11 октября в UNIT.City прошел Hardware Day, организованный компанией Concepter, фондом WNISEF, ассоциацией UVCA, корпорацией Biosphere и лабораторией Fabricator/Fablab. Одним из основных событий «железного дня» стал финал отбора стартапов для украинского стенда на CES 2019. K750 рассказывает о шести победителях, которые отправятся на крупнейшую выставку потребительской электроники в Лас-Вегас.

Photon_LMS

Photon_LMS – фотобокс для предметной съемки со встроенной подсветкой, которой можно управлять через приложение. Автор идеи и CEO проекта Ярослав Нелюбов сам серьезно занимался фотографией и чувствовал потребность в подобном продукте. Проект ориентирован именно на профессиональных фотографов.

На изучение рынка и разработку фотобокса у команды ушло полгода. Сейчас у проекта есть работающий прототип, но дизайн планируют «довести до идеала», сделав конструкцию легче и тоньше. Вскоре проект планирует выйти на Kickstarter и создать аналогичный бокс для съемки ювелирных украшений. Кроме того, команда собирается разработать мобильную версию с меньшей мощностью и размерами, добавить RGB-модуль, а также модуль, который будет вращать объекты на магнитной подушке.

Ориентировочная цена комплекта составит $399. Нелюбов говорит, что в коробку хотят положить сразу все, что может понадобиться фотографу для предметной схемки  бокс, три модуля, пять вариантов фона для съемки, а также держатель для мобильного телефона.

Помимо билета на CES-2019 команда получила чек на $20 000 от Concepter и корпорации «Биосфера» – эти деньги потратят на то, чтобы доработать продукт и вывести его на рынок.

Flasty

Стартап Flasty представит на CES 2019 пищевой 3D-принтер Chocola3D. Ноу-хау украинского изобретения в том, что на нем можно печатать изделия из разных материалов (шоколада, сыра и других продуктов, которые плавятся при температуре 60 градусов), комбинируя их. Проект видит нишу в печати брендированной продукции, хотя помимо логотипов из шоколада принтер справляется и с готовыми блюдами, состоящими из нескольких компонентов.

Принтеры производятся в Днепре. У стартапа уже есть клиенты в Эстонии, Болгарии и России. Команда занялась разработкой два года назад, и к сегодняшнему дню имеет не только сам принтер, но и софт к нему, а также облако для обмена данными.

FunLight

FunLight – это интерактивный аттракцион, в котором на пол и стены проецируется изображение, управляемое при помощи движений тела. Движения игроков отслеживаются специальными датчиками, никакого дополнительного оборудования на человеке нет.

Стартап ориентируется на рынки, где популярно посещение торгово-развлекательных центров – в частности, Юго-Восточную Азию и Северную Америку.  Уже две недели аттракцион работает в киевском ТРЦ Lavina Mall. Стоимость инсталляции составляет порядка $30 000, билета – $5. Помимо продажи билетов на аттракционы стартап планирует зарабатывать на франшизе.

RAWR

RAWR разрабатывает датчик для домашних питомцев, который отслеживает состояние здоровья животного, температуру его тела, а также местоположение.

Проект создает как хардверную часть (датчик находится в ошейнике), так и софт для нее. Зарабатывать команда планирует на продаже гаджета (цвет ошейника, кстати, можно будет выбирать в зависимости от цвета шерсти питомца), подписке и аналитике Big Data.

У RAWR есть зарубежные конкуренты, но основатели стартапа утверждают, что на их стороне преимущество в виде более продвинутого программного обеспечения, поддержки 4G и больших возможностей для кастомизации.

Проект находится на этапе MVP и сбора фидбека от пользователей. Вскоре команда планирует приступить к коммерческому производству. В команде стартапа 15 человек – разработчики, инженеры, дизайнеры, маркетологи и Data Scientists.

Jollylook

Jollylook – это винтажная фотокамера из экологически чистых материалов, делающая моментальные снимки. В камере нет никакой электроники – она состоит из пары линз и картонного корпуса, созданного из переработанных материалов. В январе 2017 года камера успешно вышла на Kickstarter и собрала $377 000 вместо требуемых $15 000.

Стартап ориентируется на тех, кто только начинает заниматься фотографией и не готов тратиться на дорогую камеру (Jollylook обойдется в $59), а также на тех, кто любит винтажные вещи. По словам основателя, фотоаппарат выходит на рынок с 46 дистрибьюторами в 30 странах. Продажи на Amazon начнутся в начале 2019 года.

Nuka

Стартап Nuka разработал вечную канцелярию – блокнот и карандаш, которые никогда не заканчиваются. Записи из блокнота можно стирать сколько угодно раз, они синхронизируются с облаком и защищены от воды (точнее, защищен сам блокнот).

Писать в блокноте можно любым карандашом, использовать брендовый Nuka не обязательно. Но разработанный командой проекта карандаш сделан из особого металла, его не нужно точить, а писать им можно вечно. В прошлом месяце разработка выиграла международную награду Behance за лучший продуктовый дизайн.

Стартап ориентируется на тех, кто привык делать много записей и покупает едва ли не по блокноту в неделю для своих заметок, зарисовок и т.д. Зарабатывать планируют на продаже блокнота, карандаша и специальной «стиралки», а также на платных подписках в приложении. В этом месяце стартап планирует выйти на Kikstarter, в феврале – запустить продажи на Amazon.

Ранее на K750 выходила статья о том, нужно ли ехать на CES и как подготовить свой стартап к выставке.