Автоматизация труда и найм фрилансеров все более востребованы даже в самых традиционных компаниях и организациях. В то же время, вокруг работы будушего по-прежнему существует много мифов, которые беспокоят и даже пугают сотрудников. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) описали 5 мифов о работе будущего, которые были развенчаны в исследовании Willis Towers Watson 2017-18 Global Future of Work Survey.

Миф первый: организации используют автоматизацию прежде всего для снижения затрат и минимизации ошибок

Миф разрушен. Более половины работодателей (57%) говорят, что ключевая задача автоматизации – повышение продуктивности и производительности человека. Значительно меньший процент говорит, что цель состоит в том, чтобы сократить расходы (24%) и избежать ошибок (15%).

REUTERS/Benoit Tessier

Автоматизация все чаще играет преобразующую роль на рабочем месте, дополняя, а не заменяя работу талантливых кадров.

Миф второй: автоматизация рабочего места — прерогатива IT

Миф разрушен. Сами по себе информационные технологии не обеспечат эффективного использования автоматизации рабочих мест. На самом деле, более 60% работодателей заявляют, что будут использовать передовые подходы автоматизации и оцифровки в таких направлениях, как, например, производительность труда или развитие лидерских качеств.

Многие компании пока не готовы к некоторым важным проблемам, связанным с автоматизацией. Речь о таких изменениях, как преобразование рабочих мест или переквалификация перспективных сотрудников.

Willis Towers Watson 2017-18 Global Future of Work Survey

В среднем, менее 5% респондентов считают, что они полностью подготовлены к смене требований в этих отраслях.

Миф 3: автоматизация будет негативно влиять на сотрудников и рабочие места

Миф разрушен. Автоматизация приведет к новым комбинациям навыков и рабочих отношений – это увеличит оплату труда в одних отраслях и уменьшит в других. 45% организаций планируют переформатировать обязанности сотрудников и потребовать от них большего количества навыков. Обладатели большего набора умений будут оплачиваться выше.

Миф 4: автоматизация рабочего процесса приведет к сокращению рабочих мест во всех категориях персонала

Миф разрушен. Если для одних категорий рабочих автоматизация будет означать сокращение рабочих мест, то для других – наоборот. Компании планируют сократить долю штатных сотрудников с 83% до 77% в течение ближайших трех лет. В то же время, услуги внештатных сотрудников станут более востребованными.

К примеру, 19% респондентов говорят, что сегодня автоматизация позволяет (а в некоторых случаях – требует) нанимать больше фрилансеров или подрядчиков на аутсорсе. Согласно прогнозам, эта цифра возрастет до 50% в течение следующих трех лет.

Миф 5: у внештатных сотрудников отсутствует вовлеченность и они не заинтересованы в успехе вашего дела

Миф разрушен. Возможно, в прошлом работодатели и рассматривали временных работников как экономию затрат и ограничивались отношением «отработал – получил зарплату». Сегодня многие работодатели признают ценность таких сотрудников для компании и понимают необходимость создания более устойчивых отношений с аутсорсерами.

Примерно половина работодателей заявляют, что временные сотрудники прикладывают даже больше усилий, чем штатные.

Выйти за рамки мифов

Развенчание этих мифов поможет выделить области, в которых необходимы институциональные изменения в той или иной компании. Какие же шаги позволят организациям подготовиться к работе будущего?

Поймите, как технологии и автоматизация влияют на работу. Оцените, каким образом работа может быть разделена на компонентные задачи, как они могут быть автоматизированы, перераспределены или реконструированы в новые рабочие места.

Определите возможности переквалификации. Основываясь на новых требованиях к работе, определите навыки, которые будут нужны вашей компании в дальнейшем. Подумайте, как будут приобретать эти навыки перспективные сотрудники, чья работа будет зависеть от автоматизации.

Новый мир труда требует от каждого работника не только развивать существующие навыки, но и постоянно переучиваться. Например, сотруднику отдела продаж может потребоваться приобрести навыки в области искусственного интеллекта.

Большинство компаний не могут справиться с планированием обучения и развития своих сотрудников в одиночку. Им следует подумать о партнерстве с третьими лицами – например, университетами или организациями, которые предлагают онлайн-обучение. Выбирать стоит те, которые отвечают потребностям ключевых талантов. Кроме того, навыки подготовки материала будут иметь решающее значение для обеспечения качества и актуальности этих программ.

Подытожьте основные изменения и включите их в свою работу. Предлагайте сотрудникам такие условия работы, которые учитывают потребности и предпочтения всех работников – постоянных и временных. Например, временные сотрудники особенно оценят возможности обучения или возможность работать над громким проектом, который станет хорошей записью в резюме и увеличит вероятность получения хорошей работы в будущем.

Перед лицом быстро меняющейся автоматизации труда компаниям необходимо будет развивать лидеров и менеджеров, которые смогут организовать абсолютно новую экосистему, задействуя при этом все доступные рабочие ресурсы.

pbs.org

Компании должны убедиться, что обладают правильными инструментами и средствами для профессиональной подготовки в различных областях — от привлечения перспективных сотрудников до производительности труда. Эти меры помогут компаниям увидеть новые реалии работы и использовать множество новых возможностей себе во благо.

Перевод подготовлен онлайн-школой английского языка EnglishDom