В Украине не хватает доноров крови – их количество на тысячу жителей в три раза меньше, чем в развитых странах. Среди главных причин – то, что люди либо боятся сдавать кровь, либо не знают, где, когда и как это можно сделать. С этими проблемами уже четыре года борется проект ДонорUA, взявший на вооружение новые технологии. Соединять людей, которым нужна кровь, с теми, кто эту кровь может отдать, помогают чатботы, искусственный интеллект и мониторинг соцсетей. Технический руководитель проекта Александр Краковецкий рассказывает о том, как это работает.

Что такое ДонорUA

ДонорUA — это автоматизированная система поиска доноров крови. Александр Краковецкий подтверждает, что в нашей стране довольно мало людей, готовых сдавать кровь без конкретного адресата. Украинцы, которые нуждаются в донорской крови, обычно обращаются лишь к родственникам и друзьям. ДонорUA позволяет находить независимых доноров и максимально быстро связывать их с реципиентами, нуждающимися в крови.

Проект начался с сотрудничества между общественной организацией «Ассоциация молодых доноров Украины» и IT-компанией Краковецкого DevRain Solutions. Раньше ассоциация работала по старинке, внося в Excel-таблицы информацию о возможных донорах. Когда появлялся запрос на кровь, сотрудники организации садились и обзванивали список потенциальных доноров. В большинстве общественных организаций Украины подобные методы используются до сих пор.

Сегодняшний ДонорUA сильно отличается от того, что было 4 года назад. Теперь у проекта есть большая CRM-система, которая помогает связывать доноров и реципиентов, вносить информацию о них, а также о времени работы центров крови. Есть система рекомендованных доноров для конкретного реципиента и рекомендованных реципиентов для конкретного донора, раздел с общей информацией (как готовиться, противопоказания) и т.д. Работает бонусная программа, которая позволяет обменивать заработанные баллы за сдачу крови на подарки от партнеров проекта.

С проектом работают несколько центров крови, в режиме реального времени обновляющие информацию о необходимом количестве крови для своих пациентов. Кроме того, у ДонорUA есть система мониторинга социальных сетей, чатбот, система обучаемого искусственного интеллекта, мобильное приложение, возможность оценить центры крови, API для разработчиков, корпоративное донорство и партнерские программы со скидками. По состоянию на конец 2017 года року проект привлек более 15 000 доноров.

Как это работает

Первоочередной задачей ДонорUA было создать алгоритм, который бы «сводил» доноров и реципиентов. Для обеих групп в базе проекта прописано несколько параметров: группа крови, резус-фактор, город проживания и т.д. В кабинете донора пользователь сразу видит, кому он может помочь в данный момент. А в кабинете регионального координатора можно увидеть список реципиентов и кому сколько доноров подходит.

Александр Краковецкий

Коммуникация с донором происходит через уведомления в мессенджере или по почте. Во время регистрации пользователь выбирает удобный для него способ связи – Viber, Telegram, или e-mail. И когда появляется подходящий донор (или, наоборот, реципиент), человек получает соответствующее сообщение.

Чтобы найти и привлечь потенциальных доноров и реципиентов, проект занимается мониторингом социальных сетей. В этом помогает известный украинский сервис Youscan, с которым ДонорUA заключил соглашение. Отобранные алгоритмом тематические сообщения о сдаче или поиске крови просматривает сотрудник ДонорUA, который после этого связывается с авторами таких публикаций. Сейчас главными источниками данных выступают Facebook, Twitter и новостные ленты.

Что дальше?

Следующим шагом в поиске доноров и реципиентов, по словам Александра, может стать еще более автоматизированный инструмент, который позволит вычленять и структурировать информацию из публикаций в интернете с использованием инструментов Named Entity Recognition. Это даст возможность автоматически анализировать соцсети, составлять списки и контактировать с донорами и реципиентами без участия человека. Но пока система слишком сложна для разработки, так как автоматический анализ украинского языка – весьма непростая задача. Для этих целей можно использовать Luis от Microsoft, Wit.ai от Facebook или Dialogflow от Google, но украинский язык там поддерживается лишь номинально.

Уже в ближайшем будущем проект планирует внедрять машинное обучение. Задачи для него две: прогнозирование необходимого количества крови в зависимости от времени (на исторических данных) и вычисление вероятности, по которой определенный донор может сдать кровь в следующие 10, 30 или N дней.  Искусственно обучаемый интеллект сможет подбирать рекомендованных доноров таким образом, чтобы максимальное число зарегистрированных в проекте людей были востребованными — как те, кто сдают кровь часто, так и те, кто делает это реже.

Кроме того, ДонорUA планирует интеграцию с национальной eHealth-системой, уже тестирует различные сценарии использования BankId, и, по сути, является прототипом национальной службы крови. Ограничивает развитие проекта отсутствие моделей государственно-частного партнерства, отсутствие поддержки украинских проектов в сфере Civic Tech, а также сложная модель монетизации, из-за чего инвесторы не сильно спешат инвестировать в проект. Тем не менее, ДонорUA стабильно берет награды на различных стартап-соревнованиях, что провоцирует интерес к проекту – в том числе из-за рубежа.