По данным отчета Statista, глобальные инвестиции в блокчейн- и биткоин-стартапы в 2017 году превысили миллиард долларов. По мнению фаундера Distributed Lab Павла Кравченко, волна хайпа приводит к тому, что многие компании спешат внедрять блокчейн, даже не разобравшись, в чем суть технологии и нужна ли она их бизнесу. Что же такое блокчейн, какие мифы сосредоточены вокруг технологии, и кому действительно стоит задуматься о блокчейн-решениях? Об этом Павел Кравченко рассказал в своей лекции на Digital Transformation Conference, организованной компанией DevRain Solutions.

Что такое блокчейн?

В обществе и в медиа часто наблюдается путаница касательно термина «блокчейн». Некоторые считают, что блокчейном правильно называть исключительно bitcoin-блокчейн. Да, за словом «блокчейн» может стоять конкретный блокчейн, тот же bitcoin или ethereum. Но чаще всего словом «блокчейн» обозначается именно технология, наделенная определенными характеристиками.

Широкое определение термина «блокчейн» может звучать следующим образом: это технология хранения и согласования данных между участниками, которые не доверяют друг другу. Биткоин в этом случае – пример реализации такой технологии в системе, в которой количество участников неизвестно, участники системы не имеют репутации и, соответственно, внутри такой системы не существует доверия.

2016.iforum.ua

Давайте рассмотрим блокчейн на техническом уровне. Какие характеристики технологии мы можем выделить? Базовой составляющей блокчейна является блок, который, в свою очередь, представляет собой объединенные списки транзакций. Транзакции – это цифровое заявление о передаче прав собственности, заверенное электронной подписью. Блоки связаны между собой при помощи хеш-функций.

Все эти механизмы известны и проверены временем. В то же время, еще до изобретения самолета существовал и двигатель, и крылья, и фюзеляж, но до 1902 года никто на самолете не летал. Так и в случае с блокчейном, в частности, биткоином – впервые была создана полностью децентрализованная, не связанная с существующей финансовой системой денежная единица, платежная система, которая работает за рамками государств. Это большой прорыв.

Типы блокчейна

Блокчейны можно разделить на публичные и приватные. В публичном блокчейне любой участник может иметь доступ к транзакциям и проводить аудит. В приватном – такие действия являются исключительным правом определенных лиц. Неверно полагать, что публичные блокчейны хорошие, а приватные – плохие. Разные типы блокчейна существуют для решения разных задач. Публичный блокчейн используют в системах с неизвестным числом анонимных участников, а приватные – для решения задач в среде, где участники известны, и у них есть репутация.

Согласно другому подходу, блокчейны делятся на permissionless, где любой человек может стать валидатором и создавать разные блоки, и permissioned, где верифицировать транзакции и создавать блоки могут только определенные люди. Например, блокчейн для нотариусов, верифицировать который могут только нотариусы.

Блокчейны также могут отличаться механизмом достижения консенсуса (согласия в группе) в сети. Самым популярным алгоритмом консенсуса является Proof-of-Work (доказательство работы). В этом случае для участия в консенсусе необходимо проделать определенную работу – другими словами, потратить ресурсы. Кто контролирует большинство вычислительной мощности (больше 51%) – тот и контролирует сеть.

Еще одним известным механизмом достижения консенсуса является Proof-of-Stake (подтверждение доли). В этом случае консенсус в сети достигается с помощью голосования. Доли тех, кто голосует, известны, а в качестве акций используются внутренние монеты. На Proof-of-Stake могут осуществляться атаки, так как при этом механизме, в отличие от Proof-of-Work, на построение альтернативных цепочек ресурсы не расходуются.

Еще одно существенное отличие Proof-of-Stake от Proof-of-Work: при Proof-of-Stake у участников появляется репутация, так как известно, за какие решения он голосовал. А в Proof-of-Work – полная анонимность. Даже если кто-то владеет 50% вычислительной мощности, он может «спрятать» эту информацию. Как известно, Ethereum в данный момент переходит с системы Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

Самым старым механизмом консенсуса является BFT. Этот подход используют такие проекты, как, например, Hyperledger или Exonum (фреймворк для разработки блокчейнов от BitFury – ред.).

