Энди Байнс – из тех людей, благодаря которым мы больше не покупаем CD и DVD-диски, а также кнопочные телефоны. Занимая руководящие должности в Apple, Google и Nest, он стоял у истоков разработок, которые изменили образ жизни миллионов людей. Байнс приложил руку к первой PlayStation и первой цифровой камере Sony. Он создавал iPod, iPhone и iPad. А затем покинул стремительно растущую Apple, чтобы вместе с Тони Фаделлом заниматься первым в мире умным термостатом – Nest.

В октябре технологический гуру выступил перед украинскими стартаперами на Hardware Day, организованном компанией Concepter, лабораторией Fabricator/Fablab, ассоциацией UVCA и фондом WNISEF. K750 приводит самые интересные мысли из выступления Байнса и небольшой беседы с ним.

Киев – новая Кремниевая долина

В течение последнего года я приезжаю в Киев примерно раз в три недели. Мне очень нравится город. Как человек, который всегда увлечен поиском The Next Big Thing, я вижу огромный потенциал в Украине и в Киеве в частности. То, что здесь происходит, напоминает мне Кремниевую долину в 2000-х годах.

Дизайн – это решение реальных проблем

До сих пор больше всех в дизайне меня вдохновляет Apple. Но есть и некоторые другие компании, за которыми я с удовольствием наблюдаю – Sonos, Tesla, Bose.

Дизайн и инновации базируются на главном принципе – устройство должно решать реальные проблемы. Возможно, это звучит банально, и вы сами об этом слышали много раз. Но, на самом деле, в процессе разработки какого-то устройства от вас может ускользнуть сама его суть. Решать реальные проблемы всегда сложно, и самый очевидный путь обычно не срабатывает.

Проблема многих компаний, особенно на ранних стадиях – расчет на то, что потенциальные пользователи скажут тебе, решаешь ты их проблему или нет. Но за всю свою карьеру я не видел ни одного успешного продукта, появление которого опиралось на мнение пользователей о том, что им нужно.

«До сих пор больше всех в дизайне меня вдохновляет Apple»

Когда мы представили iPad, один журналист написал, что это переоцененная подставка под кофе. Но мы понимали, что это устройство решает огромное количество реальных проблем.

Первой поворотной точкой для продукта стало подписание контракта с Министерством образования США. Мы смогли убедить чиновников, что перенос образовательного процесса в цифровую среду будет экономить миллионы долларов в год. Это было прорывным решением. Никто не представлял, что такой шаг поможет школам стать независимыми от печатной индустрии, которая каждый год перевыпускала учебники, просто чтобы больше заработать. С iPad доступ к новым версиям контента стал бесплатным.

Я ушел из Apple, чтобы решать проблему перерасхода электроэнергии. Электричество утекает в никуда из-за устаревших отопительных систем в домах. Небольшое устройство может экономить потребителям до 60% ресурса, но почему-то его до сих пор никто не озадачивался его изобретением. Пока мы в компании Nest не сделали это.

В 2014 году Google поглотил Nest. Мы стали компанией побольше, у нас появились бесплатные обеды и мы переехали из офиса в гараже в настоящий корпоративный офис. А еще нам разрешили сохранить бренд.

Термостат Nest

Конечно, у нас появилось больше денег. Мы тратили их на маркетинг, PR, рекламу. На тот момент мы продавали устройства в семи странах мира, но знали, что их реально используют в 190. Мы представили датчик дыма, умную камеру и платформу, к которой могут подключиться тысячи сторонних разработчиков.

Умение проигрывать быстро – бесценно

Слабостью компаний могут стать даже их сильные места. Например, Sony долгое время была успешной и создавала революционные продукты типа PlayStation. Но в ее активе была производственная армия – платформы, которые нужно было масштабировать на весь мир. Причем быстро. Это и приводило к ошибкам.

Например, в своем время у Sony был популярный телевизор – Sony Wega Trinitron TV. Он изготавливался на 15 заводах по всему миру. Когда на рынке стали появляться плазмы и OLED-телевизоры, Sony не хотела принимать факт, что за этими технологиями будущее, потому что не могла ничего сделать со своей громадной инфраструктурой производства. Это был тот самый момент, когда доминирование на рынке стало ахиллесовой пятой.

Apple умела проигрывать быстро. А Sony продолжает вливать деньги в продукты, которые провалились на рынке

Второй пример неудачной политики Sony – робот-собака Aibo, который был рассчитан, прежде всего, на пожилых японцев. В густонаселенном Токио не так-то просто завести питомца, а многим хотелось бы. Кроме того, гаджет мог отправить экстренный сигнал родственникам. Но он был слишком дорогой, с плохой батареей, и, в общем, не «выстрелил». Тем не менее, компания не хотела отказываться от продукта, она продолжала вливать в него деньги.

Apple тоже делала ошибки. У компании есть много проектов, которые так и не увидели свет. Когда Стив Джобс вернулся в Apple, в компании состоялся пивот в хардверной разработке. Его первым продуктом стал не iPod, а iMac. Он провалился – по многим причинам, но это не главное. Главное, что увидев ситуацию с продажами, Джонни Айв предложил отказаться от этой модели и полностью переделать устройство. Переработанный iMac оказался дешевле и удачнее, он отлично продавался.

