Городские фестивали – один из главных маркеров современной урбан-культуры. С каждый годом в Киеве все все больше таких мероприятий, а значит – и больше опыта по их проведению. Своими знаниями, промахами и ценными уроками на недавней встрече в UNIT.City делились глава фестиваля «Белые ночи» Ира Ветер, основатель барного фестиваля BAROMETER Андрей Скипьян и стратег фестиваля видеоблогеров «ВидеоЖара» Николай Рогинец.

Задачи и вызовы BAROMETER

Андрей Скипьян — автор самого масштабного в Европе барного фестиваля BAROMETER International Bar Show, основатель Клуба отельеров и рестораторов Hoteliero, автор проектов International Hospitality Awards, Национальной ресторанной Премии СОЛЬ, международного форума ресторанного франчайзинга Franchithink, Международного саммита шеф-поваров и рестораторов Creative Chefs Summit.

BAROMETER — это во многом профессиональное событие для людей, которые занимаются миксологией, работают в ресторанном бизнесе. Вторая часть аудитории — те, кто увлекается вкусами, поклонники коктейлей.

Фестивалю уже три года, и только сейчас нам в голову пришла идея, которая должна была возникнуть еще в самом начале пути. Мы решили создать месседж, который рассказал бы о цели проведения BAROMETER в конкретном году, объяснил, зачем он участникам и посетителям. Благодаря этому месседжу брендам, которые у нас представлены, а также спикерам, выступающим на событии (их более 70-ти) легче «заточиться» под мероприятие. Для 2018-го года такой темой стали «Границы».

Аудитория BAROMETER состоит из трех частей: алкогольные бренды, бары и конечные потребители. В итоге получился такой себе треугольник, где все во всех заинтересованы.

В мире есть три наших конкурента: Berlin Convent Bar, событие в Лондоне и есть еще мероприятие в Новом Орлеане, которому больше 15 лет. Moscow Bar Show мы уже не считаем конкурентом.

Касательно вызовов, которые перед нами стояли — было очень страшно все начинать. Когда мы впервые зашли в Парковый, у нас не было опыта организаций настолько масштабных профильных событий. Мы тогда думали, что ограничимся первым этажом здания и одним днем . После обсуждения проекта масштабы увеличились — мы арендовали всю площадку, сделали огромную зону для барменов, три лекционных зала, фудкорт, выставочные залы. В Восточной Европе такого никто не делал, потому никто из нас не знал, чего ожидать – мы даже не догадывались, сколько к нам придет посетителей.

Одной из наиболее серьезных проблем стал тот факт, что два алкогольных бренда отказывались от сотрудничества при условии участия конкурентов. Все же у нас получилось собрать в одной локации весь рынок. Результата получилось добиться благодаря тому, что мы смогли им объяснить все плюсы события: во-первых, оно для них профильное, во-вторых, каждый бренд является своего рода магнитом, который привлекает аудиторию, и в итоге все получают возможность переманить чужих поклонников.

Еще одним магнитом для события стали конкурсы, а именно World Class от компании Diageo и Bacardi Legacy. Это одни из самых уважаемых профильных конкурсов мира, так что они помогли нам привлечь аудиторию не только из Украины, но и из других стран.

Главное наше отличие от конкурентов — образовательная часть. У нас работало шесть залов, и мы запланировали очень много событий для бартендеров. Так что это превратилось не в попойку в зоне баров – это была серьезная, обстоятельная образовательная программа, которая сопровождалась элементами шоу. Там был 20-метровый светодиодный экран, специальный контент, звук, свет — это позволило превратить обычную конференцию во что-то совсем иное. Такой подход помог бартендерам ощутить гордость за свою профессию и почувствовать себя частью всей индустрии, а не только своего бара.

Фейлы и победы «ВидеоЖары»

Николай Рогинец – стратег фестиваля видеоблогеров «ВидеоЖара», CEO мультиканальной YouTube-сети AIR, сертифицированный YouTube-специалист (Audience Growth, Digital Rights).

Мы еще в 2013 году поняли, что онлайна недостаточно. С людьми нужно общаться, их нужно видеть, трогать за руки. Свой первый ивент, Air Meetup, мы провели в 2014 году, и на нем собрали своих партнеров: видеоблогеров, медиакомпании, которые создавали контент, а также небольшое количество компаний, которые интересовались лидерами мнений и подобными вещами. В 2015-м нам, конечно же, захотелось этот опыт повторить, и тут как раз так случилось, что в Москве прошел первый в русскоязычном пространстве фестиваль видеоблогеров, который назывался ВидФест. Когда мы вернулись в Киев, то решили, что точно будем делать второй митап. Локацией мы выбрали Art Gallery. Это был уже был более премиальный ивент, но по-прежнему мы приглашали только партнеров и бренды, которые хотели интегрироваться. Пришел 2016 год – и в какой-то момент стало очевидно, что если мы сейчас не сделаем полноценный фестиваль, то кто-то точно его проведет. Потому что тема хайповая, все этим интересуются. И мы решили ввязаться в гонку.

