Google. LinkedIn. Netflix. Oracle. Deloitte. Все эти компании используют OKR – инструмент для постановки целей, достижения результатов и синхронизации действий команды.

В Украине  опробовать методику OKR успел один из самых успешных SaaS-стартапов страны – Competera. Основатель и СЕО Competera Александр Галкин уверен, что растущему бизнесу OKR просто необходим. О преимуществах этого инструмента, препятствиях на пути его внедрения, а также о «ритуалах» компании Competera Александр рассказал на шестом SaaS-митапе в инновационном парке UNIT.City. K750 записал главное из выступления предпринимателя.

Идти за мечтой

Меня часто спрашивают, какую систему управления людьми мы используем в Competera. Но система является лишь вершиной айсберга. В реальности любые подходы в менеджменте – это всего-навсего инструмент направленного и ускоренного движения в нужном направлении. В основе же всех фреймоврков лежат правильные люди. Нанимайте правильных людей – и все сработает.

В прошлом я мечтал работать в корпорации. Моя мечта сбылась – я попал в большую компанию. Это было престижно. И мне там по-настоящему нравилось, но… только один год. Потом я осознал, что такая работа для меня будет слишком скучной. Я чувствовал потребность в другой энергии, в других людях вокруг меня. Мне хотелось работать в атмосфере, которую сегодня можно наблюдать в сериале «Силиконовая долина». Что мы там видим? Команду, которая увлеченно создает замечательный проект – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Ребятами движут большие страсть и вера в то, что они делают.

Ведь компания – это прежде всего история о людях. Далее идут видение, миссия и ритуалы. И, конечно же, вершиной айсберга являются система управления проектами – то, как мы управляем людьми.

Создавая Competera пять лет назад, мы, как и многие другие компании, руководствовались своей мечтой. Мы использовали тот или иной фреймворк, или же сочетание разных методологий. Так, спринт за спринтом, мы двигались вперед. Но что происходит, когда компания начинает расти? Когда у вас в штате уже не 10 человек, а 20, 30 или даже 50? Удержать выбранное когда-то давно направление движения становится очень тяжело. Появляется много разных векторов, и все они кажутся интересными и полезными.

В этой точке вам, как руководителю, уже очень сложно донести свое видение до каждого сотрудника компании. Команды движутся к выполнению своих внутренних целей, а большие цели компании уже не в приоритете – не в этом месяце, не в этом квартале… Именно эта ситуация привела нас к изменениям. Мы решили дополнить наш Agile методом OKR.

Что такое OKR?

Objectives and Key Results (OKR) – это фреймворк, который предполагает постановку целей и определение ключевых результатов. Систему управления проектами под названием OKR изобрели в компании Intel. Позже этот метод переняли многие другие компании, а наибольшую известность OKR приобрел благодаря Google.

Почему компании поначалу растут очень быстрыми темпами? Все потому, что в начале своего пути не думают о том, что их ждет через полгода или, скажем, через год. Зато молодым компаниям предельно ясно, что им необходимо выполнить сегодня или на этой неделе.

Когда бизнес растет, фокусироваться становится все сложнее. Необходимо планировать множество процессов – продажи, найм сотрудников и так далее. Сложно разобраться, какой задаче отдать предпочтение даже завтра. Здесь на помощь приходит OKR – простой инструмент, позволяющий совершать согласованные действия на пути к достижимым целям.

Когда мы только познакомились с концепцией OKR, мы действительно были в восторге. Метод показался нам очень простым. Но на практике нас ждали большие трудности. Мы ставили перед собой или слишком мелкие, или же вообще нереальные цели.

Подумайте о такой задаче – сделать клиента счастливым. Одна из наших первых целей после внедрения OKR звучала следующим образом: «В следующем квартале сделать всех клиентов в два раза счастливее». Наш план не сработал. Это была заведомо недостижимая задача, ведь клиенты не бывают на 100% счастливыми. Поэтому очень важно понимать, какие цели являются хорошими, а какие плохими.

От падений – к взлетам

Самая большая проблема в контексте имплементации ОКR – это люди. Им редко удается ставить правильные и реалистичные цели. Однажды я спросил сотрудницу: «Назови мне самую большую цель, которая заставляла бы тебя просыпаться утром и работать». Она ответила, что хотела бы играть на одной сцене с Рианной в следующем году. Я спросил, что же ей надо сделать в следующем квартале для достижения этой цели. На что она ответила: «Начать учиться играть на фортепиано». Небольшие реалистичные цели всегда лучше, чем большие, но не поддающиеся измерению.

У нас было несколько попыток имплементации ОКR, несколько итераций. Первым автором ОКR для Competera был специалист из консалтинговой компании. Его услуги стоили много денег, но вот ОКR пришлось переписывать уже через несколько дней. Все потому, что было задействовано слишком много людей. Во второй итерации были задействованы только тимлиды, но и этот вариант не сработал.

