В Харькове находится один из крупнейших IT-кластеров в Украине. Здесь работают многие крупные аутсорсинговые компании, а технические вузы ежегодно выпускают десятки тысяч новых специалистов. В то же время, историй успеха у харьковских IT-предпринимателей не так и много – значительная часть местных стартапов канула в неизвестность. Наши друзья из K.Fund Media нашли пятерых харьковских предпринимателей, продолжающих развивать интересные стартапы.

Максим Макаренко, Docsify 2.0

Docsify – web-приложение, которое встраивается в интерфейс Gmail и помогает отслеживать открытие электронных писем, клики по ссылкам, загрузку вложений и т.д. Известный украинский бизнесмен Давид Браун из TemplateMonster отмечает, что по функциональности украинская разработка опережает даже известный сервис Mixmag, который сейчас пользуется наибольшей популярностью в этой нише. Например, Docsify позволяет следить, на каких страницах вложения получатель письма останавливался на самый долгий срок – у Mixmax такой функциональности пока нет.

Как это часто бывает, изначально стартапер пытался решить собственную проблему. CEO проекта Максим Макаренко – «продажник» со стажем. Он неоднократно сталкивался с ситуацией, когда отправлял клиенту письмо с коммерческим предложением, портфолио и прайсом, а ответа не получал. IT-решением для себя и коллег по цеху стало создание в декабре 2016 года beta-версии Docsify. А в 2017 году вышло обновление, улучшающее функционал приложения.

«Сервис помогает экономить массу времени, поскольку клиент знает в деталях все, что происходит с его письмами. Это позволяет выставлять приоритеты в работе с клиентами, автоматизировать часть рутинных задач, повысить процент закрытых сделок и экономить рабочее время», – говорит Макаренко.

Вывод стартапа на ProductHunt помог увеличить количество пользователей в десятки раз. По словам Макаренко, сейчас у него есть клиенты практически во всех частях света.

Евгений Шпика, Pics.io

Сервис с технологией обработки тяжелых графических форматов в браузере и интеграции их в «облако» Pics.io – один из старейших онлайн-проектов Харькова. Идея его создания возникла у Евгения Шпики летом 2011 года. Тогда он работал в американской компании, которая занималась digital imaging в области медицины. В свободное время Шпика увлекался фотографией.

«Мы поддерживаем форматы более 400 различных камер. И наш продукт позволяет производить конвертацию изображений прямо в браузере, без загрузки на наши сервера», — рассказывает Шпика.

Первый год Шпика вкладывал свои деньги, а потом в три раунда привлек $200 000. Два года назад проект «вышел в плюс». Монетизация идет за счет подписной модели, при этом основные клиенты живут в США.

В 2017 году Шпике поступило сразу три предложения о продаже сервиса, но пока он «не наше своего идеального покупателя».

Олег Фонарев, Cine-Books

«Вы замечали, что книги всегда лучше фильмов? Но книги трудно читать!», — замечает СЕО Cine-Books Олег Фонарев. Его кинокомпания издает и экранизирует мировые бестселлеры в уникальном формате: книги можно читать, слушать и даже смотреть.

Проект Cine-Books, объединяющий книжную и киноиндустрию с помощью IТ-технологий, стартовал в 2013 году. За пять лет в рамках проекта сняли 13 кинокниг по произведениям классических авторов. «Современному поколению визуалов технология Cine-Books позволяет «потреблять» книги (или истории) подобно фильмам, но переключаться в другие режимы, когда это нужно», — объясняет Фонарев.

Платформа позволяет объединиться независимым игрокам рынка: авторам историй, мультимедиа-студиям и инвесторам, чтобы производить и монетизировать свой контент. В планах на 2018 год – выход на рынки стран Северной Америки, Великобритании, Австралии.

Андрей Дехтярь, Rozdoum (сервисы Eventor и WatchTower)

Андрей Дехтярь возглавляет аутсорсинговую компанию Rozdoum, а помимо этого развивает несколько собственных проектов. Первый из них – Eventor, мобильный гайд для организаторов и участников конференций. В нынешнем виде Eventor существует с 2015 года.

«Сейчас у нас stealth mode (режим невидимки), — говорит Дехтярь. — Продуктом пользуются и небольшой объем продаж брендированных приложений есть, но продвижением этого проекта мы пока не занимаемся целенаправленно. Для успеха Eventor’у необходимы ресурсы в лице отдельного менеджера плюс инвестиции в размере $30-50 тысяч на маркетинг».

Пока Eventor ждет своего часа, Дехтярь сосредоточился на новом стартапе WatchTower. Этот проект призван консолидировать данные между различными системами управления проектами — Jira, Asana, Basecamp, Wrike, SmartSheet, TargetProcess и другими. На данный момент выпущена версия WatchTower для Jira, которая собирает информацию о задачах с нескольких удаленных инсталляций на одну agile доску. WatchTower для Jira вошел в число победителей Atlassian Codegeist Hackathon 2017. 

Денис Покалицын, OnTaxi

OnTaxi – украинский сервис заказа такси. За два года работы проекту пришлось 37 раз менять дизайн и «допиливать» функционал. Причина: жесткая конкуренция.

«Усилия команды сосредоточены на высоком уровне поддержки пользователей, продвижении и совершенствовании программного продукта», – говорит СЕО проекта Денис Покалицын.

По его словам, сейчас пользователями приложения являются жители крупных городов: Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Запорожья, Винницы.

Напомним, что ранее K750 публиковал историю проекта Cardiomo, также основанного выходцами из Харькова.