«ВидеоЖара» – то место, где встречаются три аудитории: лидеры мнений, бренды, и, конечно же, зрители. Одной из проблем, которые мы видели, было то, что рынок необразованный, он не понимает, как работает YouTube. «ВидеоЖара» — наш ответ на вопрос «Как помочь рынку?». Мы дали брендам возможность воочию увидеть, что это за отношения между зрителями и их кумирами-видеоблогерами.

Одним из фейлов была сама площадка. Там были и свои плюсы, но МВЦ – очень сложная площадка с очень консервативным менеджментом. Поэтому спуся год мы переехали на Платформу. Еще небольшим фейлом, показавшим нашу неопытность, были VIP-билеты. Это было прямо смешно, мы решили, что сделаем обычные билеты и VIP-билеты подороже. С ценой мы не угадали, заработали, но количество людей, которые купили этот VIP-билет, было таким большим, что мы создали себе проблемы прямо на ивенте, на зоне регистрации.

Что такое ВидеоЖара? В первую очередь, это тематические зоны: компьютеры, цветы для девочек, спорт… Это – некое отражение онлайна. В онлайне есть жанры, и мы пытаемся их воссоздать в реале. Там есть арт, там есть спорт, и там есть лидеры мнений, которые на этих тематических сценах выступают, раздают автографы и делают селфи.

В 2017 году пришли последствия войны, потому что появились списки невъездных. Стоит понимать, что постсоветское инфлюенс–пространство – преимущественно русскоязычное. Поэтому если вы говорите о влиятельном блоггере, то это человек который либо живет в России, либо переехал в Россию, как случилось со многими нашими блоггерами.

В 2016-м мы зарабатывали, прежде всего, на билетах, на спонсорстве, на мерче, фудкорте и, что было неочевидным, на «хвостах» фестиваля – проектах, которые рождались при построении отношений с брендами и блогерами. В 2017 году мы добавили к этому внутренний ивент. Есть большой фестиваль, на него есть билеты, но если ты создаешь что-то действительно уникальное, то ты можешь сделать внутри фестиваля отдельное событие и продавать на него отдельные билеты. Так мы сделали с мастер-классами академии. И это работает, при условии, что ценность этих мастер-классов действительно высокая.

История и работа над ошибками «Белых ночей»

Ира Ветер — глава фестиваля «Белые ночи». Также работает в проектах команды Ulichnaya eda. Раньше сотрудничала в сфере маркетинга з такими брендами, как IBM, HITACHI и Hewlett-Packard. Реализовывала масштабные проекты, связанные с инновациями и технологиями в Украине и за границей – Robotics Expo, 3D Print Expo, Make it Show Kiev, M-Health Congress.

Наша команда — это фестивальная команда арт-завода «Платформы», нас 20 человек и мы делаем «Уличную еду», кофейный фестиваль, винный фестиваль и «Белые ночи». Опыт у нас большой, в год у нас происходит 14 фестивалей, и это не только Киев, но также Харьков и Одесса.

Что такое «Белые ночи» и почему мы начали это делать? Так как мы делали очень много мероприятий «Уличной еды», а также других крафтовых событий, то заметили, что народу очень нравится на площадке, и он не хочет ее покидать под любым предлогом. Так как иногда нам приходилось попросту выгонять посетителей, чувствовали мы себя не лучшим образом. В результате решили, что если людям нравится развлекаться — нужно сделать вечеринку.

Именно так начались «Белые ночи» пять лет назад — абсолютно ситуативная вечеринка, где отсутствовала строго прописанная концепция и мы даже не понимали, какая будет музыка. Все делалось по наитию, так как команда обладала достаточным опытом. Ивент прошел настолько круто, что мы решили делать его каждый год. В 2018-м у нас будет сразу два события: в июне и августе.

За эти 5 лет мы поняли, что музыка может быть разной, потому что люди приходят к нам хорошо провести время, а не на определенных хедлайнеров. Они хотят послушать музыку, поесть, потанцевать, посидеть на пуфе и встретить всех друзей на одной локации. Так что мы экспериментировали, ставили разные сцены в разных локациях и пришли к тому, что у нас сейчас пять площадок, которые работают одновременно. Они делятся между собой по разным направлениям музыки, так что мы охватываем разные целевые аудитории.

Сейчас мы вышли на стабильную аудиторию в 15 000 человек за два дня. Мы работаем со всеми крупными сервисами по продаже билетов, чтобы получить как можно бОльшую аудиторию.

Наша фишка — ванны с метафаном. Мы еще в первый год мы пытались придумать изюминку, которая была бы одновременно фотозоной, и пришли к данной идее. Она быстро стала трендовой, ее активно начали использовать другие ивенты. Мы сначала беспокоились, но потом перестали обращать внимание, так как больше метафана, чем мы, никто не покупает. Мы берем 600 килограмм.

Как мы работаем с негативом. Наша локация находится в жилом квартале, и при пяти сценах на событии стоит неимоверный шум. Так что жители, которые живут вокруг, особенно с детьми, сходят с ума и пишут нам гневные отзывы. Нас такая ситуация не устраивает, потому когда нам написали особо негативный комментарий на Facebook-странице и поставили единицу из-за громкого звука, мы начали работать в этом направлении, двигать, разворачивать сцены, сокращать время работы локаций… В итоге девушка, которая поставила низкую оценку, сменила ее на «пятерку» – работа действительно принесла результаты.