Киевский Atlas Weekend — один из самых быстрорастущих фестивалей мира. За три года его аудитория выросла с нуля до 350 000 посетителей – крутого показателя даже по меркам самых популярных музыкальных ивентов Европы. Позиционирование фестиваля было разработано в сотрудничестве с известным бренд-консультантом Михаилом Черняком. На недавней встрече в UNIT.City креативный директор фестиваля Влад Фисун поделился информацией о подготовке к Atlas Weekend 2018 и рассказал о мировых фестивальных трендах.

О фестивалях

С точки зрения потребительского опыта фестивали можно поделить на три вида. Первый — фестиваль полного цикла. Это событие с мощной инфраструктурой, в которой можно заблудиться – в хорошем смысле. На таком мероприятии посетитель всегда найдет чем себя занять и открыть для себя что-то новое, даже если на музыкальной сцене нет интересных ему артистов.

Второй вариант — музыкальный фестиваль. Он требует сильного лайн-апа и там практически нет никаких развлечений. Таких фестивалей в мире множество, они себя прекрасно чувствуют. Поведение аудитории на таких фестивалях предсказуемое — послушать любимого артиста, возможно, зацепить группу, о которой раньше ничего не знал, и пойти домой. Максимум – съесть хот-дог по дороге туда или обратно.

Третий вариант — фестивали, которые не фокусируются на музыке, но имеют какую-то другую якорную тему — еда, спорт, искусство. При этом обычно музыкальная сцена там есть, но только в качестве одного из второстепенных развлечений.

Atlas Weekend 2017. Источник: Facebook-страница фестиваля

Если говорить о современных фестивальных тенденциях и о том, в каком направлении планирует развиваться Atlas Weekend, то есть несколько основных событий на которые мы ориентируемся или принимаем во внимание.

Во-первых, Sziget. У фестиваля непростая история. Начался он 25 лет назад со студенческой вечеринки с тремя музыкальными группами. Долго рос исключительно на энтузиазме, но несмотря на то, что к 2000-му году у него уже был серьезный международный лайн-ап и даже титульный спонсор (Pepsi), организаторы все равно рассчитывали на локальную аудиторию. И только когда Венгрия начала развивать свою туристическую отрасль, фестиваль вышел на европейский рынок с месседжем: «У нас есть интересные вам артисты, крайне привлекательные цены и удобное расположение». Это дало дополнительный рост, после чего Sziget стал еще изощреннее развлекать аудиторию. Если раньше это был music-only фестиваль, то сейчас это целая «страна» — со своим гражданством, идеологией и кучей нестандартных для музыкально фестиваля площадок ( цирк, гейм-зона, танцевальный шатер и многое другое).

Во-вторых, Opener — фестиваль в польской Гдыне. Любопытная локация — заброшенная авиабаза, чистое поле, две больших сцены, одна маленькая. И – только музыка. Главная особенность фестиваля — вы не чувствуете себя в Польше. Там нет польских артистов, фестиваль ориентируется на западные тренды. Очень интересный ивент, но и очень дискомфортный из-за своего размещения. Во время дождливой погоды резиновые сапоги невозможно купить даже в радиусе пяти километров.

Sziget 2017. Источник: Facebook-страница фестиваля.

Также мы ориентируемся на Primavera — один из самых модных европейских фестивалей по лайн-апам. Иногда это лайн-апы из молодых артистов, иногда – камбэки известных в прошлом исполнителей. Но Primavera — это выжженная земля, территория парка Форум в Барселоне, один бетон кругом, и единственным местом, где хочется провести немного времени, может стать разве что пляж. Хоть и его сложно назвать оборудованным для развлечения местом. Данный фестиваль исключительно про музыку — прийти, послушать артистов и уйти.

О слушателях

Теперь об аудитории. Сейчас на Atlas Weekend ходят преимущественно люди 20-25 лет. На втором месте аудитория 25-30 лет. Люди старше 30-ти на фестиваль ходят намного реже, но мы пытаемся изменить эту парадигму.

Кроме того, мы заинтересованы в расширении географии слушателей, пытаемся привлекать аудиторию из других областей Украины, а также заграничных гостей. Исключительно лайн-апом иностранную аудиторию не заманишь, поэтому нужно им показывать, что у нас доступные цены и много интересных развлечений помимо фестиваля. Что интересно, для украинцев тоже очень важен вопрос локации. У нас неохотно ездят на события в другие города.

Важным аспектом любого фестиваля является мотивация. Обычно главная причина визита — желание подышать одним воздухом со своим кумиром, посмотреть на него вживую. Но это не единственная мотивация. Также есть категория, которая объединяется под названием «знакомства, интернациональное общение, флирт-фактор, секс, ЗАГС». Это люди, для которых фестиваль может стать разрушителем определенного социофобного барьера. Кроме того, фестиваль может быть прекрасным развлечением для семьи.

Atlas Weekend 2017. Источник: Facebook-страница фестиваля

Благодаря кропотливой работе маркетологов, люди долгое время считали, что идеальный выходной с семьей — это поход в ТРЦ с последующим удовлетворением потребительского желания родителей и ребенка. Мы хотим доказать, что фестиваль – тоже отличный вариант для семейного отдыха. В этом году на Atlas Weekend можно будет оставить детей на отдельной территории вместе с двадцатью специально обученными людьми. При этом и раньше к нам часто приходили с детьми, вход на фестиваль для них бесплатный.

На Atlas Weekend приходят также люди старшего поколения, но это касается только активных и интересующихся пенсионеров. Мы хотим увеличивать их количество и поэтому взаимодействуем с ними через детей и внуков.

О задачах и мотивации

Что касается задач фестиваля, то он может стать поводом для путешествия и туризма. Много стран я посетил, потому что хотел попасть на определенное событие. Это ошеломительный культурный опыт. И музыка может быть только одним из многих впечатлений. Также на некоторых фестивалях помогают многим социально угнетенным группам. Например, ЛГБТ-сообществу, людям с наркотической зависимостью, даже с экс-криминальными элементами — все они находят поддержку на фестивалях.

Если говорить по-простому, то есть музыкальная мотивация, мотивация аудиторией (встретиться с друзьями или новыми людьми), визуальный аспект (увидеть что-то новое) и личностная. Последнюю мы особо будем развивать на Atlas Weekend — это возможность самостоятельно поучаствовать в создании лайн-апа фестиваля, почувствовав себя частью организационного процесса.

Ориентируясь на украинскую аудиторию, стоит понимать, что главным для нее пока остается лайн-ап и цена билета на фестиваль. Также наша специфика в том, что билеты покупают, в основном, за несколько недель до фестиваля, а не за месяцы. Еще один существенный фактор для украинской аудитории — погода. В Европе посетители более привычные к дождю и грязи, особенно на Гластонбери. Они загодя готовятся и потом весело месят грязь. У нас же народ очень не любит плохую погоду.