Данные превращаются в один из самых ценных товаров современного мира. По данным Statista, объем рынка Big Data в 2018 году увеличится на $7 млрд, а к 2027 году он вырастет до $103 млрд. 

Какую выгоду может получить бизнес от использования Big Data? Каковы главные тренды на рынке аналитики данных? В мире по-прежнему не так много людей, способных авторитетно ответить на эти вопросы. Один из них – Пол Брук, директор направления Data Analytics в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Dell EMC, которое создает облачные приложения и решения для Big Data. 16 мая Пол Брук будет выступать в инновационном парке UNIT.City по приглашению uData School. Накануне его визита в Киев K750 задал топ-менеджеру несколько вопросов.

Как начиналась ваша карьера в IT и какой путь вы прошли?

До прихода в IT-сектор я работал в небольшой консалтинговой компании. Свою первую работу, связанную с IT, я выполнял для одного из моих клиентов из сферы консалтинга. Чтобы попасть в Dell EMC, потребовалось время. Я помню несколько очень сложных собеседований, но сейчас могу с уверенностью сказать, что оно того стоило. Менеджер, который нанимал меня в Dell, теперь является нашим клиентом. Я виделся с ним пару недель назад и увижу его снова в следующем месяце.

Меня всегда восхищали современные технологии. Хочу сказать, что для меня большая честь возглавлять направление Data Analytics & AI компании Dell EMC в регионе EMEA.

Вы отвечаете за регион EMEA, в который входят и Европа, и Ближний Восток, и Африка. Какие отличия в бизнес-среде этих регионов вы бы выделили?

EMEA – это действительно фантастический регион, ведь он охватывает два с половиной континента – от места зарождения человечества до колыбели современной цивилизации.

Если на американском рынке мы следим за технологическими гигантами, то EMEA блистает как место, где сочетается старое и новое. Киев — хороший пример подобного симбиоза. Это полный решимости современный город, который в то же время дорожит традициями.

По всему региону я вижу множество людей, которые с нетерпением ожидают лучших времен – среди них и бизнес-лидеры, и предприниматели, и ученые, и просто граждане, и целые правительства. Я считаю, что технологии – и есть один из способов, как прийти к лучшим временам.

Почему большие данные и аналитика данных – это важно? Должна ли каждая компания иметь стратегию работы с данными?

Каждый бизнес и каждое правительство знает, что им придется иметь дело с цифрами. Аналитика данных не есть нечто совершенно новое. Использование интеллекта. Исследование. Числа и человеческий разум дают вам преимущество. И использовать эти преимущества может каждый.

Получите цифры. Исследуйте их. Используйте их. Используйте их с умом. И затем внедряйте инновации.

Вы могли бы привести несколько примеров успешных кейсов по использованию аналитики?

На самом деле, мы видим очень много таких примеров. Начиная от использования научного подхода в сельском хозяйстве до глубокой аналитики в налоговых органах и банках. Это цифровой мир. Мобильные телефоны. Веб-технологии. Все это означает, что вы можете использовать данные, чтобы помочь своим клиентам. Используйте данные для информирования людей. Стройте доверие. В моем родном городе на остановках установлены информационные табло, которые показывают время прибытия автобусов. Мой сын отслеживает cвой школьный автобус. Мы знаем, когда он приходит в школу, благодаря школьному регистру. Мы знаем, чем он занимается в школе. Он знает, что мы знаем все эти цифры. Это побуждает его быть честным.

Люди любят четкую информацию. Я призываю бизнес делиться информацией с клиентами, поставщиками и другими заинтересованными сторонами. Я думаю, что настоящие аналитики-визионеры используют данные, чтобы помочь своим клиентам и поставщикам. Business intelligence (BI) по своему великолепна, но в конечном итоге, BI имеет свои ограничения. А вот Data Analytics дает возможность анализировать процессы со всех сторон.

Почему для бизнеса важны облачные технологии? Каковы преимущества использования облачных решений для различных типов организаций?

Облако, на мой взгляд, это возможность решать проблемы. Подумайте об облаке как об Airbnb или комнате в отеле. Используйте эти опции, когда вы приехали посетить какой-то город. Или когда у вас необычно большая встреча. Но, в то же время, вы не выбираете гостиницу для того, чтобы жить там постоянно. Вы можете снять комнату через Airbnb во время путешествий, но вряд ли вам пригодится этот сервис, если вы ищете жилье для вашей семьи на долгий срок.

Поэтому, когда мы говорим об облаке, мы имеем в виду аренду. Используйте его именно таким образом. Если вдуматься, это прекрасная бизнес-идея.

Каковы наиболее важные тенденции в аналитике данных сегодня? Какие большие изменения мы, вероятно, увидим в ближайшем будущем?

Самый большой тренд – это добыча и обработка информации. Компании хотят видеть данные и видеть их по всем возможным каналам. Я считаю, что это отличная практика.

Следующей большой тенденцией является использование данных компаниями для блага их клиентов. Да, это может предполагать и «продажи», но не стоит злоупотреблять доверием клиентов.

Еще один популярный тренд – это использование открытой информации правительствами для привлечения бизнеса. Это еще один хороший пример использования информации во благо клиентов.

