В приличном обществе сейчас стыдно не знать, какой курс биткоина и что такое дизайн-мышление. Второму вопросу и был посвящен недавний митап Design thinking: от теории до user experience, который прошел в инновационном парке UNIT.City. K750 публикует тезисы выступления СЕО MakeApp Юрия Бабича, который рассказал об основных подходах дизайн-мышления и о том, как воплощать этот метод в бизнесе.

Что такое дизайн-мышление?

Дизайн-мышление – это организация процесса создания продуктов, где в центре – человек и его потребности. Если мы посмотрим на рекламные концепции 50-х и 60-х годов, то заметим, что в то время бренды диктовали правила игры. Сейчас же компании адаптируются под то, что необходимо потребителю. Путь к пониманию, что же надо человеку – долгий и трудный. Если упростить, то в основу дизайн-мышления положен просто здравый смысл – важно на время стать тем человеком, для которого вы делаете продукт или сервис.

Дизайн-мышление состоит из нескольких этапов – эмпатии, фокусировки, генерации идей, выбора идеи, прототипирования, тестирования и непосредственно результата. Эти пункты могут меняться местами: в процессе дизайн-мышления всегда есть возможность сделать шаг вперед или шаг назад.

Семь шагов

Эмпатия – самый сложный этап. Однажды я предложил руководству «Укрзализныци» сделать удобный интерфейс для кассиров на вокзалах. Мы пытались внедрить это новшество семь раз, но каждый раз кассирам было все сложнее и сложнее разобраться. Неважно, какой продукт вы делаете – перед тем, как внедрять инновацию, представьте себя человеком, для которого вы создаете продукт или сервис.

Эмпатию проявить несложно — это наблюдения и умение задать неудобные вопросы, попытка пожить хотя бы день человека, для которого вы что-то создаете. Пропустите это через себя, как Роберт де Ниро, который перед съемками в фильме «Таксист» несколько месяцев проработал таксистом. На принципе эмпатии базируется вся система Станиславского.

То же самое происходит в бизнесе. Компании, которые создают хорошие продукты, делают их не по техническому заданию, а для себя. Вспомните, как появился Virgin Atlantic – у Ричарда Бренсона просто не было возможности улететь из аэропорта в то время, что он запланировал. Бренсон заметил, что днем самолеты летают гораздо реже, чем ночью, и решил создать компанию с большим количеством дневных рейсов. Боль — вот ключевой элемент дизайн-мышления. Бренсон убрал боль – в первую очередь, свою.

В то же время, очень важно отделять желания клиента от его потребностей. В последнее время идет все больше разговоров о user experience. Но компании забывают, что опыт пользователя – это лишь вход, гораздо сложнее не заполучить, а сохранить  потребителя, сделать его более счастливым. Другими словами, важен клиентский опыт.

Смысл второго этапа — фокусировки – сформулировать проблему, фокусируясь на пользователе и его боли.

На этапе генерации идей главное помнить – неправильных идей не бывает. Самая сумасшедшая идея может «выстрелить», самая банальная – оказаться идеальным вариантом и для клиента, и для бизнеса. Не стоит также забывать, что она должна быть воплощаемой и в итоге приносить деньги.

При выборе идей стоит сохранять некий баланс между рациональностью и эмоциями.

Дальше – прототипирование. Хороший прототип не нуждается в подсказках. Уже по факту тестирования продукта вы получаете фидбек – какой ваш продукт, хороший или плохой, удобный ли. Когда вы как создатель «живете» с проектом полгода, ваш продут вам может казаться очень удобным, но совсем неудобным обычному человеку. Вспомним историю со «Скайпом».

Идеальный этап тестирования — это когда пользователю удалось разобраться без подсказок.

И последнее.

Весь процесс дизайн-мышления — это итерации, итерации, и еще раз итерации. Вы можете вернуться на шаг, на два назад, и понять, что ваш прототип не работает.