Летние месяцы обычно ассоциируются с путешествиями, фестивалями и приключениями. Но для амбициозных профессионалов самое теплое время года – еще один шанс найти новые знания, знакомства и вызовы. О некоторых активностях все еще не поздно задуматься этим летом. K750 подготовил подборку лучших возможностей для настоящих и будущих инноваторов из разных отраслей.

Для бизнес-инноваторов

Тем, кто планирует посвятить часть лета развитию своего бизнеса, отлично подойдет формат бизнес-кемпа, в котором органично сочетаются учеба, нетворкинг и даже отдых. Например, этим летом еще можно успеть в бизнес-лагерь учебного центра Startup Ukraine – Made in Ukraine. Это пятидневный интенсивный курс для предпринимателей, которые желают внедрять инновации быть в курсе последних тенденций и эффективно развивать свое дело в условиях быстро меняющейся экономики.

startupukraine.kiev.ua

В этом году кемп Made in Ukraine будет проходить с 30 июля по 4 августа в комплексе Verholy Relax Park на Полтавщине. Кроме бизнес-лагеря, в этом же месте будет проходить недельный интенсив для предпринимателей-новичков. Организаторы стартап-кемпа Made in Ukraine обещают: после недели практики под руководством успешных предпринимателей и менторов участники подготовят не только бизнес-проект, но и план развития, а также приобретут обширную сеть контактов.

Для юных социальных инноваторов

Молодежная организация СТАН организовывает программу для будущих социальных предпринимателей из Южной и Восточной Украины. 21-25 июля 20 молодых людей из Харьковской, Одесской, Донецкой и Луганской областей получат возможность посетить Молодежную лабораторию социального предпринимательства и гражданской ответственности «Ухоробрене юнацтво». Участники программы получат возможность исследовать лучшие социальные предприятия Ивано-Франковска, послушать лекции бизнес-экспертов, поучаствовать в хакатоне проектных идей. Дедлайн подачи заявок – 7 июля 2018 года. Поторопитесь!

«Лаборатория» – не единственная возможность для юных социальных инноваторов, на которую не поздно отправить заявку этим летом. Уже 6 июля организация Enactus Ukraine проведет мотивирующий хакатон Social Hack для желающих создать социальный проект. На хакатоне студенты смогут услышать об успешных украинских кейсах, последних трендах в сфере социального предпринимательства в мире, о бизнес-моделях для социальных проектов, а также попробуют применять техники дизайн-мышления при разработке идей и MVP.

Для инноваторов глобального масштаба

Каждый год всемирно известный американский фонд TED выбирает 20 инноваторов для участия в программе TED Fellows. Цель программы – найти в разных уголках планеты самых неординарных людей, способных изменить мир. Принимать участие в программе могут профессионалы возрастом от 18 до 40 лет, представляющие обширный спектр дисциплин.

Michael Brands/TED

«Вместо представителей бизнеса, политиков и правительственных чиновников, программа TED Fellows фокусируется на «людях дела», создателях, изобретателях, защитниках, кинорежиссёрах и фотографаx, музыкантах и художниках, ученых, предпринимателях, руководителях НГО и правозащитниках», – говорится в описании программы. В прошлом этом году участником TED Fellows впервые стала украинка – соосновательница проекта StopFake Ольга Юркова. В этом году TED Fellows принимает заявки с 26 июня до 26 августа.

Для IT-инноваторов

Для будущих инноваторов в сфере информационных технологий снова открываются двери школы UNIT Factory. Используя инновационные методы обучения, которые были протестированы во франзузкой Школе 42, это заведение готовит специалистов для передовых IT-компаний. В UNIT Factory не попросят показать результаты ВНО, здесь нет преподавателей и лекций, и никто не пишет конспекты. Главное для будущих студентов инновационной школы – способности и высокий уровень мотивации.

Обучение в UNIT Factory бесплатное, программа длится до трех лет и включает в себя две обязательных стажировки в компаниях. По окончанию IT-школы выпускники будут иметь все необходимые знания для работы на разных должностях: архитектор программного обеспечения, архитектор сетей, администратор, лидер технической команды, веб-разработчик, разработчик мобильных приложений, специалист по IT-безопасности, разработчик видеоигр. Поступить на обучение может любой желающий в возрасте от 17 до 30 лет. Приём заявок в этом году уже открыт и будет длиться до 20 августа.

Для женщин-инноваторов

Лишь 10% всех инвестиций в мире попадают в стартапы, возглавляемые женщинами. В то же время, доходы проектов, основанных женщинами, на 35% выше, чем у компаний, которые возглавляют мужчины. Чтобы помочь женщинам-инноваторам рассказать миру о своих проектах и достучаться до инвесторов, некоммерческая организация Women Who Tech уже седьмой раз проводит конкурс под названием Women Startup Challenge Еurope.

huffingtonpost.com

На конкурсе питчей основательницы стартапов смогут не только заявить о своей компании, но и выиграть денежный приз в размере 50 000 евро. Подавать заявки на участие можно с 27 июня по 3 августа. Конкурс открыт для всех проектов, имеющих, по крайней мере, одну женщину среди основателей. Объемы финансирования стартапа на момент подачи заявки не должны превышать 2,1 млн евро.

