Мариуполь – центр украинского Приазовья и крупнейший город Донбасса на подконтрольной Украине территории. Здесь огромные дымящиеся заводы, не лучшая экологическая ситуация, а на окраинах слышны взрывы снарядов в зоне АТО. Известных стартапов и крупных R&D-центров тут нет. Зато в последнее время активно развиваются социальные инновации, Мариуполь уже не впервые занимает первое место в рейтинге прозрачности украинских городов, а в центре появляется все больше мест для представителей креативных индустрий. Главный редактор K750 рассказывает о нескольких из них.

Самые очевидные ответы на вопрос, где поработать в Мариуполе – «Азовсталь» и ММК Ильича. Но если ты относишься к меньшинству, которое работает здесь за компьютером, или если приехал на несколько дней и ищешь приятное место с интернетом, то вот несколько вариантов.

Конечно же, в Мариуполе больше трех мест, где можно посидеть с ноутбуком и поработать. Но именно эти мне удалось проверить лично, плюс их советовали как местные, так и регулярно посещающие город креаклы. Все три места очень разные, но находятся приблизительно в одном районе. Еще одна объединяющая черта – все они покажутся столичному гостю очень дешевыми.

Креативное пространство Halabuda

Halabuda – это история о том, как волонтерский центр превратился в независимый образовательный хаб с коворкингом. Основателя проекта Дмитрия Чичеру хорошо знают в Мариуполе по волонтерской деятельности, которой он занимался с 2014 года. А в 2016-м он запустил «Халабуду» – первое мариупольское антикафе. С тех пор площадь пространства выросла почти в десять раз, и теперь здесь каждый месяц проходит больше сотни мероприятий.

Несмотря на высокую плотность ивентов, здесь можно спокойно поработать – пространство разделено на несколько зон разной степени автономности. Есть стулья со столами, кресла, диваны, хороший интернет, много интересных артефактов, которые можно поразглядывать. Если у вас нет своего компьютера – вам его здесь с радостью предоставят. Место в коворкинге здесь стоит всего лишь 20 грн/час, причем полтора часа вполне могут посчитать за один (в нашем случае так и было).

Одна из уютных локаций в Halabuda

Я заметил только один минус – в помещении было прохладно (в этот день в Мариуполе дебютировали снег и мороз). Пережить это помогает горячий кофе и чай – их посетителям коворкинга наливают бесплатно.

Адрес: улица Нильсена, 60

Сайт: halabuda.org

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/halabudavp/

Креативное пространство «Вежа»

Это самая горячая новость креативного Мариуполя. В конце сентября в центре города открылась после реконструкции старая водонапорная башня, в которой теперь находится креативное пространство Vezha. И часть этого пространства здесь тоже отвели под коворкинг.

Третий этаж башни – коворкинг именно тут

Уникальное здание создает настолько же уникальную атмосферу. Здесь приятно погулять по гулким лестницам, посидеть в высоком башенном окне с видом на огромный строящийся собор, да и просто погреться под причудливой крышей водокачки. Тем более, что пока что делать все это можно бесплатно – сейчас в «Веже» не берут плату за пользование коворкингом. И правильно делают – пока что это место не очень подходит для работы.

Во-первых, историческое здание таит в себе не только плюсы. Там такая акустика, что любой чих на втором или четвертом этаже отлично слышен в коворкинге на третьем. К тому же, время от времени башню посещают экскурсии, которые не только громыхают ботинками на металлических лестницах, но и прокладывают себе через коворкинг путь на самый верх – к смотровой площадке.

Во-вторых, пока что нет никаких условий, кроме стульев, столов и Wi-Fi. Нет напитков и еды, перегородок, казенных компьютеров и прочего.

Возможно, если за пользование коворкингом начнут брать деньги, то и условий здесь прибавится. Зайти сюда обязательно стоит в любом случае.

Адрес: улица Нильсена, 36

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/vezhacreativespace/

Кофейня «Изба-читальня»

В одном из самых интересных спотов Мариуполя можно и поработать, и поесть, и покурить кальян. При том, что место пользуется популярностью, здесь почти всегда найдется тихий угол, чтобы уединиться с ноутбуком.

Но и на публику взгляд иногда поднять стоит. Тут она очень разная: хипстеры, золотая молодежь, офицеры армии и полиции.

Если вдруг в «Избе» слишком тесно или шумно – буквально в десяти метрах вниз по улице Греческой есть место с вывеской «Антикафе» (его, правда, проверить не удалось).

Адрес: проспект Мира, 40.

Сайт: http://www.izba4i.com

Заключение

В Мариуполе хватает и других мест, которые стоят посещения и претенциозного чекина – например, «Платформа ТЮ», где проходят крутые ивенты. В теплое время года можно попробовать поработать в приморских кафе.

А пока что я выбрал бы «Халабуду» для вдумчивой рабочей сессии, обязательно зашел бы по дороге в «Вежу» для вдохновения, а проголодавшись, отправился бы заканчивать дела в «Избу-читальню».