В ХХ веке человечеству стало мало обычной реальности. K750 уже рассказывал об истории VR, но созданием виртуального окружения наука не ограничилась. Сейчас в технологических лабораториях мира разрабатываются технологии AR, MR, AV, VR и даже ХR. Так как реальностей стало слишком много, предлагаем разобраться в их особенностях.

Виртуально-реальный континуум

Говоря о новых реальностях, нельзя забывать основу. В 1994 году ученые Пол Милграм и Фумио Киширо в работе «Классификация визуальных дисплеев смешанной реальности» вывели понятие континуума реальности-виртуальности, который представляет собой совокупность различных видов реальности, расположенных на прямой.

Эта концепция делит возможные реальности на три вида: реальность, смешанная реальность и виртуальность. С первой мы все знакомы, так как живем в ней с рождения (если, конечно, допустить, что Вачовски в «Матрице» показали неправду), последняя — популярный сейчас VR, который из научных концепций уже перерос в доступное развлечение. Но что же находится между ними? Чем технологии отличаются друг от друга и зачем вообще нужно такое количество терминов?

Дополненная реальность (Augmented Reality)

Идея дополненной реальности, известной сейчас как AR, была впервые озвучена в 1901 году Фрэнком Баумом, автором «Волшебника из страны Оз». Писатель предположил, что в будущем у человечества появятся электроэкраны, которые будут накладывать изображения поверх реальности. Он оказался прав, хотя между идеей и исполнением прошло без малого 90 лет.

Разные вариации дополненной реальности появлялись в кинематографе еще с 80-х («Терминатор», «Хищник», «Лучший стрелок»), но научно она была оформлена только в 1990 году исследователем компании Boeing Томом Коделлом. Все потому, что работники корпорации использовали закрепленные на голове экраны, которые выводили информацию, помогающую укладывать кабели в кабине пилотов. Культура быстро распространила центральную идею использования AR — получение дополнительной информации об окружающей среде. Позже к ней добавились другие вариации развития технологии, в том числе манипуляция виртуальными объектами (например, создание архитектурных макетов с возможностью активного влияния на виртуальный объект).

Сейчас технология дополненной реальности активно продвигается крупнейшими технологическими компаниями. Apple и Google позволяют разрабатывать приложения, использующие AR в образовании, играх и работе. Главный на сегодня гаджет, который использует идею технологии — очки, способные выводить информацию в поле зрения их пользователя. К таким приспособлениям можно отнести закрытый сейчас проект Google Glass и перспективную разработку Microsoft — Hololens.

Дополненная виртуальность (Augmented Virtuality)

Если AR дополняет привычную нам реальность новыми объектами, то AV формирует на основании окружения совершенно новую среду. При этом от VR его отличает наличие реальных предметов (или плоскостей), с которыми можно взаимодействовать. Такая разработка помогает работать в виртуальном окружении, не применяя иммерсивных технологий (которые помогают почувствовать несуществующие на физическом уровне объекты).

Из-за бОльших вычислительных мощностей, чем у AR, AV используют в более узких кругах. Пока технология нашла свое использование в архитектурной отрасли и коммуникациях.

Самые известные проекты — «Дополненная виртуальная студия для архитектурного исследования» (2009 год, Университет Мюнстера) и «3D виртуальная среда для архитектурной коллаборации» (2015 год). Обе позволяют воссоздавать запланированные сооружения на основании реальных площадок, что существенно упрощает работу с чертежами для дизайнеров и заказчиков. К слову, эти проекты не только дают визуальную картинку, но и позволяют почувствовать ее благодаря иммерсивным технологиям.

В коммуникациях AV используется как альтернатива видеосвязи. Система создает виртуальную среду, куда проецирует виртуальные копии участников и позволяет как вести разговор, так и проводить презентации с акцентом на демонстрацию визуального контента. Кроме того, дополненная виртуальность предоставляет возможность интерактивного обучения. Эта ее сторона отображена в системе SAVES, разработанной в 2013 году. Она проецирует модель нужно здания на заданную площадь и позволяет проводить инструктаж персонала.

Смешанная реальность (Mixed Reality)

Этот термин использует в двух случаях. На шкале реально-виртуального континуума смешанной реальностью называются все промежуточные уровни между реальностью и виртуальностью. Но практики этот термин используют для обозначения третьего типа взаимодействия с окружающим пространством — как раз между AR и AV.

MR — это технологии, которые позволяют «потрогать» несуществующие объекты благодаря иммерсивным технологиям (или любым другим). Например, игра «Pokemon Go» — идеальный пример использования дополненной реальность, но если бы покемонов можно было потрогать, то это уже была бы смешанная реальность. При этом не стоит забывать, что формально MR не является полностью отдельной категорией – это всего лишь продвинутая форма AR. В итоге, любой MR – это AR, но не весь AR – это MR.

Виртуальная реальность (Virtual Reality)

О развитии VR K750 уже рассказывал. Главное, что нужно помнить — эта технология создает полностью альтернативную реальность, которая физически не связана с привычной нам. При этом объекты в созданном новом мире могут визуально повторять существующие образы.

Кросс-реальность (XR)

Новейший термин. Все предыдущие технологии, которые описаны выше, уже не представляют будущее — они являются частью настоящего. Но есть множество идей, которые сейчас находятся за горизонтом событий и нуждаются в более футуристическом подходе.

XR объединяет все эксперименты, которые пытаются расширить границы нашей современной реальности. Простейшим примером являются голографические изображения, а также попытки воссоздать физические объекты в виртуальной среде и наоборот, но это лишь мизерная часть разработок. Кросс-реальность — это совокупность научных исследований, призванных изменить нашу реальность. Сюда вовлечены биоразработки, механика, программирование и множество других сфер.