Три недели назад был установлен новый рекорд кассовых сборов для украинских фильмов. Анимационная лента «Украденная принцесса» собрала 35 млн грн, обойдя всех своих предшественников в отечественном прокате и показав успешный старт за рубежом – в Румынии, ОАЭ и Турции. Украинская студия «Анимаград», создавшая картину, не планирует останавливаться на достигнутом и готовит к выходу новые хиты. K750 рассказывает об истории студии и ее планах.

Путь через политику

В конце 2000-х в развитии мировой анимации начался очередной подъем. Успешная работа крупных студий с 3D-графикой помогла удешевить производство фильмов, и этим стали пользоваться небольшие локальные игроки. Одним из них стала украинская компания Digital Cinema Ukraine, которая входит в структуру кинокомпании FILM.UA. Digital Cinema Ukraine, в свою очередь, создала студию «Анимаград».

Восхождение на анимационный Олимп студия начинала с сотрудничества с «Кварталом-95». Пытаясь как-то обыграть набившую оскомину политическую повестку, комики поставили на своих выступлениях несколько миниатюр о «Сказочной Руси». Задумка оказалась успешной и вскоре появилась в шоу Владимира Зеленского «Киев Вечерний», но уже в формате небольших анимационных роликов, созданных специалистами студии «Анимаград». По словам СEO компании Егора Олесова, именно этот мини-сериал стал для «Анимаграда» первым проектом.

За телевизионным дебютом последовала первая художественная работа – сериал «Эскимоска», рассказывающий о приключении героев в Арктике. Шоу пользовалось спросом и на украинском телевидении, и за границей. Этот успех серьезно расширил горизонт проектов компании. «Анимаград» взялся за создание полнометражного анимационного фильма.

«Украденная принцесса»: рецепт успеха

О начале работы над первым полнометражным фильмом студия объявила еще в 2013 году. При этом изначально картину собирались делать в 2D-анимации, но позже сменили концепцию на 3D. В основу «Украденной принцессы» легла сказка «Руслан и Людмила», а к разработке персонажей ленты привлекали голливудских консультантов. 

В отличие от большинства украинских проектов того времени, «Украденную принцессу» сразу делали с расчетом на мировой прокат. Именно поэтому картина изначально создавалась на английском языке, а в 2016-2017 годах очень активно продвигалась на европейских и мировых питчингах. «Анимаград» уделяет много внимания именно международному продвижению — анимационные ленты студии являются постоянными участниками кинорынков в разных уголках мира. В Шанхае скрининг «Украденной принцессы» даже попал на главную страницу известного издания The Hollywood Reporter, а тизер-трейлер «Мавки» получил множество позитивных отзывов на европейских профильных событиях.

Рекорд украинского проката покорился «Анимаграду» совсем не благодаря эффекту новизны — за год до этого вышел первый в Украине анимационный 3D-фильм «Микита Кожум’яка». Студия грамотно использовала наработки голливудских студий: масштабная промо-кампания и звезды в озвучке. Всех героев дублировали украинские селебрити — от знатных мастеров этого дела Олега «Фагота» Михайлюты и Юрия Горбунова до новичков: Дмитрия Монатика, участников группы «Время и Стекло» и даже боксера Александра Усика.

Изданию Telegraf.design Олесов раскрыл тайны производственного цеха. По его словам, на хороший сценарий полнометражного анимационного фильма может потребоваться около года активной работы, иногда даже больше. После того, как сценарий готов, создается «библия» проекта и анимированный storyboard, на котором тестируется история. После утвержения storyboard необходимо около 2–2,5 лет на производство.«В среднем можно говорить про три-четыре года на полный цикл для полнометражной анимации — от идеи до готового результата», – цитирует Олесова Telegraf.design.

Во многом длинный период производства отечественных 3D-фильмов объясняется отсутствием кадров. Украинские учебные заведения не обучают работе с анимацией, поэтому вся индустрия держится на самообучении. «Анимаград» занимается повышением квалификации собственных кадров и планирует запускать анимационную студию, которая помогала бы развитию индустрии.

Что дальше?

Несмотря на все сложности работы над нынешним хитом проката, студия не ограничивалась работой над одним проектом — параллельно с «Украденной принцессой» создавались полнометражные фильмы «Мавка» (по мотивам произведения Леси Украинки) и «Роксолана», а также сразу два сериала: «Тики» и «Мама спешит домой». 

В «Анимаграде», конечно же, задумываются о сотрудничестве с гигантами мировой киноиндустрии, но не спешать форсировать события. Олесов считает, пока что студии нужно расти, сконцентрировавшись на собственных целях. Примером для подражания украинцы считают голливудских коллег из Illumination, чьи «Миньоны» быстро вывели новичка анимационного рынка в высшую лигу.

По словам Олесова, студия планирует ежегодно выпускать по полнометражному фильм, параллельно работая над собственными мультсериалами и занимаясь ко-продакшном с партнерами из других стран. «Кроме того, мы активно занимаемся направлением, связанным с лицензированием и продакт-плейсментом — там действительно очень большие перспективы», – добавляет CEO студии.

В новых проектах «Анимаград» тоже активно задействует знаменитостей. Тизер «Мавки» во многом получил восхищенные отзывы благодаря саундтреку этно-группы «ДахаБраха», которую за границей знают лучше, чем на родине.

Если посмотреть на запланированные картины «Анимаграда», то в глаза бросается акцент на экранизацию известных украинских литературных произведений — «Мавки» и «Роксоланы». Учитывая, что даже «Руслана и Людмилу» студия переработала на киевский лад, складывается впечатление, что пока студия пытается заигрывать, в первую очередь, с отечественной публикой, апеллируя к знакомым первоисточникам и архетипам.

Впрочем, активное продвижение на международных рынках ставит этот тезис под сомнение. Олесов тоже не согласен с таким тезисом: «Мы ориентируемся, прежде всего, на крепкие оригинальные и эмоциональные истории с потенциалом дистрибуции на максимальное количество территорий». По его словам, это могут быть как универсальные темы, так и темы с мощным украинским колоритом и культурной составляющей — такие как «Мавка» или «Роксолана». «Именно через анимацию мы можем экспортировать нашу культуру, показывая ее всему миру», – подчеркивает CEO студии.