22 июня UNIT.City объявил о запуске геймдев-направления в инновационном парке. Первым шагом стала презентация гайда по украинскому рынку игровой разработки, подготовленного совместно с ACHIEVERS HUB. В основу гайда лег масштабный опрос среди компаний, которые разрабатывают игры в Украине. Результаты опроса помогли выяснить, сколько людей задействовано в геймдев-индустрии Украины, в каких городах находятся офисы разработки, какие платформы и технологии наиболее востребованы среди украинских геймдев-девелоперов и многое другое. K750 выбрал из гайда самое интересное.

Эпоха игр: непрерывный рост мирового геймдева

Игровая индустрия – одна из самых перспективных сфер для инвестиций в мировом бизнесе. В последние годы она стабильно растет, причем эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 

Уже сейчас геймдев опережает по доходам киноиндустрию и догоняет спортивный рынок. В 2017 году игровые компании заработали $121,7 млрд, а в текущем, по прогнозам Newzoo, объем рынка достигнет $137,9 млрд. Свыше половины от этой суммы принесут мобильные игры, хотя еще четыре года назад это был самый маленький сегмент рынка.

Доходы отдельных компаний, разрабатывающих игры, исчисляются миллиардами долларов. В топ-25 публичных (котирующихся на бирже) геймдев-компаний есть одна, работающая в Украине – французская компания Ubisoft. В 2017 году она заработала свыше $2,2 млрд. Впрочем, по оценкам экспертов, доходы Playtika и Wargaming, имеющих офисы разработки в Украине, также исчисляются девятизначными суммами. 

Украина: признаки зрелого рынка

Украинский рынок разработки игр все еще переживает этап становления. В то же время, на рынке уже немало стабильных компаний, чей возраст превышает 10 лет. Из представленного в отчете таймлайна может показаться, что в последнее время новые геймдев-компании появляются реже, но авторы отчета поясняют, что далеко не все недавно созданные компании известны рынку и поучаствовали в исследовании.

Всего в опросе ACHIEVERS HUB и UNIT.City приняли участие 72 компании, чьи логотипы попали на первую карту украинского геймдев-рынка. На карте они ранжированы по количеству сотрудников. По данным авторов отчета, на данный момент в Украине три геймдев-компании с количеством сотрудников свыше 500 человек. Все это – офисы разработки зарубежных геймдев-гигантов: израильских Plarium и Playtika, а также французского Gameloft. Также в числе крупнейших работодателей в индустрии – кипрский Wargaming и французский Ubisoft.

Хотя среди самых больших в Украине геймдев-офисов преобладают иностранные компании, в целом 74% участников исследования (52 компании) имеют главный офис в Украине. Из зарубежных стран наибольшее представительство имеют США (4 компании) и Израиль (3 компании).

Авторы исследования отмечают, что в последние годы наблюдается позитивная тенденция – все больше компаний разрабатывают собственные игры. Всего 37,5% участников исследования занимаются аутсорсом либо аутстаффом, хотя несколько лет назад эта категория преобладала. Собственные продукты разрабатывают 69% компаний (некоторые рыночные игроки занимаются и тем, и другим). 

41 компания имеет офисы разработки в Киеве, 17 – в Одессе, 12 – в Днепре, 11 – в Харькове. В целом, в исследовании поучаствовали компании более чем из половины регионов Украины.

14 участников исследования имеют в своем портфолио лишь одну игру. В то же время, практически столько же компаний (13) выпустили более 10 игр. Самой многочисленной оказалась группа компаний с количеством игр от двух до пяти (21).

Авторы исследования отмечают, что в украинском геймдеве не хватает внешних инвесторов. 76% опрошенных компаний развиваются на средства основателей. Лишь четверть компаний привлекали инвестиции от профильных и непрофильных инвесторов, а также с помощью краудфандинга.

Гайд также содержит информацию о том, какие платформы, технологии и жанры наиболее популярны среди геймдев-разработчиков в Украине. Здесь в полном соответствии с мировыми тенденциями в фаворе мобильные платфоры: 82% участников исследования разрабатывают игры для Android, 79% – для iOS. Тройку лидеров замыкают игры для ПК – 78%. 

Среди технологий лидирует Unity (69%), среди жанров – Action (63%).

Авторы исследования рассчитывают, что публикация первого обзора геймдев-индустрии Украины привлечет внимание рынка и будет способствовать тому, что в следующем опросе поучаствует гораздо больше игровых компаний. Данные планируют регулярно обновлять на сайте геймдев-направления UNIT.City.

Ранее UNIT.City уже выпускал несколько гайдов по различным сферам украинских инноваций. В октябре 2017 года инновационный парк выпустил первую карту украинских VR/AR-стартапов совместно с компанией Sensorama. В 2018 году вышел гайд по украинскому рынку агротехнологий, подготовленный вместе со Smart Farming, а также масштабное исследование Fintech-сферы, созданное в сотрудничестве с USAID.