Допустим, с вами случилось непоправимое. Как сделать, чтобы близкие люди могли войти во все ваши учетные записи? Или, наоборот, — как скрыть ваши цифровые следы, чтобы никто не мог получить к ним доступ в случае печального исхода? Симсон Гарфинкел в колонке для MIT Technology Review описал шесть действий, которые нужно совершить с цифровыми данными перед смертью. K750 публикует перевод этого материала, подготовленный бюро переводов «Профпереклад».

Что случилось бы с вашим цифровым наследием, если бы вы внезапно умерли, не закончив читать этот абзац? Удалось бы пережившим вас найти то, что вы оставили после себя?

Для многих людей в этом вопросе уже нет ничего гипотетического: когда внезапно случается трагедия, проблема проявляется в полном объеме. Хуже того, согласно опросу Gallup, проведенном в 2016 году, более половины американцев даже не имели завещания. В результате большинство наследников не имеет инструкций по доступу к активам умершего человека (будь то материальным или цифровым), а в некоторых случаях — и юридических полномочий осуществить этот доступ.

К счастью, вы можете сделать многое прямо сейчас, чтобы облегчить жизнь вашим наследникам, не прибегая к услугам нотариуса.

Создайте запасной вход

Пятнадцать лет назад, если ваш ближайший родственник получал ваш ноутбук, этому человеку был практически гарантирован доступ к вашим данным. Затем в 2003 году компания Apple ввела полное шифрование диска – оно защищает ваши данные от хищения, но также и не позволяет вашим наследникам получить к ним доступ. Подобную проблему порождают и криптовалюты: если ни у кого нет доступа к вашему цифровому кошельку, любые криптосбережения будут утрачены: у Bitcoin нет центра управления, в который можно было бы обратиться с таким запросом.

Сегодня идут дебаты о том, должны ли технические компании предусматривать в своих криптотехнологиях запасной вход, чтобы правоохранительные органы могли получить доступ к данным на устройствах, изъятых при расследовании. Чтобы не доводить до этого, вы сами можете легко обеспечить запасной вход: просто запишите главный пароль от вашего жесткого диска на листе бумаги, положите его в конверт и запечатайте. Проделайте то же самое с вашим биткоин-кошельком. Позаботьтесь о том, чтобы этот конверт был спрятан в надежном месте, но укажите вашим близким, в каком именно.

Подпишитесь на услугу управления неактивным аккаунтом

Если у вас есть аккаунт в почтовом клиенте Gmail, используйте услугу управления неактивным аккаунтом – Inactive Account Manager. Там нужно указать адрес электронной почты, на который будет направлено автоматическое уведомление о том, что ваш аккаунт в Google не активен в течение трех месяцев. Google определяет термин «активность» достаточно широко: если вы проверяете почту или выполняете поиск через браузер Chrome, который открыт с вашего аккаунта, Google считает, что вы не умерли. Но когда ваше цифровое сердцебиение останавливается, этот метод гарантирует, что тот, кому вы доверяете, сможет получить доступ к вашей учетной записи в Gmail, Google Photos и другим данным.

Копируйте свои медицинские данные на собственные носители

Предполагается, что копии результатов ваших анализов и другие данные должны храниться у вашего доктора, но было бы правильно иметь копии у себя дома. Возьмите их и отсканируйте.

Мой пожилой отец хранит копию своих данных на USB-накопителе, который всегда носит с собой. Это бывает очень кстати, когда он встречается со специалистом, у которого может не оказаться доступа к компьютеру его основного медицинского учреждения. Да, существует риск, что флэшка окажется в чужих руках, но он решил, что риск отсутствия доступа медиков к его записям значительно выше.

Используйте менеджер паролей

Раньше счета покойного, как правило, идентифицировали, дождавшись банковских выписок и налоговых извещений, которые обычно отправлялись по обычной почте, приходящей со скоростью улитки. В настоящее время две трети американцев, согласно опросу 2017 года, проведенному Американской банковской ассоциацией, совершают транзакции в режиме онлайн, и многие люди больше не получают выписок в бумажном виде (в Украине за последние пять лет доля безналичных расчетов в стране выросла более чем в три раза, с 12,4% до 39,3% – ред.). Это значительно увеличивает риски того, что в случае вашей смерти ваши банковские счета объявят заброшенными.

Поэтому используйте менеджер паролей вроде 1Password или LastPass. Теперь позаботьтесь о том, чтобы у вашей супруги или супруга, адвоката, детей, родителей, или кого-либо другого был способ получить доступ к вашим учетным записям (чтобы они могли, например, сохранить дорогие им фотографии или легко удалить ваши аккаунты после вашей смерти).

Один из способов, с помощью которых пара может получить доступ к учетным записям друг друга — общие пароли. Взаимный доступ усложняется в случае внедрения на веб-сайте двухфакторной аутентификации, но все равно возможен посредством регистрации и передачи друг другу множественных вторых факторов (например, FIDO Universal 2nd Factor device).

Обдумайте возможные осложнения из-за политики социальных сетей

Если вы заядлый пользователь Facebook или Twitter, уделите время прочтению их политики относительно посмертных данных. Вам может не понравиться то, что вы узнаете.

Когда Facebook получает уведомление, что один из пользователей стал недееспособным или умер, компания позволяет уполномоченным лицам сделать запрос о мемориализации либо удалении учетной записи. Имейте в виду: мемориализованные учетные записи могут управляться распорядителем, который должен быть указан заранее, но это лицо не может зарегистрироваться в учетной записи Facebook, удалить или изменить прошлые публикации, а также читать личные сообщения. В одном нашумевшем случае родители пятнадцатилетней девочки из Германии, погибшей под поездом метро, не смогли открыть ее учетную запись в Facebook, чтобы определить, подвергалась ли она кибер-буллингу, испытывала ли депрессию, или же ее смерть была трагической случайностью.

Подобную политику поддерживает Twitter: согласно странице помощи на вебсайте Twitter, после вашей смерти член семьи может обратиться в компанию с просьбой об удалении вашей учетной записи. Twitter также, в случае запроса, удалит конкретные визуальные материалы или сообщения, отправленные перед смертью человека или сразу после нее. Но сервис не даст членам семьи доступа к личным сообщениям покойного.

Так что, если вы храните на Facebook что-либо, к чему вы хотите оставить другим людям доступ после вашего ухода, регулярно копируйте эти данные и храните их там, где к ним могут получить доступ ваши близкие — например, в Google Drive.

Будьте осторожны с своими желаниями

Я давал большинство этих рекомендаций на учебном семинаре по кибербезопасности несколько месяцев назад, и почти все в аудитории посчитали меня сумасшедшим. Эти люди — преимущественно мужчины — твердили, что они никогда не раскрыли бы пароль своим женам.

И, возможно, в этом есть здравое зерно. Членам семьи покойного стоит хорошо подумать, надо ли принимать чрезвычайные меры для взлома этих зашифрованных цифровых склепов, предупреждает Ибрахим Баггили, доцент информатики в Университете Нью-Хейвена и специалист в области компьютерной криминалистики. «Человек, которого я знал, умер, и его жена в конце концов ухитрилась взломать его электронную почту и iPad. Она обнаружила там много такого, чего совсем не хотела бы о нем знать, — говорит Баггили. — Она по-настоящему любила своего мужа, и это изменило все ее представления о нем».