K750 запускает собственный YouTube-канал. Наше первое видео – об уникальном гаджете Glowforge 3D Laser Printer. В 2015 году этот проект установил рекорд мирового краудфандинга, собрав за 30 дней почти $28 млн.

Огромное количество предзаказов приятно озадачило создателей стартапа – они все еще продолжают поставлять гаджет первым заказчикам. На данным момент наличием Glowforge может похвастать далеко не каждая страна. А вот в Украине такое устройство появилось еще три месяца назад, причем это был один из первых лазеров Glowforge в Европе. Сейчас он находится в киевской цифровой лаборатории Fablab Fabricator, где побывала съемочная группа K750.

Что же такого удивительного в Glowforge 3D Laser Printer? Уже несколько лет ходят разговоры о том, что 3D-печать и лазерная гравировка станут доступны чуть ли не каждому пользователю, но пока что этому мешают два серьезных стоп-фактора. Первый – 3D-принтеры и лазеры слишком дорогие. Второй – они слишком сложные в управлении, требуют специальных навыков в работе как с железом, так и с программным обеспечением. Glowforge – первое устройство, которое сумело преодолеть оба эти барьера. Цена устройства в базовой комплектации составляет $2500, а пользоваться им сможет даже неподготовленный юзер.

Операционный менеджер Fablab Fabricator Марина Черныш рассказывает, что с помощью Glowforge 3D Laser Printer можно создавать самые разные объекты из дерева, кожи, ткани, акрила, оргстекла, бумаги и других материалов. Также пользователи могут делать лазерную гравировку на более плотных поверхностях – например, металле, стекле или камне. Некоторые уже используют Glowforge в собственном малом бизнесе, прямо дома создавая с помощью лазера предметы декора и продавая их.

Разработчики устройства перенести все функции управления лазером в веб-интерфейс – пользователю достаточно зайти в личный кабинет на сайте проекта Glowforge. «Можно скачать обычную картинку из интернета – и софт ее автоматически переведет в формат, который распознается принтером», – объясняет менеджер Fablab Fabricator Владимир Козинец. Он добавляет, что Glowforge сам калибруется под материал, с которым работает лазер. Наконец, очень проста и механика устройства – его не нужно разбирать для чистки деталей и он очень легок в обслуживании.

Пока Glowforge продолжает разбираться с предзаказами, жители Киева и других городов могут испытать чудо-лазер в лаборатории Fablab Fabricator в инновационном парке UNIT.City.

Украинцы также делают успехи в создании инновационных 3D-принтеров. Читайте историю одесского стартапа Kwambio, разрабатывающего устройство для создания керамических изделий.