Команде стартапа VRNET.IO хакатон подарил первого клиента. Ярослав Каплан из FunLight нашел на таком мероприятии пятерых разработчиков. А для основательницы Zirity Ирины Пульвас это стало опытом, изменившим всю жизнь. 

С 23 по 25 ноября в Киеве пройдет хакатон Global Hack Weekend. Двое суток без перерыва 1000 участников будут работать над своими идеями, а помогать в работе и оценивать ее будут представители WNISEF, Horizon capital, Funcubator, TemplateMonster, Depositphotos и Concepter. Соорганизатор GHW Ольга Дралова расспросила основателей украинских XR-стартапов о том, что дает участие в хакатонах и почему в них обязательно стоит участвовать.

Артем Батоговский, сооснователь и CEO VRNET.IO

Я участвовал в самом первом Media Hack Weekend, который проходил в 2015 году. К тому времени мы уже долгое время хотели делать свой бизнес, и хакатон стал для нас точкой старта.

На мероприятие мы пошли втроем: Артем (будущий CEO), Анастасия (будущая COO) и Андрей (будущий CTO). Там мы делали вещи, которые боялись делать до этого и о которых вообще не знали. Мы звонили в США, Великобританию, расспрашивали потенциальных клиентов о проблемах, с которыми они сталкиваются. Ночью Артем с Андреем ездили с камерой 360 по городу и проверяли идеи, потом «клепали» прототипы… Это было начало строительства компании.

А в понедельник, на следующий же день после хакатона, мы втроем уже были в офисе клиента – и сделали первую продажу, имея только прототип. Мы были «крейзи» – не видели преград и просто делали то, что было нужно. Это было круто.

Втроем мы и продолжили делать проект. На хакатоне к нам присоединились ребята (один из них даже помог с интро на первого клиента), но в итоге никто из них с нами не остался.

Media Hack Weekend дал нам взрывной старт. Мы лезли вон из кожи, чтобы срочно сделать продукт, которого у нас по факту еще не было на момент продажи первому клиенту. Процесс сам себя разогревал, и мы двигались вперед.

С тех пор мы побывали в эстонском акселераторе Startup Wise Guys, подняли ангельские инвестиции, продаем два продукта. Сейчас мы активно привлекаем seed-раунд на $500 000, интегрируем свою платформу в крупный сайт недвижимости, работаем с ведущими застройщиками Европы.

Будущим участникам хакатонов советую не бояться – делайте все необходимое, все возможное и все, что может помочь. Только так и достигаются цели!

Ярослав Каплан, основатель и CEO FunLight

В сентябре 2017 года я участвовал в хакатоне XR Hack. На тот момент я занимался только квест-комнатами, и мне захотелось перенести одну из таких комнат в виртуальную реальность. У меня не было ни опыта, ни понимания, как это сделать технически. Я пришел на хакатон и честно об этом заявил. К счастью, нашлись пятеро разработчиков, которые поверили в мою идею и присоединились к команде.

Тот хакатон мы выиграли. Этот момент можно считать отправной точкой проекта FunLight.

Благодаря участию в XR Hack я стал чуть лучше понимать, как разрабатывать игры в виртуальной реальности с технической точки зрения. А еще хакатон помог познакомиться с нашими будущими инвесторами.

К сожалению, команда распалась сразу же после хакатона. Развивать дальше идею я продолжил только с одним из ее участников. Правда, за последний год проект сильно изменился – сейчас мы вообще не используем VR в классическом понимании.

Нашу первую локацию мы запустили в киевском торговом центре Lavina Mall. Сейчас разрабатываем новые игры и планируем продавать франшизу по всему миру.

Я советую относиться к участию в хакатоне, как к полезному развлечению. Маловероятно, что из него дальше в жизнь пойдут хоть какие-то идеи. Зато вдохновения и полезные контакты могут позже сильно пригодиться.

Ирина Пульвас, основательница и CEO Zirity

На Media Hack Weekend 2016 я пришла, очень слабо понимая, что такое хакатоны и почему люди могут не спать 48 часов подряд. У меня была идея, которую я хотела проверить и запитчить. Все, что я знала – для участия достаточно идеи, и на хакатоне ею можно поделиться. У меня не было программистов, не было вообще никакой команды. Было только желание узнать, есть ли люди, которые готовы решить проблему, которая кажется мне актуальной.

Хакатон стал настоящим началом –это был момент, когда находишь людей, готовых не спать, чтобы сделать твою идею возможной. Людей совершенно незнакомых, которые объединяются ради сумасшедшей мечты. Я никогда не видела настолько вдохновленных людей в таком количестве. Между ними не было борьбы или конкуренции. Мы приносили друг другу еду и укрывали тех, кто случайно заснул.

На хакатоне я нашла команду из пяти человек, хотя была уверена, что поеду домой сразу после питча. С этими ребятами мы проработали вместе полгода, и я очень благодарна своей команде, которую тогда нашла. Без них мое сегодня было бы невозможным. Но мы разошлись, потому что, на самом деле, начинать кампанию – большой риск и ответственность, и не все к этому готовы.

Сейчас у меня другая команда, с которой мы работаем в акселераторе Startup Wise Guys в Таллине. Мы продолжаем строить свою компанию.

Ирина Пульвас

Хакатон научил меня быстро и бесплатно создавать прототипы. Научил, что люди вокруг – самое важное. Научил, что мы можем больше ,чем думаем – особенно, когда начинаем верить. Научил, что один в поле не воин. Научил, что нет нерешаемых задач, и что помощь другим – бесценна.

Хакатон – история о вас самих. Вы узнаете и увидите себя по новому. Поэтому вам стоит пробовать. Этот опыт стоит каждого часа. Он изменил мою жизнь.