30-31 октября в UNIT.City пройдет Financial Health Forum, организованный MetLife Foundation и американской венчурной компанией Village Capital. В рамках форума организаторы проведут конкурс финтех-стартапов – двое победителей получат гранты по $10 000. K750 поговорил с директором подразделения финансового благосостояния и инклюзивности MetLife Foundation Сарой Виллис о том, зачем фонду подобная инициатива и какие проекты имеют больше шансов получить грант.

Чем занимается MetLife Foundation и конкретно ваше подразделение?

MetLife Foundation – это благотворительная ветвь MetLife, мы занимаемся корпоративными инвестициями и развитием сообщества. С момента образования фонда мы предоставили более $70 млн социально-преобразующих инвестиций в организации, чья деятельность связана с расширением экономических возможностей и построением сообществ.

MetLife осознает, что наша сила и наше влияние как глобальной финансовой сервисной компании зависят от благосостояния людей и финансовой инклюзивности. Поэтому фонд выделил $200 млн на то, чтобы в течение ближайших пяти лет люди с небольшим доходом получили доступ к безопасным и недорогим финансовым продуктам и сервисам.

Лично я являюсь грантодателем в команде фонда, которая занимается финансовым благосостоянием. Ежегодно мы распределяем около 75% всех грантов фонда примерно в 40 странах мира. Моя задача состоит в том, чтобы определять партнеров – самых высокоэффективных, инновационных и сильнее всего влияющих на то, как бизнесы и домохозяйства с низким и средним доходом управляют своими ежедневными расходами, становятся более устойчивыми перед экономическими потрясениями и получают новые возможности. Также я слежу за прогрессом в бизнесах, которые уже получили от нас гранты.

«Сегодня в мире около 1,7 млрд человек находится вне банковской системы, и еще 2 млрд, имея доступ к финансовым сервисам, используют их неоптимально»

Доступ к деньгам, или финансовая инклюзивность, это первый и необходимый шаг на пути к улучшению экономического состояния людей с небольшим доходом. Но для роста благосостояния необходим комплекс услуг и продуктов – то, что позволит накапливать краткосрочные и долгосрочные сбережения, чтобы люди имели возможность защищать себя от потенциальных экономических потрясений, имели посильную долговую нагрузку и были застрахованы.

Даже в странах с высоким доходом стресс, связанный с деньгами, представляет большую проблему. Недавнее исследование показало, что в США половина взрослого населения испытывает затруднение с покрытием расходов в размере $400 в случае экстренной ситуации.

Уже сегодня такие финтех-проекты, как мобильные деньги и обучение финансовой грамотности, помогают людям всего мира получить доступ к финансовой системе и управлять своими сбережениями.

В каких странах у вас уже проводили подобные форумы и конкурсы стартапов? Почему на этот раз выбрали Украину?

Мы уже проводили форумы в Польше, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. На них финтех-предприниматели предлагали самые разные способы решения проблем финансового благосостояния и инклюзивности: от создания шариатского способа кредитования и заимствования, чтобы кредиты смогли получить те, кто ранее был исключен из финансовой системы, до помощи студентам в финансировании высшего образования.

Financial Health Forum в Турции

Сейчас мы выбрали Украину, потому что ваша страна хорошо известна как хаб IT-талантов – высокообразованных разработчиков, инженеров и дизайнеров. Недаром этот сектор экономики приносит 6% национального ВВП. Высокая концентрация экспертизы в IT привела сюда таких гигантов, как Google, Microsoft и Samsung.

Мы наблюдаем стремительный рост украинской стартап-экосистемы, причем не только в Киеве, но также в Одессе и Львове. Украинские стартапы привлекают большое внимание глобальных инвесторов и вдохновляют на поддержку экосистемы предпринимательства – как внутри страны, так и на международном уровне.

На наш взгляд, у финтеха гораздо больше шансов повысить благосостояние людей в стране, чем у традиционных финансовых сервисов. Нам интересны решения, которые украинские стартапы готовы предложить и для внутреннего, и международного рынков. В том числе все, что связано с краткосрочным и долгосрочным накоплением, методами управления денежными средствами и новыми финансовыми возможностями для физических лиц и бизнеса.

Почему вы заинтересованы именно в таких проектах?

Так как мы – благотворительная ветвь MetLife, то поддерживаем отдельных людей и сообщества на пути от низкого и среднего дохода к росту их благосостояния независимо от того, в какой точке они находятся в данный момент. Мы считаем, что финансовая инклюзивность – то есть доступ к высококачественным, доступным, убедительным и недорогим финансовым сервисам – первый шаг на этом пути.

Финансовые продукты и сервисы – это то, что дает потенциал для позитивных изменений в жизни каждого из нас. Какая бы цель перед вами не стояла – начать бизнес или купить дом, справиться с неожиданными проблемами, сделать запас на черный день или просто обеспечить себе текущие потребности – для ее достижения и счастливого движения по жизни нужен доступ к правильным финансовым продуктам и сервисам. Для людей с низким или средним доходом подобные сервисы тем более критичны.

В Украине около 99% всех действующих предприятий – это малый и средний бизнес, на его долю приходится около 60% рабочих мест и более половины денежного оборота в стране. Тем не менее, у МСБ-сектора есть огромный финансовый разрыв размером в $10,8 млрд. Бизнес нуждается в этих деньгах. Кредитами и депозитами в Украине пользуется менее 10% населения. И несмотря на то, что у половины населения есть как минимум один банковский счет, пользуется этими счетами лишь незначительная часть – и эта ситуация отражает как доверие к институтам, так и технологические возможности населения.