Apple умела проигрывать быстро, Sony – продолжает вливать деньги в продукты, которые провалились на рынке.

Бедность – хороший помощник на старте

Когда я пришел в Apple, лидерами компьютерного рынка были Dell и HP, доля Apple была мизерной, и мы были близки к банкротству. Тим Кук, кстати, на первых этапах своей карьеры в компании стал мастером экономии каждой копейки в цепочке поставки и производстве.

Потом вышел iPod – и все изменилось. Это был революционный продукт. В нем были недостатки, но он открыл для нас новый рынок – молодых людей, любителей музыки, технологий и т.д. Ну, а потом вышел iPhone, и вы все знаете, что было дальше.

Большинство успешных изобретений показали, что это нормально – начинать в скромных условиях. В гараже или в гостиной у родителей. На первых этапах всегда приходится экономить. Не обязательно иметь большие заводы в Китае или по всему миру, важно быстро масштабироваться. Масштабирование в хардверной сфере – очень сложная штука, но Apple хорошо продвинулась на этом пути. Например, процесс прототипирования в компании занимает уже не восемь месяцев, а четыре.

Даже великие идеи можно проглядеть

Крутой продукт меняет поведение миллионов. Посмотрите на iPod. Люди перестали покупать диски и ходить в музыкальные магазины, умер рынок DVD и CD, все пользуются онлайн-сервисами с библиотеками контента. Те, кто не смогли увидеть наступление перемен, ушли с рынка.

Джонни Айв как-то сказал, что великие идеи не всегда легко рассмотреть, их могут по неопытности быстро отмести. Поэтому он покинул Великобританию и перебрался в Калифорнию. В США более зрелая среда, там куда проще найти поддержку для своих идей. В Штатах даже плохие идеи будут исследоваться на предмет жизнеспособности.

Важно вовремя признать ошибку

Как объединить вот эту ограниченность в ресурсах, которая была у всех великих изобретателей, и среду, которая может поддержать идею? Инвесторов, экосистему и т.д.? Как стартапер, который работал в условиях органиченных ресурсов, я считаю, что экосистемная поддержка – это не так и хорошо. Все эти инкубаторы и инвесторы могут дать денег, удобный офис, инфраструктуру. Но они не дадут вам провалиться или сделать пивот, они будут вам помогать с тем, что есть. Именно пивоты и быстрые провалы помогут вам окрепнуть.

Принципы инноваций

  • Всегда думайте о том, куда движутся потребители, а не о том, где они находятся. Не нужно доверять мнению потребителей о том, какая проблема должна решаться. Они сами могут не понимать этого. Они бы никогда не сказали, что им нужен iPad.
  • Следите за тем, куда идет развитие технологий и прогнозируйте, что будет через 1-3-5 лет.
  • Сохраняйте простоту и совершенствуйте клиентский опыт. Дизайн не должен быть сложным, перегруженным возможностями. Добавляйте возможности постепенно, проводя пользователя последовательно по пути улучшений.
  • Оставляйте пространство для вознаграждения. Так, в Nest мы разработали эко-значок, который стал мощным символом в медиа. У него даже в Facebook своя страничка появилась, где пользователи Nest делились комментариями о том, сколько «листьев» они получили в текущем месяце.
  • Внедряйте быстро, если не получается – так же быстро признавайте неудачу и делайте пивот.

Принципы разработки

  • Думайте не о том, что делает продукт, а о том, какие проблемы он решает. В устройство можно добавить огромное количество потрясающих функций. Не факт, что пользователю будет понятно, какие вопросы они решают, или вообще не факт, что для него найдется рынок.
  • Вместо Minimum Viable Product (MVP) делайте Minimum Awesome Product, то есть «минимальный шедевр». Избегайте чрезмерных компромиссов – как раз из-за них продукты с хорошей идеей могут провалиться уже на старте.
  • Делайте сложные вещи. Если то, что вы делаете, слишком просто – видимо, вы делаете какую-то фигню.
  • Не забывайте о миссии вашего продукта. Без миссии у него нет будущего.

Будущее через пять лет

Хочу, чтобы вы подумали вот над чем:

  • 80% крупных банков закроется в течение следующих 5 лет.
  • 20% всех потребительских финансовых транзакций будет осуществляться на блокчейне в течение следующих 5 лет.
  • Мы придем к будущему, в котором будут доминировать беспилотники. Но сначала это произойдет в небе, а не на дорогах.
  • Большинство финансовых транзакций пользователей перейдет из мобильных устройств в голосовые ассистенты в течение 5 лет.
  • Массовое внедрение ИИ и роботов начнется с космоса.

The Next Big Thing

The Next Big Thing – это электродвигатели, они станут массовыми в течение следующих пяти лет. Мы увидим их повсеместно: в машинах, мотоциклах, самолетах, велосипедах. Конечно, многое зависит от того, насколько хороши будут батареи следующего поколения, но это действительно The Next Big Thing.