В свои 24 года Макс Фрай – один из самых известных программистов Киева. В 2014 году он изобрел способ анонимно комментировать публикации во “ВКонтакте”, год спустя – запустил агрегатор новостей в украинских соцсетях. В 2016-м научил пользователей Facebook отключать лайки-эмодзи и блокировать новости о Дональде Трампе и ПриватБанке. Специально для K750 Александр Михедов расспросил Макса Фрая о знаменитом плагине, самообразовании и жизненных целях.

О Максе Фрае

В начале своей карьеры я занимался самыми разными проектами. Некоторые из них требовали, чтобы по никнейму никто не мог найти никакой информации обо мне, связать мои аккаунты из разных соцсетей. Как раз тогда я читал книгу о Максе Фрае, плюс меня действительно зовут Максом. Этот никнейм был хорош тем, что поиск выдавал совсем не то, что хотел человек, ищущий информацию обо мне. Сейчас мой псевдоним мне тоже на руку – его проще раскручивать.

О менторстве и образовании

Уже десять лет я учусь сам. Я поступил в КПИ, это дало мне возможность «зацепиться» в Киеве, плюс какие-то начальные связи. Сдал первую сессию и ушел. Я не из тех людей, которые ходят на курсы или просят, чтобы их чему-то научили. Предпочитаю вникать сам, разбираться в предмете. Я вытаскивал информацию по частям из самых разных источников. Бывало, что читал параллельно штук 15 книг по разным темам. Плюс подписывался на кучу сайтов и рассылок на тему программирования. Когда я уже бросил университет и начал зарабатывать, мои одногруппники просили меня «научить программировать», но сами они для этого не пытались ничего делать. А это, на мой взгляд – самое главное в учебе.

Я не верю в классическое образование, но верю в менторство. Хотя я изучал программирование сам, на начальном этапе были люди, которые помогали, направляли. Я с ними до сих пор общаюсь, хотя прошло уже 10 лет. С этими людьми я познакомился через интернет еще тогда, когда интернет был по dial-up, через модем и телефонную линию. В то время почти все интернет-пользователи тусовались на форумах – там я и находил для себя менторов.

Благодаря тому, что эти люди тратили на меня часть своего времени, я научился тому, что умею. И считаю, что каждый профессионал должен тратить время на помощь другим. Теперь за менторством часто обращаются ко мне самому. Раньше я прямо “вел” людей, давал им задания, объяснял. Сейчас на это времени нет, но все равно всегда подсказываю, куда пойти, что изучить, где какую технологию применить. 

О программировании

Уже три или четыре года я работаю на себя. Перепробовал много разных направлений: разработка игр, серверное программирование, работа с базами данных, аналитика Big Data, сетевое и параллельное программирование. Постоянно использую 5-6 разных языков программирования, в зависимости от проектов и задач. Сейчас, например, активно начал использовать новый язык Rust от Mozilla. Перешел на него с небезопасных C и С++. Rust позволяет проще прописывать логику программ, которые выполняются параллельно.

Для обычных работ, где нужно что-то быстро реализовать (например, какой-то граббер сайта или автоматизатор), использую Python. Этот язык советую всем, кто начинает изучать программирование, с его помощью можно сделать все. Он синтаксически простой и имеет огромное количество готовых библиотек.

О знаменитом плагине для Facebook

Время от времени в Facebook появляется тема, которая достает всех – вроде победы Трампа на выборах президента США. И у меня появилась идея сделать так, чтобы в моей ленте такие посты автоматически скрывались. До этого я не писал плагинов, но получилось неплохо, он быстро разошелся по сети. Даже служба BBC обратила внимание и попросила у меня комментарий.

Я изначально мог сделать плагин, способный блокировать посты с любым словом. Но решил действовать точечно, привязываясь к конкретным информповодам. Так проще раскрутить тему. После национализации ПриватБанка возникла лавина постов на эту тему — и я сделал новый плагин. Как только кто-то писал «Ну хватит уже о Привате», все тегали мою страничку, где была ссылка на плагин. Так набиралась аудитория.

Со временем пропал смысл делать одно и то же под каждый конкретный информповод. Я написал общий плагин, там можно заблокировать посты с любыми стоп-словами, плюс добавились SMM-функции. Обычным пользователям плагин позволяет настраивать фильтрацию ленты. SMM-менеджерам – автоматизировать раскрутку страниц, событий, аккаунтов. Если говорить о самых популярных стоп-словах, то они меняются в зависимости от того, что происходит в стране – чаще всего блокируют новости, связанные с политикой.

