Среднестатистический офисный работник получает 121 электронное письмо в день – не говоря уже о сообщениях в разных мессенджерах и многочисленных уведомлениях на смартфоне. «Информационная перегрузка» стала бичом современного человека. Исследования показывают, что это явление негативно влияет на продуктивность, усложняет процесс принятия решений и даже снижает уровень креативности.

Где кроются источники информационного шума? Как победить усталость с помощью Mindfulness? Чему может научить опыт Нельсона Манделы? На эти и многие другие вопросы на встрече Hacking Monday в инновационном парке UNIT.city ответили кандидат философских наук, когнитивный психолог Евгений Пилецкий и социальный психолог, сооснователь R&D-лаборатории и образовательной платформы Beehiveor Илья Бачурин. K750 внимательно слушал и записал самое главное.

Источники цифрового шума

Информационный шум – это неотфильтрованный нескончаемый поток информационных сообщений, который негативно влияет на способность человека анализировать данные и распознавать важную информацию. По мнению Евгения Пилецкого, большую долю в этом информационном потоке составляют новости и социальные сети. «Скроллинг ленты Facebook не осуществляет на вас никакого позитивного эффекта. Вы просто продолжаете оставаться в дофаминовой петле», – отмечает психолог.

Еще одним популярным источником информационного шума является так называемый «новостной сталкеринг». «Некоторые информационные поводы, на которые нас часто «подсаживают» медийщики, PR-специалисты и маркетологи, загоняют человека в так называемую «информационную петлю». Военные действия, ухудшение/улучшение жизни граждан или эпидемии – такие новости и запускают процесс «новостного сталкеринга». Люди перестают работать, без остановки читают посты блогеров, пересматривают множество публикаций в СМИ. Из этого состояния очень сложно выбраться», – объясняет он.

По мнению психолога, среди источников цифрового шума также стоит выделить прокрастинирующий текстинг и холиваринг. «Прокрастинирующий текстинг – это переписка с другими людьми без каких-либо причин или целей. Холиваринг, в свою очередь, проявляет себя как настойчивые попытки убедить других в их неправоте, обидеть своих оппонентов и, наконец, обидеться самому», – отмечает Пилецкий.

Замыкает список главных источников информационного шума «быстрый просмотр». Под «быстрым просмотром» имеется в виду исследование разнообразных источников информации в поисках, на первый взгляд, нужной вам информации, уточняет психолог. «Всем, наверное, знакома, ситуация, когда поздним вечером вы вдохновенно ищете в сети информацию о причинах поражения Баязида Хана», – говорит Пилецкий.

Уровень 1: Цифровой аскетизм

Существует три уровня борьбы с информационной перегрузкой. «На первом уровне мы анализируем информацию о себе и формируем привычки, которые помогут контролировать и ограничивать информационные потоки», – говорит Илья Бачурин. Как утверждает психолог, существует целый набор инструментов, которые помогают достичь этой цели.

  • Закрывайте гештальты.  Эффект Зейгарник (назван в честь психолога Блюмы Зейгарник) говорит о том, что человеку очень сложно выбросить из головы невыполненные задания. Имеено поэтому официанты гораздо лучше помнят сумму заказа клиента до того, как он оплатил свой счет. «Что такое открытые гештальты? Это самая маленькая невыполненная просьба, которая не дает нам покоя.  Своевременно закрывайте гештальты, если это возможно», – подчеркивает Бачурин.
  • Эффект стикера. «Не держите в голове большие объемы информации. Записывайте – в блокнот, в приложение, пользуйтесь стикерами. Как показывает практика, люди, которые сделали записи своей привычкой, чувствуют себя спокойнее», – отмечает психолог.
  • Диджитальный Шаббат. Одним из самых эффективных методов с информационной перегрузкой является привычка один день в неделю ограждать себя от информационных потоков, не пользоваться смартфонами, интернетом и так далее, говорит Бачурин.
  • Стоп-правило. «Автомобилестроительный концерн Daimler однажды придумал интересное правило. Как известно, когда сотрудник компании уходит в отпуск, люди, которые отправили ему в этот период сообщение, получают e-mail следующего содержания: «Сотрудник X cейчас находится в отпуске, вы получите ответ тогда-то». В то же время, написав в Daimler, вы получите стоп-сообщение: «Сотрудник X в отпуске, и вы никогда не получите от него ответ, поэтому, пожалуйста, напишите другому специалисту или отправьте письмо после возвращения сотрудника X из отпуска», – рассказывает Бачурин.
  • Новая этика общения. Человечеству в эпоху перенасыщенности информацией просто необходима новая этика общения, уверен Бачурин. «Да, это нормально – не отвечать на телефонные звонки и отвечать на сообщения только тогда, когда вам это не в тягость. Это нормально – выбрать для себя приоритетный канал связи. Более того, это нормально, когда человек открывает сообщение… и не отвечает на него», – подчеркивает психолог.

