Уже почти 10 лет производители электроники обещают выпустить гибкий смартфон. Дальше всех в этом продвинулась компания Samsung, и в этом году на Samsung Developers Conference ожидался долгожданный анонс. Так и случилось – 7 ноября компания действительно показала прототип устройства с полноценным гибким экраном, рассказала о технологии, а также об особенностях интерфейса. Но… в этом году гибкое устройство на рынок не попадет.

K750 собрал все, что известно о технологии и планах Samsung и конкурентов на данный момент, а также краткую историю того, как производители пытались выиграть гонку за первенство на рынке гибких смартфонов.

OLED’ы и концепты

Еще в 2011 году компания Samsung выпустила видео с концептом смартфона будущего. Это гибкое устройство с прозрачным дисплеем, которое подстраивалось под текущие потребности пользователя.

В 2018 году на рынке все еще нет ничего подобного, но зато разработчики OLED-экранов (OLED – organic light-emitting diode) шагнули далеко вперед. За семь лет компании научились делать полупрозрачные, яркие и насыщенные, тонкие и гибкие OLED-панели.

В отличие от других существующих на рынке технологий, OLED не нуждается в отдельной панели подсветки, так как органические диоды светятся сами по себе. Не нужны ей и другие слои, которые присутствуют в LCD-панелях. Именно благодаря этим свойствам производители смартфонов начали выпускать модели с изогнутыми, практически безрамочными экранами.

Например, Sony показала первый гибкий дисплей еще в 2010 году. Samsung − на CES 2011. С тех пор без подобных решений не обходилась практически ни одна крупная выставка электроники.

Первую гибкую батарею для смартфонов LG представила в 2013 году, Samsung − годом позже.

Гибкие батареи Samsung на InterBattery 2014

Первый прототип гибкого устройства показала Nokia в 2011 году на выставке Nokia World. Производитель тогда заявил, что с точки зрения технологий рынок уже готов. Однако сегодня, семь лет спустя, коммерческих устройств подобного плана на рынке все еще нет.

Проба пера

Первые коммерческие смартфоны с изогнутыми экранами и корпусами (не гнущимися, а просто изогнутыми) появились на рынке в 2013 году. Их выпустили Samsung и LG − две компании, которые был на тот момент основными производителями дисплеев для смартфонов. Samsung Galaxy Round имел вертикальный изгиб, но корпус не подразумевал, что модель можно гнуть как-то еще.

LG G Flex был изогнут по горизонтали, и производитель сообщал, что корпус имеет запас прочности, и на смартфон можно садиться. Задняя крышка смартфона была сделана из материала, который умел «заживлять» царапины.

Обе модели не принесли компаниям особых продаж, но они выполняли, скорее, роль имиджевой пробы пера, а стоили дороже флагманов.

Впрочем, производители быстро свернули эксперимент, и следующие пять лет подобных анонсов не было.

И пока в смартфонах было затишье, компания LG продвигала OLED-экраны в телевизорах – в том числе гибкие. Так, на выставке IFA 2015 компания продемонстрировала дисплеи с большой диагональю и толщиной около сантиметра, которые показывали разное изображение с двух сторон и сворачивались в рулон. Кстати, появление первого смартфона на базе такого дисплея компания прогнозировала в 2017 году.

Помимо Samsung и LG интерес к гибким смартфонам проявила китайская компания Lenovo. На Lenovo Tech World 2016 компания показала прототипы гибкого смартфона и планшета. Пользу от инновации для первого компания увидела в возможности носить его как браслет, для второго − использовать как смартфон. 

Накал страстей

В 2018 году разговоры о грядущем выпуске гибкого смартфона пошли бодрее. Началось с утечки, будто бы разработчики Samsung показывали устройство партнерам за закрытыми дверями на CES 2018. 

Накануне анонса Galaxy S9 в феврале аналитики обратили внимание на то, что компания сдвинула цикл выхода флагманов серий S и Note на более ранний срок. Это косвенно указывало, что Samsung освобождает временной слот для еще одного громкого анонса.

В мае корейский ресурс The Bell сообщил, что Samsung приступит к производству гибкого смартфона в ноябре. К этому времени якобы должны быть готовы все компоненты. Издание выдвинуло предположение, что анонс новинки состоится до или сразу после MWC 2019, примерно тогда же она поступит в продажу. 

Примерно в то же время Huawei – ключевой конкурент Samsung на рынке смартфонов − напомнил, что осенью этого года представит первый гибкий смартфон собственной разработки.

