95% всех денежных операций в Швеции происходит в интернете. Украине до таких показателей пока далеко, хотя за последние пять лет доля безналичных расчетов в стране выросла более чем в три раза – с 12,4% до 39,3%. Недавно в инновационном парке UNIT.City прошел третий международный Visa Cashless Summit, на котором городские власти и бизнес делились успешными кейсами внедрения безналичных решений и планами на будущее. Когда в Киеве появится единый электронный билет, а во Львове – бесконтактные паркоматы? K750 записал главное из выступлений спикеров.

Координатор проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров – о едином электронном билете, «Кабинете жителя» и муниципальном каршеринге

Одна из важных составляющих концепции Kyiv Smart City – направление cashless city. На сегодня около 90% жителей украинской столицы пользуются платежными картами и до 5% киевлян осуществляют платежи с помощью бесконтактных карт. Сashless – это единственный правильный путь к предоставлению удобных сервисов жителям города, а также важный элемент борьбы с коррупцией.

Директор департамента коммуникационно-информационных технологий КГГА, координатор проекта Kiev Smart City Юрий Назаров

Какие проекты сегодня находятся в фокусе внимания Киевской госадминистрации? Во-первых, возможность бесконтактной оплаты проезда в столичном транспорте. Как известно, Киев стал пятым городом в мире, который предоставил своим жителям возможность расплачиваться в подземном транспорте с помощью бесконтактных платежных карт. В столичном метро уже сейчас можно платить за проезд с помощью технологий PayPass, Google Pay и Apple Pay.

Кроме того, в конце прошлого года городские власти начали работу над проектом «Электронный билет». Эта программа предполагает, что в каждом трамвае, троллейбусе и коммунальном автобусе города появится валидатор для считывания QR-кодов и банковских карт. Проект также подразумевает модернизацию турникетов в киевском метрополитене. КГГА будет реализовать программу в несколько этапов. Запуск единого электронного билета запланирован уже на ноябрь 2018 года.

Киев – пятый город в мире, который предоставил жителям возможность расплачиваться бесконтактными картами в метро

Оплату проезда через валидатор можно будет осуществлять несколькими способами – например, с помощью талончика с QR-кодом. Такие талоны жители и гости Киева смогут приобрести в терминалах Ibox или в киосках с прессой. Еще один способ оплаты – «Карта киянина». Для владельцев карт предусмотрена скидка – проезд в столичном транспорте обойдется им на 50 копеек дешевле.

Еще один проект по созданию единой общегородской информационной системы – «Кабинет жителя», который будет единой точкой доступа ко всем городским сервисам. В КГГА также активно работают над проектом Bikesharing. В прокатном велопарке столицы на сегодня насчитывается 100 велосипедов. Еще одним перспективным направлением является услуга каршеринга – КГГА скоро объявит инвестиционной конкурс на этот проект.

Руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан – о рекордах «Приват24» и оплатах при помощи QR-кода

Процесс оформления платежной карты в ПриватБанке занимает всего 5 минут. Добиться такого результата помогла разработка уникального программного комплекса, в котором сегодня работают менеджеры банка. Комплекс состоит из набора понятных, последовательный блоков – в каждом из них операционист банка вносит информацию, которую получает от клиента.

Само собой, оформление карты – это только начало. Главная задача менеджера банка – донести, что карта – это не только возможность снять деньги в банкомате или рассчитаться в магазине, но и много других возможностей. Карта банка позволяет оплатить «коммуналку», подключить сервис микронакоплений «Копилка», оформить страховку от несчастных случаев или застраховать недвижимость. Сегодня 15% клиентов ПриватБанка, которые пришли оформить карту, выходят из отделения по крайней мере с одним подключенным сервисом.

Руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан

В ПриватБанке заметили тенденцию – клиент, который пользуется сервисом мобильного банкинга «Приват24», использует свою карту в полтора раза чаще. Для того, чтобы люди активнее использовали «Приват24», банк дополнил сеансы обслуживания клиентов обучающими элементами. Во время визита клиента в банк менеджер финучереждения наглядно демонстрирует, как именно пользоваться нашим мобильным банкингом.

Треть новых пользователей «Приват24» начинают использовать сервис именно благодаря обучению в отделении банка. Месяц назад количество клиентов ПриватБанка, которые пользовались любой из версий «Приват24», достигло 8 млн. Недавно банк преодолел рубеж в 6 млн пользователей мобильных приложений на iOS и Android.

В 2018 году ПриватБанк начали активнее продвигать оплату при помощи QR-кода. Банк предоставляет торговцам возможность работать как со статическим, так и с динамическим QR-кодом. Также в этом году владельцы карт ПриватБанка получили возможность пользоваться Apple Pay. Кроме того, с 2018 года сервисом «Приват24» могут воспользоваться клиенты любых банков мира.

Основатель и CEO компании Agency21 Евгений Глузов – о прозрачной cashless-благотворительности

Компания Agency21 в 2016 году запустила первый благотворительный терминал NFC Donation Box – его установили в магазине Good Wine. Этот успешный кейс позволил Agency21 вывести запуск таких терминалов в отдельное направление бизнеса.

NFC Donation Box – это система, которая принимает пожертвования через cashless/NFC-технологию. Другими словами, это решение, позволяющее человеку прикоснуться картой к терминалу – и таким образом перечислить деньги на счет той или иной благотворительной программы. При этом комиссия не взимается, и на счет программы поступают все 100% суммы, которую указал пользователь.

CEO компании Agency21 Евгений Глузов

На данный момент компания установила 18 NFC Donation Box. В Украине компания реализовала успешные проекты с сетью кинотеатров «Мультиплекс», сетью «Планета Кино» и сетью супермаркетов «Ашан». Эта система также используется и в других европейских странах – например, в Германии (Сontactless Donation Box для европейского рынка). Немцам такие терминалы, кроме других плюсов, также дают возможность доказать, что они перечислили деньги на благотворительность (в Германии налогооблагаемая база уменьшается на сумму благотворительных взносов – ред.).

Система NFC Donation Box позволяет увидеть интересную статистику. Например, 80% пожертвований перечисляют женщины. А треть всех подобных платежей в Украине осуществляется с карт, выданных иностранными банками.

Руководитель группы инновационных решений СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa Евгений Лисняк – о бесконтактной оплате проезда и парковки в городах Украины

В какой-то момент компания Visa приняла для себя амбициозное решение – внедрить бесконтактную технологию оплаты проезда в наземном транспорте. Более того, этот проект решили реализовать в рамках целого города.

Испытательной площадкой для компании стал Житомир. Проект стал успешным, в том числе благодаря активной позиции властей города. Сегодня жители и гости Житомира могут рассчитываться за проезд в коммунальном транспорте безналичными деньгами.

Еще более амбициозный проект мы реализовали в Тернополе. Здесь сервис безналичной оплаты проезда работает не только в троллейбусах и автобусах, но и в маршрутных такси частных перевозчиков.

Руководитель группы инновационных решений СНГ и Юго-Восточной Европы компании Visa Евгений Лисняк

Цель компании Visa – быть провайдером «умных» безналичных технологий в рамках развития концепции smart city. Для этого компания активно взаимодействует с разными населенными пунктами – в частности, Visa подписала меморандумы о сотрудничестве с Черновцами, Николаевом и Краматорском. Безусловно, Visa будет делиться опытом внедрения бесконтактных технологий оплаты с Киевом, в том числе в рамках внедрения системы единого электронного билета.

Кроме того, компания в сотрудничестве с ПриватБанком работает над проектом, который позволит городам перейти на безналичную оплату парковки. Новые паркоматы, позволяющие водителям оплатить услугу с помощью бесконтактных карт, очень скоро появятся во Львове и Ивано-Франковске.