Сегодня в инновационный парк UNIT.City приезжала важная гостья – робот София, созданная гонконгской компанией Hanson Robotics. Пожалуй, на сегодня это самый известный на планете человекоподобный робот. Причины ее популярности – симпатичное лицо (она смоделирована по образу актрисы Одри Хэпберн), подвижная мимика, способная выражать свыше 60 эмоций, а также развитая система искусственного интеллекта, которая постоянно совершенствуется. Наконец, это первый робот с официальным гражданством – в 2017 году София получила подданство Саудовской Аравии.

София стала хорошо известна благодаря своим интервью. Правда, как выяснилось, перед каждым из них ее определенным образом настраивают и программируют. Первые разговоры на украинской земле у Софии прошли довольно неплохо. Утром 18 октября она приехала в UNIT.City на встречу с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом и украинскими детьми, которые занимаются робототехникой.

Гройсман первым делом спросил у гостьи, что она знает об Украине. София начала заливаться соловьем – вспомнила и про четверть мировых запасов чернозема, и про самолет-рекордсмен «Мрия», и про первую в мире конституция 1710 года… Премьер-министр остался доволен домашней работой, которую проделала София, и передал слово детям. Те не стали стесняться и сразу же спросили, возможна ли любовь между человеком и роботом. София отвечала уклончиво – мол, возможно, когда-то роботы и люди смогут иметь психологическую связь, но этот момент еще не настал.

Следующий детский голос спросил у Софии, хотела бы та стать учителем. София, в принципе, не против – она даже предположила, что могла бы преподавать украинским детям английский язык.

Вопросы становились все серьезнее. «Какая ваша миссия на нашей планете?», – спросил еще один ребенок, увлекающийся робототехникой. София назвала своей основной задачей сделать жизнь на планете лучше и легче.

Ну, и какой же разговор с роботом обходится без упоминания Илона Маска? Софии напомнили, что самый модный предприниматель современности часто говорит о том, что искусственный интеллект и роботы могут уничтожить человечество. София не стала расписываться за всех роботов, но в себе не усомнилась: «Я люблю своих человеческих сограждан и хотела бы воплотить в себе лучшее, что есть в людях. Заботиться о планете, быть творческой и учиться быть сострадательной ко всем существам».

Напоследок Владимир Гройсман обратился к разработчикам Софии. Мол, для чего все это? Какова конечная цель? Премьер-министру напомнили, сколько было изобретено всяких улучшений для повседневной жизни за последние 100-150 лет. Автомобили, компьютеры, смартфоны – все это стало жизненно важными составляющими человеческого быта. Разработчики Софии уверены, что уже в ближайшее время роботы станут точно такой же неотъемлемой частью нашей жизни. Роботы-пылесосы уже помогают нам по хозяйству. Следующий шаг – человекоподобные роботы, которые выглядят живыми и помогают людям. Они выведут взаимодействие между людьми и машинами на новый уровень. Но на это нужно еще несколько десятков лет.

Наконец, премьер-министр ушел по своим делам, дети бросились фотографироваться с Софией, и туда же стала продвигаться съемочная группа K750, держа наготове целый список вопросов для интервью. К сожалению, продуктивного разговора не получилось – к этому времени Софию перевели в режим, в котором она уже не обращала внимания на то, что ей говорят.