Мифы о технологии

Технологию блокчейн окружает немало мифов. Одно из заблуждений – это то, что бизнесу для использования блокчейна необходимы большие вычислительные мощности. Другая ошибка – длительность транзакций. Бытует мнение, что транзакции в блокчейне проходят лишь каждые 10 минут. На самом деле, здесь речь о биткоине. В случае эфира, например, транзакции проходят каждые 20 секунд.

Часто люди наделяют блокчейн свойством верификации данных. В реальности же существует возможность верифицировать лишь те данные, которые доступны для проверки всем участникам. Например, в биткоине все участники могут проследить историю происхождения конкретных биткоинов, могут верифицировать, что цифровая подпись соответствует открытому ключу, который хранил эти биткоины. То есть, верификации подлежат данные, принадлежащие конкретному блокчейну.

Еще один миф касается неизменности данных. Заявление о неизменности данных в блокчейне имеет, скорее, социальную природу, а не технический бэкграунд. Ведь существует такое понятие как форк (ответвление; в случае с криптовалютами – ответвление от основной криптовалюты – ред.), в котором две ветки могут противоречить друг другу. Соответственно, во власти комьюнити решать, какая ветка корректная, какую транзакцию можно изменить задним числом.

Все мы помним, как после взлома Decentralized Autonomous Organization (DAO) его основатель Виталик Бутерин предложил DAO отменить транзакции, чтобы вернуть деньги владельцам. Среди популярных мифов можно также вспомнить заявление о том, что блокчейн зашифрован, и тезис о том, что эта технология может заменить сервера. Оба утверждения не соответствуют реальности.

Когда стоит применять блокчейн?

Сегодня все больше стартапов стараются внедрить блокчейн в свои решения. Причина проста – инновационная технология помогает привлечь инвесторов. Но такое желание заполучить деньги часто приводит к тому, что блокчейн пытаются использовать для задач, для которых технология вовсе и не нужна.

В каких же случаях действительно уместно применять блокчейн? Во-первых, когда необходимо осуществлять хранение и учет цифровых активов. Во-вторых, когда необходимо передавать активы между пользователями. Наконец, в-третьих, когда в процесс управления учетной системой вовлечено несколько независимых сторон, между которыми нет доверия.

Например, представим ситуацию, когда нескольким банкам необходимо создать систему взаимозачета. Да, в теории им для реализации этой задачи понадобилась бы третья сторона. Но ведь можно обойтись и без посредников, а функцию хранения и согласования данных выполнит блокчейн.

Кроме взаиморасчетов финнучереждений существуют и другие сферы, где уместно использовать блокчейн:

  • Публичные реестры.
  • DNS/PKI.
  • Голосования.
  • Биржи и аукционы.

Впрочем, когда речь идет об использовании блокчейна в государственном секторе, не следует забывать, что блокчейн просто записывает то, что ему сказали. В случае, например, аукционов, нет прямого способа предотвратить ситуацию, когда запишутся два варианта развития событий – один без нарушений, а второй уже с коррупционной составляющей.

В целом, использование блокчейн-технологии, в том числе в бизнесе – непростая задача. Ведь для начала необходимо оцифровать все процессы, использовать криптографию для управления identity, управления подписями, согласовать правила между участниками, наладить прозрачное принятие решений и так далее. Также одним из камней преткновения является вопрос ответственности: кто за что отвечает, как определить виновного в случае ошибки? В Украине я, например, столкнулся с внедрением блокчейна в проект децентрализованных аукционов. Дело не зашло дальше пилота именно по причине неготовности участников брать на себя ответственность.

Когда мы говорим о внедрении публичных аукционов – вызовы очень серьезные. Во-первых, вопрос децентрализации – как предотвратить случаи, когда небольшая группа валидаторов контролирует большинство голосующей мощности? Во-вторых, вопрос саморегуляции, или как достичь социального консенсуса в группе, которая содержит плохих игроков. Или вопрос манипуляций рынком – что делать с инсайдерской торговлей и фейковыми новостями?