В Киеве открывается Cyber School – школа, которая готовит специалистов по кибербезопасности. Преподавать в ней будут ведущие специалисты из Украины и зарубежья, а лучшим выпускникам гарантируют высокооплачиваемую работу в крутых компаниях. Учеба в школе будет бесплатной, но создатели обещают поступившим «самый сложный курс из всех возможных».

Прием заявок в первый набор заканчивается уже через несколько дней. K750 поговорил с основателями школы Алексеем Барановским, Дмитрием Ереминым и Егором Аушевым о кадровом голоде на рынке кибербезопасности, растущих зарплатах специалистов, правилах отбора в Cyber School и формате обучения в школе. Основные тезисы из разговора – в эксплейнере K750.

В последнее время все чаще слышу о «белых хакерах». Кто они?

Никаких белых хакеров не существует. Это название произошло от исторического ‘white hat hackers’ – «хакеры в белых шляпах». Так называют специалистов по кибербезопасности, которые работают на «светлой стороне» – в противоположность «хакерам в черных шляпах» (‘black hat hackers’). Последние – это как раз хакеры в традиционном понимании, то есть сетевые взломщики-злодеи.

Со злодеями все понятно. А что делают ‘white hat hackers’?

«Хакеры в белых шляпах» тестируют сети, оборудование и операционные системы на проникновения и взломы, проверяют безопасность программного обеспечения, следят за утечками персональных данных и другой чувствительной информации. Также в спектр услуг входит расследование инцидентов, налаживание систем сетевой безопасности и так далее. Иногда таких специалистов нанимают в штат, иногда заказывают сервис специализированных компаний, занимающихся кибербезопасностью.

Зачем Киеву школа кибербезопасности? Таких специалистов не хватает?

На специалистов по кибербезопасности сейчас очень большой спрос. В течение нескольких следующих лет откроются сотни тысяч вакансий в этой сфере. Кибербезопасность – уже не просто элемент комфорта для компании, а реальный способ предотвратить денежные и репутационные потери. Кибервойны сейчас ведутся даже на государственном уровне. Этому направлению уделяется все больше внимания – как со стороны госорганов, так и частного бизнеса.

На самом деле, эксперты предсказывали резкий скачок интереса к кибербезопасности еще 10 лет назад. И вот в 2013-2014 годах этот скачок начался. Беспокоиться о проблемах кибербезопасности стали абсолютно все. Тут и обнаружилась огромная нехватка людей с профильными навыками.

 

Сейчас в эту профессию часто переходят из смежных областей. Но специалист высшего уровня получится только в том случае, если будет учиться на этой специальности с самого начала. Именно поэтому возникла идея создания специализированной кибершколы в Украине.

Неужели украинские вузы не готовят специалистов по кибербезопасности?

Готовят, но на данный момент высшая школа не в состоянии удовлетворить стремительно растущий спрос. Рынок нашей страны еще не настолько зрелый, чтобы государство и бизнес могли заранее заказывать специалиста, на подготовку которого уйдет три года или больше. Горизонт планирования в Украине гораздо меньший. Специалисты нужны здесь и сейчас.

В Украине есть небольшая группа «киберспецов» экстра-класса, а также немалая группа новичков. Но между ними не хватает прослойки специалистов среднего уровня. На войне больше всего ценятся сержанты, которые могут и управлять рядовыми, и понимать приказы генералов. Как раз таких бойцов киберфронта в Украине и не хватает. Cyber School призвана решить эту проблему.

Кто стоит за созданием кибершколы?

У Cyber School трое основателей.

Доцент кафедры кибербезопасности КПИ Алексей Барановский работает в сфере информационной безопасности с 2007 года. В проекте Cyber School он отвечает за академическую часть, наполнение и качество обучения. Алексей считается лучшим экспертом по образованию в сфере кибербезопасности в Украине.

Алексей Барановский

Основатель математической uData School Дмитрий Еремин уже имеет опыт создания продвинутых курсов на стыке науки и бизнеса. Также Дмитрий – активный деятель высокотехнологической экосистемы, он – один из управляющих партнеров инновационного парка UNIT.City.

