В середине ноября агентство Havas Creative Group презентовало в инновационном парке UNIT.City результаты исследования «DIY Data: как люди хотят управлять своим здоровьем?». Одной из ключевых задач аналитиков было выяснить, каким видит будущее медицины прогрессивная часть населения в разных странах. На презентации также выступили основатели украинских medtech-стартапов Cardiomo и MAWI Solutions, разрабатывающих инновационные гаджеты и алгоритмы в сфере здоровья. K750 побывал на мероприятии и записал самое интересное из выступления спикеров.

Что думают о будущем медицины в Украине, Китае и США

Компания Havas Creative Group проводила свое индикативное исследование в 27 странах. Для презентации Chief Strategy Officer украинского подразделения группы Наталья Деянова отобрала и сравнила результаты опроса респондентов из Украины, Китая и США. Во многом их взгляды на ближайшее будущее медицины оказались схожими. Около 15-20% опрошенных в каждой стране составляли просьюмеры – продвинутые потребители, которые популяризируют тренды, пропагандируют свой образ жизни и опережают массового пользователя на 6-18 месяцев.

Китайские респонденты больше других возлагают надежды на био- и нанотехнологии. Пыл украинцев и американцев тоже велик, но не настолько. Примечательно, что если убрать «нано» и «био», то вера в то, что мы станем здоровее с помощью технологий, у многих людей пропадает.

Зато когда встает вопрос о том, что человечество заходит слишком далеко в попытках изменить геном, именно китайцы охотнее всего соглашаются с этим мнением – несмотря на то, что жители этой страны наиболее открыты технологиям в медицине.

Примерно половина опрошенных из всех трех стран уже выразила готовность разрешить частным медицинским компаниям модифицировать геном человека для его лечения. Среди украинских просьюмеров эта цифра максимальна – 72%.

Украинские нейросети против сердечных болезней

Убийца №1 в мире – это сердечно-сосудистые заболевания. В год они уносят жизни 17 млн человек, и это больше чем малярия, СПИД и туберкулез вместе взятые, говорит CEO MAWI Solutions Рон Фридман. Его компания создает алгоритмы машинного обучения для определения болезней сердца, а также разрабатывает устройство, помогающее в диагностике.

По словам Фридмана, у 33,5 млн человек ежегодно диагностируется мерцательная аритмия. В США – 6 млн пациентов с таким заболеванием, а еще 5 млн предположительно страдают ею без установленного диагноза. Эта патология сложна в диагностировании, но она в пять раз увеличивает вероятность инсульта и в три – сердечной недостаточности.

Помочь в диагностике аритмии могут нейросети. Сейчас стартап Фридмана работает над Cardio Companion App, алгоритмы которого умеют с высокой точностью диагностировать заболевание.

Браслет с ЭКГ и мобильное приложение с ИИ – разработка MAWI Solutions

Искусственный интеллект также уже способен помогать людям справляться с чрезмерным стрессом. Сократить стресс в реальном мире практически нереально, и человек не всегда чувствует, что сейчас ему лучше отдохнуть, не слышит свое сердце, хотя на ЭКГ хорошо видно состояние. Браслет от MAWI Solutions позволяет вовремя среагировать на нервное перенапряжение и принять меры.

Интересно, что больше всего в подобном продукте заинтересованы корпоративные клиенты. Внутренее исследование MAWI Solutions показало, что ценность здоровья для конкретного человека стремится к нулю. Даже те, кто хорошо знаком с рисками и ежедневно видит их последствия, все равно себя не бережет. Потому правильный отдых сотрудников наиболее важен для работодателей, ведь для них люди – это ресурс, а следовательно, деньги. Именно для них стартап Фридмана разрабатывает продукт, который анализирует состояние людей и дает соответствующие рекомендации.

Другой украинский стартап – Cardiomo – также разрабатывает устройство и алгоритмы, которые в реальном времени мониторят работу сердца и анализируют его состояние. По словам CTO и сооснователя проекта Романа Белкина, 50% людей старше 55 лет имеют как минимум одну из форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Cardiomo – это наклейка на грудь с датчиками и мобильное приложение с ИИ

На состояние сердца влияют возраст, высокое давление, отсутствие физической активности и другие вещи. Но люди в большинстве своем не особо следят за образом жизни и не ощущают первые симптомы заболеваний. Те, кто почувствовал проблемы с сердцем, до последнего пеняют на другой орган. И для таких людей все может окончиться приступом.

Мониторинг и анализ состояния сердца, по словам Белкина, позволяет предотвратить до 80% случаев смерти от ССЗ. При этом на рынке есть либо большое и неудобное оборудование для докторов, либо любительское вроде смарт-браслетов, которые не дают врачам полезной информации.

Устройства, считывающие ЭКГ в режиме 24/7 и удобные в быту, только начинают появляться. Например, Cardiomo – это маленькая наклейка на грудь. Помимо ЭКГ она следит за дыханием, температурой тела, имеет встроенный акселерометр и гироскоп для фитнеса и оценки положения тела. Записи с датчика обрабатываются с помощью искусственного интеллекта.

По словам Белкина, в процессе работы над продуктом выяснилось, что ЭКГ несет в себе информацию не только о сердце – нейросеть позволяет обнаруживать информацию обо всем организме. Человеческое сердце не должно работать как маятник, ритм меняется постоянно, так как человек реагирует на раздражители. Снижение вариабельности ритма может свидетельствовать о заболеваниях, которые с сердцем не связаны – таких как почечная недостаточность, болезнь печени и т.д.

Сон также может рассказать многое о здоровье человека. Например, ишемическая болезнь сердца у женщин проявляется именно во сне, и ЭКГ может ее определить. Алгоритмы Cardiomo умеет вычислять такие проблемы.

По словам Белкина, со стороны медиков есть большой запрос на подобные решения, потому что зачастую врачу не так важна ЭКГ, как динамика, а персональные устройства позволяют накапливать большой объем данных.

Недавно компания Apple представила новую модель своих часов – теперь они умеют измерять ЭКГ. Вопреки ожиданиям, появление столь сильного игрока на этом рынке сыграло только на руку небольшим стартапам. Если раньше мало кто верил, что можно качественно измерять ЭКГ с помощью носимых гаджетов, то теперь в перспективах таких разработок инвесторы уже не сомневаются.