Что фонд может предложить стартапам, которые примут участие в конкурсе?

Вместе с Village Capital мы разработали двухдневную программу Financial Health Forum, которая покажет стартапам различные возможности для масштабирования бизнеса.

В первый день пройдет тренинг для стартапов, основанный на всемирно признанном VIRAL Framework компании Village Capital, который сфокусирован на масштабировании успешного бизнеса и обеспечении прозрачности взаимодействия инвесторов и предпринимателей, и в конечном счете помогает стартапам привлекать инвестиционный капитал.

Рабочая группа на Financial Health Forum

На второй день стартапы представят свои бизнес-модели различным стейкхолдерам, включая инвесторов, и получат фидбек от индустриальных экспертов, в том числе топ-менеджеров MetLife. Кульминацией дня станет конкурс питчей, по результатам которого два стартапа получат гранты от фонда MetLife, по $10 000 каждому.

У каких проектов будет больше шансов выиграть грант? Каковы критерии?

Мы получили более 60 заявок на участие в программе!

Прежде всего мы ищем стартапы на ранних стадиях, работающие над финтех-решениями, которые могут улучшить финансовое благосостояние семей, а также открыть доступ к финансовым ресурсам для МСБ. И которые смогут показать нам, как именно они это сделают.

Ключевой критерий для нас – чтобы компании были из Украины или вели тут значительную часть операций. Также мы рассматриваем такие факторы, как ценность предложения, размер рынка, жизнеспособность бизнес-модели и потенциал основателей и команды.

Из 60 подавшихся проектов для участия в конкурсе мы отобрали десять. В дополнение к возможности выиграть грант от фонда MetLife, в конце октября они примут участие в тренингах и менторских программах.

В рамках тренинга мы будем учить стартапы оценивать свое потенциальное влияние и ожидаем, что они используют новые навыки в своих питчах. Мы хотим, чтобы стартапы рассматривали это как ключевую часть ценностного предложения, которое они смогут дать клиентам и пользователям, а не как что-то абстрактное.

Что для вас будет показателем успеха работы на украинском рынке в перспективе года-двух?

Мы рассчитываем увидеть стабильный органический рост стартапов, которые примут участие в нашем проекте, и расширение их потенциала для работы с людьми с низким и средним доходом, а также с МСБ. Это потребует от стартапов не только определенной подготовки и готовности прислушиваться к нашему мнению, но также финансовой и менторской поддержки со стороны экосистемы, которая так нужна проектам на ранних этапах. Было бы здорово увидеть, как украинская стартап-экосистема растет, становится более интегрированной, и в ней появляются новые национальные и международные партнеры. Особенно полезно было бы увидеть рост поддержки стартапов, которые сфокусированы на решении специфических для Украины финансовых проблем.

Можете поделиться историями успеха на других рынках?

Ранее мы получили более 100 заявок для участиях в Financial Health Forum в Польше, Турции и на Ближнем Востоке. Некоторые предприниматели не только стали успешны на родном рынке, но и смогли привлечь дополнительный капитал. Стартап Maliyya, принимавший участие в форуме в Дубаи, привлек $1,3 млн инвестиций. В том же форуме участвовал проект SmartCrowd – он уже провел первую краудфаундинговую сделку в сфере недвижимости на Ближнем Востоке. А стартап NuDelta, принимавший участие в форуме в Польше, занял третье место в конкурсе женских стартапов в Польше.

В каких технологиях вы заинтересованы прежде всего?

В течение многих лет финтех-компании показывали миру новые бизнес-модели: автоматизированные инструменты для принятия решений, цифровые кредиты, виртуальные валюты – то есть то, что меняло представление о возможностях в финансовой сфере. Но они были ориентированы на тех, кто имеет доход выше среднего или высокий.

Наш фонд обращает внимание на технологии, которые не обязательно помогают существующим бизнесам стать еще более прибыльными, но которые меняют жизни людей, пока не имеющих доступа к продвинутым финансовым сервисам – это малый и средний бизнес, женщины, сельское население. Это те финтех-сервисы, которые уменьшают трение в финансовой системе, снижают стоимость услуг, повышают прозрачность и безопасность, позволяют людям с небольшими доходами взаимодействовать с финансовой системой с выгодой для себя.

Можете назвать один-два проекта из числа финалистов, которые вам лично особенно понравились?

Лично я в восторге от стартапов, которые не только решают локальные проблемы рынка, но также рассматривают возможности для масштабирования на международном уровне.

Например, мне кажется, что MOCash довольно неплохо на старте решает проблемы МСБ – большого сегмента украинского бизнеса. И этот проект может быть масштабирован. Команда также показала, насколько сильно они верят в свой проект и вовлечены в него – ее участники инвестировали в проект собственные деньги.

Какие обязательства налагаются на победителей?

Гранты по своей природе не подразумевают каких-то условий, поэтому они могут быть использованы стартапами на их усмотрение и исходя из потребностей бизнеса. Мы надеемся (и обычно так и происходит), что деньги пойдут на развитие этих проектов. Периодически мы проверяем, как растут те бизнесы, которые получили финансирование от нас.

В целом, мы ожидаем, что все стартапы, участвующие в Financial Health Forum, примут участие в исследованиях, которые Village Capital будут проводить через несколько месяцев после этой программы, чтобы поддерживать контакт с сообществом и понимать, как еще мы можем помочь им вырасти.