В этом году Huawei уже стала причиной ухудшения продаж текущего флагманского смартфона Samsung − китайские P20 и P20 Pro оттянули на себя внимание части потребителей. P20 Pro стал первым смартфоном на рынке с тройной камерой, и формально этой моделью Huawei обошел корейского конкурента в гонке технологий. Поэтому с точки зрения PR для Samsung было бы большой потерей пропустить вперед конкурента еще раз. Еще и в таком щекотливом вопросе (в отличие от Samsung, Huawei не производит OLED-дисплеи).

В конце октября Bloomberg сообщил, что Samsung сотрудничает с Google в разработке специальной версии Android, которая будет адаптирована для гибких устройств.

Несмотря на то, что Samsung стремилась застолбить за собой звание компании, которая первой представила гибкий смартфон, всего за несколько дней до презентации, на которой ожидался анонс, это сделала китайская компания Royole. В отличие от смартфона Samsung, сгибающегося внутрь, FlexPai от Royole сгибается экраном наружу. Производитель не объяснил, какую пользу такое решение несет для пользователей. Новинка будет стоить $1300-$1900. Продажи начнутся в декабре в Китае. Помимо того, Royole обещает инвестировать 200 млн юаней в разработку приложений для смартфонов с таким типом экрана.

Анонс Samsung

7 ноября 2018 года компания Samsung представила новый тип дисплеев для гибких смартфонов − Infinity Flex Display. Он тоньше, выдерживает много циклов сгибания, но при этом требует значительных улучшений в существующих технологиях. В Samsung назвали свое решение прорывом и сообщили о планах запустить массовое производство через месяц.

Помимо этого, компания представила новый интерфейс − One UI. Он стал интуитивней, адаптивней и удобнее для работы одной рукой. А кроме того − получил поддержку гибких экранов. Приложения в One UI могут полноценно работать в том числе на маленьком дисплее. Большой поддерживает работу в трех окнах одновременно (раньше было два).

Samsung дает разработчикам время и инструменты для адаптации приложений под новые дисплеи. Собственно, в этом и заключается смысл того, что о новом устройстве рассказали на конференции для разработчиков. Вторая возможная причина анонса задолго до выхода устройства − это спешка, обусловленная ожесточением конкуренции.

Наконец, на SDC 2018 показан прототип. Вероятно, именно он ляжет в основу грядущих коммерческих устройств. Это складная модель, в которой гнется экран. Но судя по всему, другой электроники в месте сгиба нет (то есть не как в прототипах Lenovo). На скриншотах из видео заметно, что модель толще типичного смартфона образца 2018 года.

О ценах и характеристиках пока ничего не сообщили. Более ранние слухи намекали, что коммерческие образцы обойдутся в $2000.

Кто еще

Глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю еще год назад сообщал о том, что у компании есть прототип гибкого смартфона. На протяжении 2018 года компания неоднократно обещала показать устройство, однако пока конкретных дат нет. И по последним слухам, первый гибкий 5G-смартфон с 7,8-дюймовым экраном Huawei выпустит в середине 2019 года. Устройство будет стоить $1300.

Ожидается, что Apple тоже выпустит первый гибкий смартфон в 2019 году. У компании есть специальная группа, которая занимается этой моделью, а партнером Apple станет LG. Американская компания инвестировала $2,7 млрд в фабрику OLED-дисплеев, которая будет выпускать гибкие экраны для iPhone.

Тем временем, Xiaomi запатентовала гибкий смартфон в форм-факторе раскладушки, который раскрывается на 160 градусов.

Lenovo, LG, Doogee, ZTE и ряд других производителей смартфонов тоже проявляют интерес к новому форм-фактору. Пока очевидно, что он потребует от компаний (и, как следствие, пользователей) больших затрат на «железо», а от разработчиков − адаптации софта, которая не может произойти одномоментно.

Что дальше?

В 2018 году одним из трендов на рынке смартфонов стало разнообразие в визуальном оформлении. На рынок возвращаются слайдеры, снова появляются механические элементы на корпусе (например, поворотные камеры), вендоры экспериментируют с материалами и окрасом корпуса, особенно в топовом сегменте.

Гибкий корпус − это еще один способ выделиться и создать вау-эффект, хотя и более затратный, чем остальные. Поэтому выживет ли технология на рынке – будет зависеть от того, смогут ли производители дать пользователям дополнительную ценность, за которую пользователи будут готовы заплатить. Пока Strategy Analytics прогнозирует 1,2 млн продаж гибких смартфонов в 2019 году. К 2023 году, по мнению аналитической компании, их количество достигнет 64,5 млн. Это примерно 3,5% рынка, уточняет Reuters.