Дмитрий Еремин

Наконец, Егор Аушев – сооснователь профильной компании Hacken, которая за минувший год выросла с пяти до более чем 70 человек. О нехватке кадров в сфере кибербезопасности он знает не понаслышке – в его компании постоянно есть открытые вакансии.

Звучит серьезно. А сколько стоит обучение и как долго оно длится?

Обучение в школе полностью бесплатное. Но соискатели будут вынуждены сначала пройти жесткий отбор, а потом – еще более жесткий пятимесячный курс обучения, во время которого им некогда будет поднять головы. Это будет самый сложный курс по кибербезопасности из всех возможных.

Ничего себе. А как все-таки попасть в школу? Из чего состоит отбор?

На первом этапе мы проводим онлайн-тестирование для всех, кто подал заявку в школу. Это тест на знание технологий и базовых понятий о безопасности. Далее – тест по английскому языку. На третьем этапе соискатели будут проходить офлайн-тестирование на практических кейсах. Наконец, последний этап – собеседование.

Уже сейчас мы получили свыше 500 заявок – практически без рекламы. Ожидаем, что к концу приема их будет несколько тысяч. После четырех этапов отбора останется всего 60 претендентов, а пятимесячный курс пройдут только 40 человек.

Почему отбор настолько суров?

Нам нужны очень замотивированные люди, которые подаются не просто потому, что это круто, бесплатно и сулит высокодоходную профессию. Если человек действительно увлекается вопросами безопасности, мечтает об этой профессии, то он пройдет. Нужна стопроцентная отдача.

Соискатель должен владеть знаниями о сетевых технологиях, разбираться в операционных системах, иметь базовые навыки программирования и понимать, что такое безопасность. Или хотя бы чувствовать это. Полгода – слишком короткий срок, чтобы обучать с нуля.

Но это все еще цветочки. Ягодки, похоже, начнутся уже на самом обучении…

Курс действительно сложный, это 5 месяцев учебы full-time, по 8 часов в день, с домашними заданиями и промежуточными экзаменами после каждого блока. Пропускать учебу нельзя, исключение – болезнь или другой форс-мажор, несовместимый с присутствием на занятиях.

Нянчиться со студентами никто не будет. Тем более, что уже где-то с третьего месяца начнется работа на реальных бизнес-проектах, в «боевых» условиях. А то и раньше.

Кто будет преподавать в Cyber School?

Мы хотим совместить академические подходы с практическими наработками. Наши преподаватели – это либо специалисты, которые работают над такими задачами в бизнесе, либо признанные ученые, которые развивают теоретическую базу.

Мы уже заключили партнерство с вендорами, они готовы предоставлять преподавателей-практиков с огромным опытом. Проблема в том, что не все практики  умеют нормально объяснять первопричины и принципы, выстраивать логические цепочки. Этим займутся академические лекторы. А дальше – закрепление материала, отработка на практике.

Кстати, среди преподавателей будут и зарубежные специалисты.

Что ждет выпускников?

Лучших выпускников, не проваливавших промежуточные экзамены, мы обязательно трудоустроим на хорошие зарплаты в хорошие компании. Не только в Hacken, но и в украинские представительства глобальных брендов – они тоже испытывают кадровый голод.

Егор Аушев, сооснователь Hacken и Cyber School

На данный момент рынок кибербезопасности переживает такую же «горячку», которая  еще недавно бушевала среди программистов. Это провоцирует быстрый рост зарплат. Сейчас средний оклад специалистов по безопасности, согласно недавнему опросу DOU.ua, составляет $1300 в месяц.

Попасть в первый набор явно будет непросто… У остальных будет второй шанс?

Конечно, это будет не единственний набор. Каждые полгода будем стараться выпускать 40-50 человек. Тем, кто уже прошел обучение, мы также будем помогать совершенствоваться и повышать квалификацию. Таким образом, за несколько лет надеемся сформировать серьезную прослойку специалистов по кибербезопасности в Украине.