18-19 октября в Лондоне прошла конференция Future Food Tech – один из крупнейших саммитов по инновациям и инвестициям в индустрии еды. На ней венчурный фонд FiveSeasons Ventures совместено с Dealroom.co презентовал исследование The state of European Food Tech 2018 – многостраничный отчет о том, что происходит с инновациями и стартапами в индустрии Food Tech. Специально для K750 руководитель направления экосистемы и партнерств UNIT.City Кирилл Мазур выбрал из этого отчета самые интересные инсайты.

В чем причина растущего интереса к Food Tech?

Мировой рынок Food Tech активно растет – инновации меняют способы производства еды, ее доставки и потребления. Новые технологии и сервисы позволяют еде прибывать к нам быстрее, делают пищу здоровее и позволяют эффективнее бороться с проблемой мирового голода.

Украинский Food Tech тоже развивается, но пока гораздо заметнее активность наших проектов за пределами страны. Относительно недавно украинский стартап Allset (проинвестированный в том числе нашим фондом Imperious Group) стал одним из самых быстрорастущих стартапов на американском рынке Food Tech в нише бронирования столиков в ресторанах.

В UNIT.City мы также активно следим за рынком Food Tech, потому внимательно изучили презентованный в Лондоне отчет The state of European Food Tech 2018 об инновациях в еде. Ниже – главные инсайты из него.

10 самых интересных фактов из отчета The state of European Food Tech 2018

1. Ежегодно Европа потребляет еды на 2 трлн евро, а весь мир целиком – на 6 трлн евро. Это крупнейший мировой рынок, и он предоставляет огромный потенциал для внедрения инноваций. К слову, активный игрок глобального рынка агроинноваций – корпорация Syngenta, представленная на cлайде в категории Input – недавно открыла цифровую лабораторию в инновационном парке UNIT.City.

2. Инвестиции в европейский Food Tech за последние 5 лет превысили 6,5 млрд евро. Это много, но, если присмотреться, большая часть денег осела в карманах топ-5 лидеров индустрии доставки.

3. Именно на сферу доставки еды приходится около половины всех инвестиций в Food Tech Европы. При этом сама сфера доставки – это лишь 1,5% от всего рынка продовольствия. Другие ниши по-прежнему таят в себе большой нераскрытый потенциал для инновационных решений.

4. Общая оценка компаний-единорогов из мировой индустрии Food Tech в этом году превысила 169 млрд евро. Из них на Европу приходится 9 компаний, суммарная стоимость которых составляет 30 млрд евро. 

5. Всего же на мировом рынке Food Tech уже 35 компаний с оценкой свыше $1 млрд. В 2018 году к этому клубу может добавиться еще около десятка новых единорогов.

6. Странами-лидерами по инвестициям в рынок Food Tech на европейском континенте стали Великобритания, Германия и Франция. Причем по сумме инвестиций Германия и Великобритания – далеко впереди.

7. В топе компаний с самыми крупными инвестициями прошлых лет уверенно держатся онлайн-маркеплейсы, сервисы доставки еды, а также проекты, связанные со здоровым питанием (как новые виды продукции, так и онлайн-сервисы). Среди знакомых имен – единорог Glovo, запустивший доставку в Киеве буквально на позапрошлой неделе.

8. Рынок производства еды трансформируется. Больше всего новых брендов появляется в нише еды для вегетарианцев и веганов. Самые активные компании этого направления – Huel, Allplants, Simple Feast.

9. 99% предпринимателей нового поколения в Food Tech фокусируются на инновациях, которые помогут переизобрести способы ведения сельского хозяйства, сделают прорыв в производстве еды и том, как люди эту еду потребляют.

10. Экосистема рынка Food Tech в Европе уже формирует четкие контуры с весьма конкретным набором инвесторов, акселлераторов, инкубаторов и компаний-лидеров.

Это значит, что рынок инноваций в еде будет расти еще активнее, и новым технологиям будет проще находить для себя партнеров, клиентов и инвестиции для роста.