О хайпе

На всех своих выступлениях я рассказываю, что нужно научиться ловить волну и использовать тренды в своих целях. Так было с плагинами, то же самое случилось, когда Facebook ввел новые лайки с эмодзи. Это не всем понравилось, и я придумал способ, как вернуть в ленту старые добрые лайки.

Этот проект, как и плагины, хорошо разошелся по сети, о нем писали СМИ. Благодаря подобным вещам у меня появляется много полезных знакомств. Люди видят, что я умею делать, и заказывают разработку тех или иных решений. К тому же, такие проекты позволяют отвлечься, чтобы работа не превращалась в рутину. Все-таки в программировании есть много всего архитектурно красивого, много интересных изящных решений.

О режиме, спорте и путешествиях

Уход из офиса позволил мне оставить программирование своим увлечением. Я могу 5 дней в неделю отдыхать и заниматься своими делами, а потом двое суток работать, не переставая, и сделать все, что нужно. Я умею концентрироваться, не трачу время на новости, политику, телевизор. Не пью ни алкоголь, ни кофе, ни энергетические напитки.Еще для программиста, который постоянно сидит, очень важно заниматься спортом. Раньше я ходил в спортзал через день, сейчас хожу на тайский бокс и футбол.

Когда программирую, могу очень долго не выходить из дома, засиживаюсь до ночи. Перезагрузиться и найти новые идеи позволяют путешествия. Очень много решений приходит тогда, когда ты все бросаешь и на неделю освобождаешь мозг. Особенно впечатляют путешествия по Азии, это другой мир.

Уезжать или оставаться

Уезжать из Украины насовсем пока не планирую. Жить хорошо здесь проще, чем хорошо жить где-то еще. Здесь у тебя все есть. За границей с такими же доходами ты будешь жить хуже. Пока для меня идеальный вариант — работаешь и живешь тут, раз в месяц куда-то улетаешь. Конечно, в Украине немного напрягает политическая составляющая.

О книгах и форматах

Мне кажется, текстовый формат умирает. Недавно я выступал на тему автоматизации соцсетей, и первое, что я сказал: «Если вы не снимаете видео, вы уже не в поезде”. Текст как способ передачи информации устарел. Аудиокниги позволяют не только слушать их, но и еще и что-то делать при этом. Люди привыкают к получению информации не через текст, а через аудио и видео.

Последняя бумажная книга, прочитанная мной, — «Криптономикон» Нила Стивенсона. Ее нельзя озвучить. А так я ничего не читаю, кроме экрана ноутбука. Бумажные книги даже в руки не беру. Слушаю аудиокниги со школы – в спортзале, по дороге, перед сном. Иногда могу даже работать за прослушиванием книги.

Созданный мной сервис аудиокниг Book-Audio посетило уже более миллиона человек – при нулевых вложениях в раскрутку. К сожалению, сейчас нет времени им заниматься.

О деньгах и жизненной цели

Я зарабатываю больше, чем любой программист с моим опытом, сидящий в офисе. Мои доходы позволяют ездить хоть круглый год по планете и жить хорошо, но это не может стать целью в жизни – когда-то обязательно надоест. Хуже всего, когда не знаешь, куда вкладывать себя и свое время.

Недавно я спросил у своих подписчиков, чем бы они занялись, имея безлимитный денежный счет. Для себя я ответил на этот вопрос так: продолжил бы программировать, но в других масштабах. Очень хотел бы делать прошивку для межпланетных станций, луноходов, марсоходов. Безумно интересное занятие – и это как раз то, чему я был бы готов посвятить все свое время.

Советы начинающим программистам 

Не стоит идти в программирование ради денег. Сломаешься, зря время потеряешь. Если ты не готов сидеть над этим по 12 часов подряд, не стоит и пытаться. Будь готов к тому, что лет пять потратишь на ежедневное самообучение. Программирование постоянно меняется: куча новых библиотек, технологий. Ты постоянно должен что-то учить, всю жизнь, каждый день, не выпадать из этого. Если ты пропустил год – ты не в теме, ты ничего не знаешь. Нужно быть к этому готовым.