И, наконец, осведомленность. Посмотрите, насколько отставшими от жизни выглядели некоторые сенаторы, которые задавали вопросы Марку Цукербергу. Любая организация, которая настолько отстала от понимания людей и бизнеса, развивающих технологии, имеет не лучшие перспективы. Если вы не видите в комнате динозавра (технологически отсталого человека – ред.), то это, скорее всего, вы.

В вашей статье «10 прогнозов на 2017 год» пункт номер один звучал как «2017 – большой год для IoT». Сбылось ли ваше предсказание, или настоящий бум IoT все еще в будущем?

Даже сейчас я не могу поверить, насколько быстро происходит развитие IoT. Куда бы я ни пошел, я вижу реальные IoT-проекты, предоставляющие выгоды клиентам. Цепочки поставок. Заводы. Магазины. Правительства. И в будущем этот рынок будет только расти. Если вы еще не начали работу над IoT-проектом, соберитесь. Это и есть вызов.

Если вы окажетесь на обочине прогресса, вы не сможете собирать необходимое количество данных. А это, в свою очередь, приведет к тому, что вы даже не сможете понять, почему вас вытесняют конкуренты.

IoT может дать и дает вам дополнительные способности понимать, что происходит в настоящем и прогнозировать, что случится в будущем. Да, такие возможности уже сейчас дает IoT. Кроме того, IoT способствует появлению и нового типа клиентов, которые все больше руководствуются полученными данными. Таким образом, рождается экономика, которой движет информация. IoT – это отличный инструмент, который закладывает основы для новых видов взаимодействий.

Какие реальные преймущества могут дать бизнесу искусственный интеллект и машинное обучение? Заменит ли AI бизнес-аналитиков? Не боитесь, что AI заберет работу лично у вас?

Это очень обширная тема. По правде говоря, я даже написал целую книгу о «жизни искусственного интеллекта». AI обладает самым большим потенциалом для раскрытия потенциала человеческого. Уже сегодня бизнес используют искусственный интеллект для общения с клиентами. AI помогает врачам ставить диагнозы. Компании используют AI для предсказания транспортных потоков в городах и поддержки передачи данных между банками.

Да, AI заменит некоторых специалистов. Тем не менее, я более чем уверен, что развитие искусственного интеллекта поспособствует созданию новых рабочих мест. Эти новые рабочие места будут лучше во всех отношениях – они будут более высокооплачиваемыми, более интересными и более безопасными.

Сможет ли AI заменить меня? Однажды, когда я и сам размышлял на таким вопросом, мне предложили провести мысленный эксперимент. Мне сказали: «Опусти палец в стакан с водой. Теперь достань его. Как быстро вода заполнила место, которое еще секунду назад занимал твой палец?».

В прошлом году в одном из ваших интервью вы сказали, что слишком рано использовать технологию blockchain повсеместно. Вы не изменили свою точку зрения?

Да, я изменил свою точку зрения. Правильней будет сказать, что клиенты заставили меня передумать. В частности, здесь, в регионе EMEA, мы быстро освоили распределенный реестр или блокчейн. Я думаю, что блокчейн могут использовать как финтех-стартапы, так и финансовые компании. Также блокчейн подходит для использования в производственно-сбытовой цепочке, в логистике, в производстве.

Над какими проектами сейчас работает Dell EMC?

Завершился процесс объединения компаний Dell и EMC. Компании объединились почти два года назад, однако потребовалось время на объединение команд и на обновление внутренних процессов. После объединения позиции компании усилились, хотя на рынке уже не раз бывали случаи, когда после слияния происходило наоборот.

Бренд Dell уже хорошо знаком потребителям. Компания входит в тройку лидеров по поставкам ноутбуков, ПК и является лидером на рынке мониторов. В Украине компания увеличила продажи на 10% в прошлом году.

Сейчас в фокусе компании находятся решения и продукты для корпораций и предприятий. Я имею в виду серверы, хранилища, конвергентные и гиперконвергентные инфраструктуры. Украине тут есть чем похвастаться: по данным IDC, Dell EMC вышла в лидеры по серверам х86 с долей 44,6% проданных юнитов в Украине в 2017 году. На украинском рынке хранилищ компания почти вдвое увеличила свою выручку по сравнению с прошлым годом и также занимает первое место с долей 33,1%.

Над чем компания планирует работать в будущем? Будет ли Dell EMC расширять свое присутствие и деятельность в Украине?

В дальнейшем будут развиваться технологии для AI, IoT, Machine Learning. Компания будет работать над тем, чтобы корпоративные клиенты воплотили свои инновационные идеи в реальность. Как говорит сам Майкл Делл, данные – это топливо, а ракета – это искусственный интеллект. Буквально пару недель назад, в начале мая в Лас-Вегасе на конференции Dell Tech World, были представлены новые решения на базе серверов для упрощения работы с AI и ML.

То, что в Украине растут продажи корпоративной продукции (серверы, хранилища, инфраструктуры и так далее), подтверждает тренд, о котором говорилось выше: практически везде в мире бизнес и правительства понимают ту ценность, которую дает правильная работа с данными. В Украине тоже хорошо понимают, какие преимущества дает Data Analytics. Поэтому местный офис будет развиваться в этом направлении.