Украинский банкинг быстро мобилизируется. Полностью мобильный Monobank запустился лишь в прошлом году, а на днях отпраздновал подключение 400 000 клиентов. Количество пользователей Privat24 от ПриватБанка уже исчисляется миллионами. В гонку включаются не только их банки-конкуренты, но и операторы связи, которые запускают мобильные кошельки. Один из них пошел еще дальше – на прошлой неделе «Киевстар» запустил собственную платформу мобильных платежей «Смарт-гроші». К750 разбирался в особенностях сервиса.

Предыстория

«Киевстар»вышел на рынок финансовых услуг еще пять лет назад, запустив сервис «Мобільні гроші». Тогда все ограничивалось возможностью перевода денег со счета на счет и оплаты небольшого спектра сервисов. В 2015 году возможности расширили, создав отдельную компанию «Стармани», под которую оператор получил необходимые лицензии для перевода средств между абонентами без открытия счетов. Это позволило превратить мобильный счет абонента в почти полноценный кошелек и добавить в перечень оплату коммунальных услуг, штрафов, покупку билетов и т.д.

Теперь же «Киевстар» полностью перезапустил сервис, создав собственную платформу платежей. В компании говорят, что полноценно выйти на финансовый рынок помогло продуктивное сотрудничество с госрегулятором. «Смарт-гроші» от «Киевстар»– это мобильный кошелек на базе электронных денег национальной платежной системы «ПРОСТІР».

Как это работает

Главное отличие «Смарт-грошей» от «Стармани» — переход от ограниченного количества услуг к универсальной платформе для платежей, которая подходит для всех форм расчета. Основной канал доступа к кошельку – мобильное приложение для смартфона. Его уже можно скачать как в App Store для iOS-устройств, так и в Google Play для Android-смартфонов. Также сервис доступен на сайте «Киевстар», в виде чат-бота для Telegram, также через SMS-запросы.

Приложение доступно абонентам всех операторов, но использовать свой мобильный счет для оплаты услуг смогут только препейд-клиенты «Киевстар». Остальные могут пользоваться услугой, привязав к аккаунту банковскую карту. Защита абонентского аккаунта осуществляется с помощью созданного PIN-кода либо через подключение Touch ID.

На мобильном кошельке может храниться до 8000 гривен. Сумма транзакции не должна превышать 3000 гривен. Также есть общие лимиты: не больше 10 000 гривен в месяц и 62 000 гривен в год за все транзакции. Лимит перевода между карточками — 14999 гривен. По словам начальника департамента мобильных финансовых услуг «Киевстар» Тараса Горкуна, компания пока не будет поднимать потолок, потому что заинтересована, в первую очередь, в прозрачности услуг и денежных потоков.

Сейчас в базе «Смарт грошей» доступна оплата услуг более 3000 сервисов. В компании свой новый сервис называют «финансовым супермаркетом» — к платформе может подключиться любой бизнес и принимать платежи через нее. На данный момент пользователям уже доступны многие онлайн-платежи, страхование, переводы, кредитование. Также ведутся переговоры о внедрении офлайн-платежей.

Что касается комиссий, то первое время абоненты оператора могут пользоваться акционными условиями «Три ноля»: дополнительные деньги не снимаются за пополнение мобильного счета, за перевод денег с номера на номер и за транзакции с мобильного счета на банковскую карточку. Также до 3 декабря 2018 года для клиентов Visa и MasterCard все переводы до 3000 грн – бесплатны.

Одна из функций, на которую в «Киевстаре» делают ставку – SMS-банк, то есть возможность управлять счетом с помощью SMS-сообщений. Это позволяет пользоваться мобильным кошельком тем людям, у которых нет смартфонов. В первую очередь, функция ориентирована на сельских жителей, которые живут в местах без развитой банковской инфраструктуры. Как известно, конкурент «Киевстара» Vodafone добился большого успеха с подобными проектами в африканских странах – там мобильный оператор полностью заменил банк для значительной части населения. Во многих украинских селах тоже проблемы как с финансовыми учреждениями, так и и со смартфонизацией населения. «Смарт-гроші» предложат жителям таких населенних пунктов разумную альтернативу. Чтобы угодить консерваторам, «Киевстар» даже разрешит пополнять мобильный кошелек скретч-картами!

Перспективы

«Киевстар» вывел на рынок самый функциональный финансовый инструмент среди всех мобильных операторов в Украине. Интересно, что новаторские возможности сочетаются в «Смарт-грошах» с такими, которые можно назвать устаревшими (в первую очередь, возможности для SMS-банкинга). Кнопочные телефоны остались преимущественно у людей пенсионного возраста, которых вряд ли будет легко обучить управлению счетом с помощью текстовых сообщений. Кстати, уже упомянутый сервис M-PESA от Vodafone провалился вне африканского рынка — Румыния и Албания, ставшие европейским полигоном, не показали хороших результатов. Но в «Киевстаре» смотрят на этот вызов с оптимизмом.

Преимуществом сервиса перед мобильными банками является идентификатор — для оплаты через «Смарт гроші» нужен только номер телефона, что существенно облегчает онлайн-покупки. С другой стороны, мобильный кошелек однозначно проигрывает банковским продуктам в возможностях. На счету можно держать не более 8000 гривен, а лимит по операции установлен на уровне 3000 грн.