Евгений Пилецкий, в свою очередь, предлагает избавиться от приложений в смартфоне, которые не приносят реальной пользы. «Необходимо отфильтровать все информационные каналы – что вы читаете, как часто, насколько вас тревожит информация из того или иного источника. Сформируйте список источников, которые, во-первых, просматриваете регулярно, во-вторых, не больше одного-двух раз в день, и строго придерживайтесь этого графика», – советует Пилецкий. Кроме того, полезно определить места или промежутки времени, когда вы в принципе не пользуетесь никакими источниками информации, добавляет он.

Медленное чтение – еще одна практика, направленная на борьбу с информационным шумом. «К сожалению, люди  читают по диагонали даже художественную литературу. Чтобы быстрее освоить технику медленного чтения стоит попробовать читать на иностранном языке», – советует психолог.

Отвлечься от больших информационных потоков также помогают прослушивание музыки, физические нагрузки и полноценный сон. «Исследования показывают поразительный эффект так называемого непинга – короткого сна продолжительностью в 15-20 минут. Даже во время столь непродолжительного отдыха человек не просто расслабляется, а заражается на несколько часов продуктивной работы», – подчеркивает Пилецкий.

Уровень 2: Осознанная медитация

Как отмечает социальный психолог Илья Бачурин, второй, более глубокий уровень борьбы с информационной перегрузкой включает в себя использование специальных методов и техник. Один из самых эффективных инструментов в этом контексте – практика Mindfulness.

«Mindfulness можно определить как «технику мозговой гигиены», которая позволяет включить режим осознанности. Mindfulness берет свое начало в медитативных техниках, но сегодня эта техника не включает в себя каких-либо религиозных элементов. Другими словами, для того, чтобы практиковать Mindfulness вам не нужно придерживаться определенного образа жизни», – объясняет Пилецкий.

Mindfulness также является составляющей частью современной когнитивно-поведенческой терапии (МСВТ), которая используется для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

«Mindfulness помогает при расстройствах, для которых характерны отягощенные мысли на тему «зачем я живу», «в чем же смысл», «я ничего не могу» и так далее. Практика помогает и при тревожных состояниях. Например, человека посещают навязчивые мысли о том, что если он не ответит на звонок или пропустит событие, то потеряет большие возможности», – уточняет Пилецкий.

По словам психолога, одним из самых простых и несложных элементов техники Mindfulness является 8-минутная дыхательная медитация. «Как правильно медитировать? Во-первых, принимаете удобную позу – либо садитесь «по-турецки», либо садитесь на стул, не прикасаясь к спинке. Далее отслеживаете свое дыхание – отмечаете для себя, как воздух проходит по дыхательным путям, как поднимается грудная клетка или живот, концентрируетесь на своих ощущениях. Обязательно отслеживайте детали: как изменяются ваши ощущения, какие реакции происходят в теле, как происходит расслабление. Через 8 минут – вам станет легче», – утверждает психолог.

Уровень 3: Стоицизм

Третий уровень борьбы с информационным шумом заключается в создании системы убеждений. На этом этапе человек формирует личную философию, отмечают психологи. По словам Евгения Пилецкого, в мире все большую популярность обретают принципы философии стоицизма. «Стоицизм рассматривается как нравственно-этическое и практическое мировоззрение для нерелигиозных людей. Впрочем, если вы религиозны, стоицизм вам тоже ни в коем случае не навредит», – отмечает он.

В основе стоического учения лежит четыре основных добродетели: мудрость, умеренность, справедливость и мужество. «Вы пропускаете все, что с вами происходит, сквозь призму знаний, логики и спокойной мысли. Умеренность, в свою очередь, означает сдержанность во всех жизненных проявлениях. Справедливость – в том числе, по отношению к инакомыслию. И, наконец, мужество. Речь идет, прежде всего, о мужестве, с которым человек встречает проблемы и вызовы», – объясняет он.

Как известно, именно стоические учения помогли одному из самых известных государственных деятелей мира Нельсону Манделе пережить непростые времена в его жизни. «Во время длительного тюремного заключения бывший президент ЮАР постоянно читал стоиков», – рассказывает Пилецкий.