чувство дома, где рождается стартап», как в сериале «Силиконовая долина». Цены здесь заметно выше, чем в двух предыдущих коливингах. В одной из локаций Coliving Club (который к слову, основали украинцы) комнаты сдаются по $1350 в месяц.

А в Уильямсбурге, неподалеку от Нью-Йорка, в здании старого кукольного завода расположился коливинг Pure House. Он создан для людей, которые ищут для жизни творческую атмосферу. Идея Pure House сосредоточена на духовном росте – например, здесь часто проводятся сеансы медитации.

Common – проект, который намекает, что фишка современных «общежитий» для миллениалов не только в дешевизне. Ежемесячная арендная плата за комнату в Common составляет около $1900, студии – еще дороже, что фактически равно стоимости аренды небольших квартир по соседству.

Только вот зачем выбрасывать $2000 в месяц, чтобы делить кухню или даже ванную с десятком незнакомцев? У основателей коливинга есть ответ: взамен жильцы получают возможность избежать взрослой жизни, в которой приходится тратить много сил и энергии на поиски квартиры, приемлемых соседей по комнате и социальные контакты.

Как и многие другие компании, финансируемые венчурным капиталом, коливинг-стартапы заботятся о том, чтобы по максимуму избавить людей от рутины в их жизни – поиска мебели для дома, общения с провайдерами, уборки и даже планирования «социального календаря» – занятий йогой, вечеров кино, тематических вечеринок.

Но есть и еще одно объяснение, почему миллениалов как магнитом тянет в коливинги. Эту причину четко определил директор Common Брэд Харгривз: «Люди приходят к нам в поисках удобств, а остаются ради сообщества».

Комьюнити как бонус

Коливинги – это феномен, который создает новые сообщества. На первый взгляд, совместное проживание предназначено только для определенного типа людей: мобильных одиноких молодых профессионалов, которые ищут максимальный уровень комфорта и жаждут общения. Диана Белер, блогер и фотограф, которая переехала с Техаса в Сан-Франциско и поселилась в Common, в своем комментарии для BusinessInsider отметила, что больше всего в коливинге ее привлекает возможность найти друзей, которые не являются коллегами по работе.

Но дружба – не единственное из социальных преимуществ совместного проживания. Создание аутентичных сообществ – вот на что делают ставку многие коливинг-компании. Похожую цель ставили перед собой и авторы термина co-living и основатели Open Door – собрать самых разнообразных жителей города под одной крышей. Как сообщество резиденты их первого проекта Farmhouse объединены идеей здоровой и устойчивой жизни. На территории Farmhouse можно найти огород и курятник, а сам коливинг известен джем-сейшенами вокруг костра. Другой проект под название Canopy располагают мастерской, где резиденты коливинга могут создавать арт-объекты для известного фестиваля независимого искусства Burning Man.

Однажды соучредитель и главный исполнительный директор сети коворкингов WeWork Адам Нойманн, который пару лет назад запустил и коливинг-бизнес WeLive, в разговоре с жителями Нью-Йорка очень точно подметил еще одно преимущество совместного проживания. В подростковом возрасте Нойманн жил в Израиле, в сельскохозяйственной коммуне – кибуце. В этот период у будущего предпринимателя родилось твердое убеждение, что люди должны жить группами. Нойманн подчеркнул, что в коливингах жильцы сохраняют свое право на приватность. В то же время, в таких местах у них есть возможность «никогда в своей жизни не чувствовать себя одинокими».