Для хардверных инноваторов

Получить первое финансирование, заручиться поддержкой менторов, а также вывести свой продукт на краудфандинг может помочь программа стартап-студии Concepter и компании «Биосфера». Программа Product Idea Accelerator, в основном, нацелена на проекты с идеей создания потребительских технологических товаров и других решений, которые хорошо подходят под формат платформы Kickstarter.

facebook.com/concepter

Сумма денежных инвестиций, которую получают стартапы, прошедшие тестовый период, составляет $20 000. Зарегистрироваться на летнюю программу Concepter и «Биосферы» можно до 12 июля, 12:00. В заявке необходимо подробно описать концепцию будущего продукта – какую проблему решает проект, конкурентные преимущества, целевую аудиторию, команду… Кроме того, студия Concepter этим летом объявила о запуске эксклюзивных LIVE-вебинаров для инноваторов и предпринимателей. Первый из них состоялся 12 июня при участии Влада Тисленко, CEO Concepter. А продолжил серию business talk с сооснователем и CEO Petcube Ярославом Ажнюком.

Для юристов-инноваторов

С целью улучшения рынка юридических услуг компания AEQUO ежегодно организовывает соревнование инновационных проектов в сфере Legal Tech. Принять участие в Legal Tech Challenge несложно – нужно просто заполнить анкету на официальном сайте конкурса. Победитель конкурса получит приз в размере $15 000, полезные контакты в отраслях информационных технологий и юриспруденции, а также возможность привлечь новые раунды финансирования для проекта.

В прошлом году победителем конкурса стал аналитический сервис для исследования и визуализации судебных решений под названием «Суд на долоні». В 2018 году заявки принимаются до 31 августа.

Для инноваторов-госслужащих

Инновации стали еще ближе к государственному сектору: правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции и компания GIZ запустили новую программу EU Association Lab. Подавать заявки на участие в программе могут госслужащие, у которых есть идеи, стимулирующие реализацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Инициатива реализации проекта должна исходить именно от сотрудника госорганов, но в составе команд могут быть как представители частного сектора, так и негосударственных организаций.

В 2018 году EU Association Lab будет фокусироваться на пяти направлениях: рыночный надзор, законодательство о компаниях и корпоративное управление, госзакупки, стратегии интеграции в цифровой рынок ЕС, а также устойчивое управление лесными ресурсами.

Прием заявок открыт с 4 июля по 20 августа. «После этого жюри отберет до 15 команд с лучшими идеями, которые в сентябре будут приглашены в следующий этап отбора EU Association Day. После эксперты определят до пяти финалистов. Именно эти команды и станут участниками «лаборатории». Во время работы в рамках 6-месячной программы EU Association Lab команды при поддержке лучших менторов в сфере разработки продуктов и лучших экспертов в сфере евроинтеграции доработают свои идеи, разработают прототипы продуктов и протестируют их», – объясняет советник программы Татьяна Венцель.

Команды самостоятельно будут определять, какая техническая поддержка им необходима, добавляет она. «Задача EU Association Lab – предоставить такую поддержку», – уточняет Венцель.

Для начинающих инноваторов

Будущие инноваторы, у которых пока нет готовых проектов, могут инвестировать летние дни в изучение теории и поиск креативных идей. Первым шагом в этом направлении может стать курс от онлайн-платформы Highbrow под названием How To Have Breakthrough Ideas. Авторы курса обещают подсказать, как запустить «двигатель идей», объяснить, чем отличается «творчество» от «воображения» и как найти ответ на вечный вопрос «попробовать или не стоит».

«Фишкой» курсов Highbrow является их удобный формат. How To Have Breakthrough Ideas разбит на 10 логических блоков, прочтение каждого из которых занимает около 5 минут. Новый блок информации с курса приходит зарегистрированному пользователю раз в день на электронную почту.

Получив базовые представления об идеях и креативности, можно переходить к следующему уровню – изучению основ дизайн-мышления как одной из главных инструментов для создания инноваций. Для достижения этой цели стоит зарегистрироваться на курс Design Thinking for Innovation, который предлагает обучающая платформа Coursera. Другой вариант – пройти этот курс на украинском языке, что стало возможным благодаря проекту Prometheus.

И, наконец, чтобы стать продвинутым теоретиком в области, стоит зарегистрироваться на курс Innovation&Entrepreneurship – From Design Thinking to Funding. Этот курс фокусируется на взаимосвязи между предпринимательским мышлением и инновациями.