Эйтан Ласри в течение 10 лет был старшим советником израильских премьер-министров Ариэля Шарона и Биньямина Нетаньяху. Последние два года он занимает руководящий пост в инвестиционно-конкурсной комиссии при министерстве экономики Израиля, а также возглавляет компанию «Этгар», которая специализируется на стратегических консультационных услугах и инвестициях.

20 ноября Ласри приедет в Украину, чтобы выступить на Ukrainian Israeli Innovation Summit в UNIT.City. Накануне визита спикер написал колонку для K750. В ней он рассказал о важности поддержки инноваций на государственном уровне и о том, как это помогает стране укрепить свои позиции на международной арене.

С уважением к новаторской мечте Израиля, я хочу привести слова покойного президента Шимона Переса: «Будущее создается сегодня нашими мечтами. Мы должны работать над развитием видения завтрашнего дня, а не просто жить воспоминаниями о дне вчерашнем. У нас есть возможность создавать перемены и оказывать влияние. Люди без фантазии не делают фантастических вещей».

Инновации — это двигатель не только прогресса, но и мира. Наш премьер-министр недавно отметил, что есть немало стран, которые тянутся к Израилю, потому что мы инновационны. Им всем нужны наши инновации в гражданских целях: для обеспечения водой и солнечной энергией, для улучшения здоровья и внедрения IT. Они смотрят на весь мир и видят, что Израиль — это инновационный хаб, который может обеспечить людям более безопасную, длинную и качественную жизнь. Это дар во имя мира.

«Мир тесно связан с нашей инновационностью. Будущее принадлежит тем, кто способен на инновации»

Я хочу обратить внимание на вторую по величине мировую экономику, которая пришла к нам, чтобы учиться у нас. Недавно Израиль посетил вице-президент Китая Ван Кишан. На встрече с комитетом по инновациям он сказал: «Инновации — это движущая сила человеческого прогресса, и нациям стоит работать над тем, чтобы делиться преимуществами от инноваций в рамках глобального сотрудничества». Эти слова — большой комплимент для нас.

Китай недавно принял решение инвестировать крупную сумму в израильский рынок и перенимать опыт инновационных систем Израиля для улучшения собственных глобальных и локальных показателей.

Ван Кишан — ближайший друг президента Си Цзиньпина. Присутствие Вана в любой точке мира означает, что это место имеет для Китая большую стратегическую важность. Его назначение главой инновационного партнерства между Израилем и Китаем — знак того, насколько важен Израиль для инновационных и технологических целей Китая.

Эйтан Ласри

Израиль инвестирует в инновации во всех сферах — недавно мы открыли Израильский центр инноваций имени Шимона Переса. Центр инноваций — это история про переход от старого мира к новому. Израиль зародился как мечта наших основателей. В силу необходимости мы внедряли инновации в сельское хозяйство, очищение воды, чистую энергию и оборону. Израиль, стартап-нация, был основан на инновациях с первых же дней.

«Израиль знает, что величайший ресурс — это не нефть или газ, а человеческий разум. Израиль изобретает, но не для себя, а для мира»

Во время своего недавнего визита в Израиль Джек Ма, глава Alibaba, рассказал, что представляют собой инновации с его точки зрения: «Инновации — это когда IQ и EQ (эмоциональный интеллект) объединяются, когда разум и сердце едины, когда знания и мудрость – вместе. Но нам нужен еще LQ, где L — это любовь. И все это есть у Израиля».

«Большинство людей занимаются инновациями, чтобы стать успешными, — сказал он. — Но израильтяне изобретали, чтобы выжить. У вас нет бриллиантов, зато есть огромная бриллиантовая индустрия. У вас нет автопрома, но вы лидируете в автотехнологиях. У вас нет воды, но вы экспортируете овощи в Европу».

«Как государство может помогать стартапам? Государству нужно поощрять малый бизнес и помогать ему. Мы должны иметь возможность опираться на молодых людей и на малый бизнес»

В ответ на слова Джека Ма наш премьер-министр Нетаньяху сказал: «Вы говорите, что инноваторы — безумцы, но они не считают себя таковыми. Так, величайшим инноватором в нашей современной истории был Теодор Герцль. У него возникла безумная идея еврейского государства и еврейской экономики. Его идея была принята с насмешкой, в первую очередь, со стороны собратьев-евреев. Казалось, что все вокруг считали его безумцем. Тогда Герцль задал себе вопрос: «Может, я действительно безумен?». Он отправился к известному психологу Максу Нордау, и тот сказал ему: «Вполне возможно, что вы безумны. Но если безумны вы, то безумен и я».

«Мы все — продукт видения Герцля и Нордау», — заключил Нетаньяху. — «И следуя за инноваторами, мы окажемся в еще более безумном будущем».