В сражении легального и нелегального контента решающую роль играет комфорт. Создание удобной среды потребления — один из главных инструментов борьбы с пиратством. И если с музыкой и кино в Украине есть позитивные сдвиги, то большинство книг пока находится либо в оффлайне, либо в пиратских бухтах интернета. Где же искать легальные украинские книги в электронном формате?

Невеселую ситуацию с украинскими электронными книгами красноречиво подтверждает Google. На запрос «электронные книги скачать» он выдает огромный перечень сайтов с бесплатным нелегальным контентом. В то же время, запрос «электронные книги купить» совершенно игнорирует тексты, предлагая большой выбор устройств-«читалок». Первый ресурс, который действительно продает книги, находится лишь на четвертой странице поиска. Зарывшись поглубже, мы обнаружили несколько ресурсов, где действительно можно купить украинские электронные издания.

Google Play Market

Приложение предлагает широкий выбор книг на самых разных языках, включая украинский. Главное ограничение (как, впрочем, и у остальных ресурсов из списка) — слабо развитый локальный рынок электронного контента. Несмотря на то, что в последнее время книгоиздание переживает подъем, это не слишком затронуло цифровой контент – печатные издания намного многочисленнее легальных цифровых копий. Это обусловлено, в том числе, и малым количеством площадок, которые формировали бы спрос.

Google Play Market – одна из немногих таких площадок, работающих с украинскими издательствами. Например, «Видавництво Старого Лева» распространяет свои цифровые издания только через сервис Google. Многие другие издатели тоже добавляют книги в электронную библиотеку Google, но параллельно продают свои издания и на собственных сайтах («КМ-Букс», «Наш формат», «Клуб сімейного дозвілля» и другие).

Yakaboo

Новинки на Yakaboo. Источник: блог Yakaboo

Один из крупнейших в Украине интернет-магазинов книг продает как физические, так и электронные копии (правда, их количество несоизмеримо – бумага пока побеждает). Цифровые издания вынесены в отдельный раздел и стоят дешевле своих бумажных аналогов. Доступны книги практически во всех возможных форматах — от txt до epub. В каталоге Yakaboo есть издания как на украинском, так и на русском языках. Часть изданий – бесплатные.

Главная проблема ресурса (кроме скудной украинской библиотеки) — запутанная навигация по сайту.

BookLand

Сайт BookLand создан командой PocketBook (бренд электронных книг, разработанных в Украине). Здесь в электронном виде представлены не только книги, но также периодика и аудиокниги. Кроме того, сайт предоставляет доступ к обширной библиотеке словарей и интерактивным программам (преимущественно обучающим). У BookLand обширная языковая база — кроме украинского, тут есть издания на английском, немецком, русском и других языках. Также сайт предлагает некоторые издания бесплатно – среди них есть классика как отечественной, так и зарубежной литературы.

Создатели каталога подошли к работе максимально скрупулезно, собрав большинство доступных в электронном виде украинских книг. Но есть одно «но» — многие из них доступны исключительно в PDF-формате, далеко не самом удобном для чтения.

Bookmate

Bookmate отличается от соседей по подборке хотя бы тем, что предлагает не покупать книги, а подписываться на них. Это приложение, функционирующее привычным для музыкальных сервисов образом: за месячную подписку подписчик получает неограниченный доступ к контенту на самых разных языках. При этом программа функционирует еще и как приложение для чтения, что значительно упрощает жизнь читателям, а также позволяет формировать собственную книжную полку.

Жаль только, что украинских тайтлов тут не так уж много.

Что еще?

Книги иностранных издательств можно найти также в российском приложении LitRes, которое совмещает функции магазина и читалки, в iBooks от Apple, а также на Amazon (особенно если у вас электронная книга Kindle). И если список зарубежных сайтов и приложений на этом не заканчивается, то в Украине легальные электронные книги вы вряд ли найдете где-то кроме перечисленных выше источников. Пока главной украинской проблемой в разрезе цифрового контента остается совсем не качество, а количество.