Каждый год в одной из стран мира проходит международная математическая олимпиада среди школьников. В этом году она состоялась в июле – в румынском городе Клуж-Напока. Олимпиада-2018 стала самой успешной для украинской сборной за все годы независимости. Обычно в неофициальном командном зачете наша команда занимала места где-то во втором десятке. Но в этом году украинским старшеклассникам удалось забраться на четвертую строку, уступив только постоянным лидерам медального зачета – США, России и Китаю.

Объяснить успех нынешней украинской команды затрудняются и ее тренеры, и даже сами участники. Среди возможных причин называют то, что Румыния граничит с нашей страной, и у ребят не возникло проблем с акклиматизацией. Впрочем, подобные объяснения, скорее, продиктованы скромностью участников команды. В этом году тренерам действительно удалось собрать сильный состав из харьковских и киевских школьников – именно в этих двух городах самые сильные математические школы в стране. Из шести участников украинской команды четверо представляют «первую столицу» и двое – Киев. Харьковчане Роман Сарапин, Нго Нгок Тхай Шон, Илья Коваль и киевлянин Федор Юдин завоевали на олимпиадре золото, харьковчанка Алина Гарбузова и киевлянин Арсений Николаев – серебро.

Хорошая математическая школа важна для развития инноваций и информационных технологий в Украине. В августе по приглашению uData School и управляющего партнера UNIT.City Дмитрия Еремина участники украинской сборной побывали в киевском инновационном парке. K750 удалось пообщаться с молодыми математиками, а также их тренером.

Уже не школьник, но хочешь прокачаться в математике и data science? До 27 сентября Udata School принимает заявки на новый бесплатный курс, который позволит стать востребованным специалистом в этой сфере. Чтобы податься на курс, заполни заявку на сайте школы.