Торговля – одна из сфер, которые наиболее сильно меняются под напором Четвертой промышленной революции. Технологии трансформируют рынок, делая процессы более эффективными и всеобъемлющими. В то же время, отдельные направления в этой отрасли по-прежнему очень консервативны. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали 5 технологий, которые кардинально изменят мир глобальной торговли уже в ближайшем будущем.

Технологические прорывы не являются для глобальной торговой системы чем-то новым. Паровая революция объединила мир, как ничто другое до ее наступления. Изобретение транспортных контейнеров заложило основу для глобализации. Совсем недавно надежность и эффективность международной торговли повысилась благодаря таким технологиям, как оптическое распознавание символов (OCR) для считывания номеров контейнеров, радиочастотная идентификация (RFID), QR-коды для распознавания и отслеживания отправлений и базовая оцифровка торговых документов.

REUTERS/Эдгар Су

В то же время, мировая торговая система все еще не отказалась от торговых соглашений, подписанных не в электронной форме, транзакций, которые сопровождаются большим количеством бумаг, а также инструментов финансирования, полагающихся на традиционные банковские методы. Другими словами, глобальной торговой системе так и не удалось использовать все возможности современных технологий, которые могли бы сделать ее более эффективной, всеобъемлющей и менее дорогостоящей.

Хорошая новость состоит в том, что мы находимся на пороге перемен. Объединяя различные технологии на разных этапах цикла внедрения технологий, мы фундаментально изменим способы распределения ресурсов и методы работы международной торговли.

Какие же технологии радикально изменят мировую торговлю?

Блокчейн

Блокчейн и основанные на блокчейне технологии распределенных баз данных могут оказать огромное влияние на цепочку поставок глобальной торговли. Некоторые торговые организации, в частности, Торгово—промышленная палата Дубая, также выступили с инициативой использовать технологию блокчейн для решения глобальных торговых вопросов – например, проблемы высоких цен, отсутствия прозрачности и безопасности.

Кроме того, что решения на базе блокчейна сделают перемещение товаров более эффективным и надежным, они также кардинально изменят мир торговых финансовых операций. Например, блокчейн используется для упрощения долгого и утомительного процесса получения аккредитива (LoC) – механизма оплаты, используемого в международной торговле.

1.Покупатель. Запрос на выпуск аккредитива. 2. Банк. Подтверждение аккредитива. 3. Авизующий банк. Авизование аккредитива. 4. Поставщик. Подтверждение отгрузки. 5. Документы по аккредитиву от грузовой компании, перевозчиков, страховой компании, МТП, администрации порта. 6. Банк. Подтверждение документов по аккредитиву. 7. Доставка товара (смена собственника). 8. Покупатель. Подтверждение получения товара. 9. Банк. Уведомление о платеже.

Компания Deloitte помогла одному из индийских коммерческих банков реорганизовать выпуск аккредитива путем разработки blockchain-решения (на базе платформы Ethereum), что сократило время выпуска с 20-30 дней до нескольких часов. В некоторых случаях компании вроде Skuchain вообще обходят LoC, предоставляя отслеживание товаров в режиме реального времени.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект и машинное обучение могут использоваться для оптимизации маршрутов торговых перевозок, управления трафиком на судах и грузовиках в торговых портах, а также перевода коммерческих поисковых запросов с одного языка на другие.

Помимо повышения эффективности и улучшения обслуживания потребителей, ИИ также используется для обеспечения экологической устойчивости глобальной торговли. Например, в 2016 году Google запустила работающий в реальном времени инструмент Global Fishing Watch, который использует машинное обучение для борьбы с незаконным рыбным промыслом. Сервис предоставляет глобальный обзор промысловой активности, основанный на передвижении судов и спутниковых данных. Правительства и другие организации могут использовать эту платформу для выявления подозрительных действий и разработки устойчивых стратегий.

Торговые сервисы с использованием цифровых платформ

Продавать услуги онлайн становится все проще. Цифровые платформы вроде Upwork позволяют пользователям находить поставщиков самых разных услуг по всему земному шару. Можно найти кого и что угодно – от веб-разработчика из Сербии до бухгалтера из Пакистана или удаленного ассистента из Филиппин.

Новые возможности используют и стартапы. Например, международная обучающая платформа VIPKID объединяет американских преподавателей с китайскими детьми для обучения английскому языку онлайн. Цифровые платформы беспрепятственно связывают клиентов с поставщиками услуг из разных частей мира, что было невозможно во времена, когда такие профессиональные услуги предоставлялись только лично.

3D-печать

Не существует единого мнения по поводу того, насколько эффективно 3D-печать будет влиять на глобальную торговлю. По данным некоторых исследований, как только высокоскоростная 3D-печать станет доступной и получит широкое распространение, обороты международной торговли могут снизиться на целых 25%, поскольку 3D-печать требует меньше труда и снижает потребность в импорте. Другие аналитики утверждают, что такие взгляды слишком оптимистичны, так как не учитывают сложности и реалии массового производства. Независимо от этих мнений, влияние 3D-печати на глобальную торговлю возрастет с появлением более быстрых и дешевых методов 3D-печати.

Мобильные платежи

Системы мобильных платежей, от Apple Pay до Alipay и M-Pesa, преобразуют нашу жизнь и позволяют все большему количеству людей становиться игроками на рынке глобальной торговли. Согласно базе данных о доступности финансовых услуг Всемирного банка, количество владельцев банковских счетов с 2011-го по 2014 год увеличилось на 20%, а мобильные денежные счета стали основным драйвером роста доступности финансовых услуг, особенно в странах с развивающейся экономикой.

Например, в странах Африки к югу от Сахары мобильные денежные счета имеют 12% взрослого населения или 64 млн человек (в среднем по миру этот показатель составляет 2%), а 45% из них имеют только мобильный денежный счет. Когда люди, получив доступ к банковским услугам, сразу же подключаются к мобильным платежам, им намного легче участвовать в глобальной торговле — и потребителям, и бизнесу.

Сложная борьба за новые технологии

В заключение эксперты Всемирного экономического форума отмечают, что новые технологии также поднимают сложные управленческие вопросы – как в отдельных государствах, так и на глобальном уровне. Учитывая отсутствие механизмов управления, несовместимые требования лицензирования и налогообложения, а также устаревшие торговые соглашения, внедрить технологии и получить положительные результаты вряд ли будет легко.

По мнению экспертов, заинтересованные стороны (государственные и частные) должны совместно работать над созданием благоприятной среды, которая смягчит потенциальный вред от новых технологий. В частности, при отсутствии глобального стандарта региональные руководящие органы должны взять на себя ответственность и приложить усилия для согласования региональных правил по таким вопросам, как потоки данных, лицензирование и налогообложение.

Несмотря на отсутствие всех ответов сегодня, технологические инновации открывают захватывающее перспективы для международной торговли. По мнению экспертов ВЭФ, при правильном подходе к управлению эти инновации приведут к более эффективному и всеобъемлющему росту торговли в будущем.

Источник: weforum.org
Перевод подготовлен онлайн-школой английского языка EnglishDom