Далее я решил выбрать нескольких человек из команды, которые хорошо понимали как технологическую, так и бизнес-составляющую нашей компании. Мы вместе определили OKR. Мы составили набор ОКR, которые были достаточно амбициозными, но и при этом содержали достаточно конкретные, измеримые ключевые результаты.

Это позволило мне не принимать участия во всех процессах и высвободить значительное количество времени. Но я все еще участвую в предварительной модерации целей для каждой команды. Ведь определение целей – это самый важный момент.

OKR устанавливаются раз в квартал. Каждые три месяца, как только вы выполнили квартальный план, вы определяете новые цели. Речь идет о нескольких больших целях, где мы обозначаем, чего мы хотим достичь как в плане качества, так и количества. Далее мы обозначаем несколько ключевых показателей, которые будут свидетельствовать о движении к поставленной цели. Потом любой сотрудник компании может ознакомиться с целями и ключевыми результатами каждой из команд.

Мы начали «взращивать» этот инструмент, когда в компании насчитывалось 25 человек. Небольшим проектам, в которых работает до 15 человек, не обязательно понадобится полномасштабный OKR. Вы сможете обойтись списком ключевых целей на уровне компании и перечнем ключевых показателей для достижения этих целей.

Когда ваш бизнес будет расти, вы сможете добавить как OKR для команд, так и «персональный» OKR. В Competera личные ОКR позволяют, в том числе, принимать решения о пересмотре зарплат сотрудников.

Особенности OKR в Competera

Какие возможности дает OKR? Этот инструмент можно использовать для разных целей – например, для недельных отчетов или для месячных и квартальных Demo, где члены команд могут поделиться информацией о том, каких результатов им удалось достичь, а каких нет.

Во-вторых, OKR помогает основателям и руководству компании, основываясь на предыдущих результатах, принимать стратегические решения. В третьих, OKR очень любят инвесторы. Как однажды отметил один из инвесторов Competera, таблицы OKR позволяют разобраться, чем жила компания в прошлом, и что происходит в бизнесе в данный момент.

Но вся эта система не сможет работать без систематического выполнения ритуалов. В Competera сейчас на регулярной основе работают семь ритуалов, которые помогают наладить процессы самым лучшим образом.

  1. Weekly TL Standup – 15 минут. Weekly TL Standup – это еженедельные Demo в понедельник, на которых обсуждаются цели на неделю.
  2. Weekly Planning & Demo – 45 минут. Weekly Planning & Demo – это встречи внутри команды, на которых происходит планирование на неделю для отдельной команды.
  3. Weekly TL Pulse – 30 минут. Weekly TL Pulse – это краткий отчет, который должна каждую пятницу представить каждая из команд. Pulse предполагает скриншот главных метрик и динамики по этим метрикам, несколько предложений по прогрессу по разным направлениям, информацию о проблемах и блоках, а также планы на следующую неделю.
  4. Grand Demo + Retro Event – 2 часа +1 час. Проходят каждую первую пятницу каждого квартала.
  5. Планирование на квартал – 2 часа (2 этапа по 45 минут).
  6. Планирование на полгода – 2 дня.
  7. Планирование на год – 2 дня.

Результаты

В прошлом квартале OKR позволил нашей компании реализовать 37 из 43 запланированных проектов. Это отличный результат. В целом, внедрение OKR дало возможность достичь позитивных результатов по ряду направлений:

  • Абсолютная прозрачность, как для членов команды и основателей, так и инвесторов;
  • Уменьшение временных затрат на контроль – в 10 раз;
  • Самоорганизация команды;
  • Измеримый успех;
  • Возможность свободно менять фокус, но обязательно оставаться в рамках общей стратегии компании;
  • Более 50 завершенных инициатив против 10+ инициатив без OKR.
Источники на тему OKR, которые рекомендует Александр Галкин

OKR не является идеальным инструментом и не подходит для всех случаев жизни. OKR, прежде всего, направлен на повышение эффективности внутри команды. Если же речь о целях всей компании, в частности, о создании проектов членами нескольких команд, этот метод может и не сработать. Поэтому в направлении «межкомнатных» взаимодействий и инициатив мы решили экспериментировать.

Например, мы попробуем использовать не Scrum+OKR, a LeSS+OKR. LeSS – это фреймворк для  команд, совместно работающих над одним продуктом. Его, к примеру, использует компания Spotify.

Но, главное,  никогда не  забывайте, что любые управленческие фреймворки – это, прежде всего, история о людях. Инструменты хоть и являются драйвером движения в нужном направлении, но вовсе не гарантируют вам успеха. Если вы не выбрали курс и не нашли правильных людей – никакой фреймворк вам не поможет.