Прогноз развития человечества до 2100 года, методы борьбы за рабочие места с машинами, «дорожная карта» для воспитания молодых инноваторов и инструкция для предпринимателей, как выжить в новом мире. Основатели компании OPEX Максим Перетятько и Тарас Антонов подготовили для K750 подборку лучших книг о смарт-экономике.

Современные футуристические разработки оставляют все меньше пространства для труда человека и оптимизируют затраты на традиционные услуги. Мы стоим на пороге новой эпохи – «умной» экономики. Это не значит, что каждый из нас сможет спокойно почивать на лаврах и передать всю работу в «руки» роботов. Наоборот. Именно человеческий капитал и идеи станут драйвером.

Максим Перетятько, сооснователь OPEX

Главными мировыми трендсеттерами в смарт-экономике остаются Сингапур и Южная Корея. Но мы считаем, что Украина тоже имеет потенциал выбиться в лидеры за счет богатого человеческого капитала. Но нужно себя к этому готовить. Мы в команде ОРЕХ уже давно изучаем тенденции в «умной» экономике, цифровизации и трансформации. Поэтому решили поделиться несколькими книгами, которые помогут познать «дзен» в смарт-экономике и органично влиться в новую эпоху.

Тарас Антонов, сооснователь OPEX

1. IT-цунами: как бизнесу выжить в третью волну интернета, Стив Кейс

Стив Кейс основал  компанию AOL в 1985 году, когда мало еще верил в будущее мировой паутины. Те времена Кейс назвал Первой волной интернета. Вторая волна связана с Google, Facebook и Amazon. Сейчас мы готовимся к Третьей волне – IT-цунами – «интернету всего» (и, возможно, всех). Здесь бизнесам придется привыкать к гибкости и работе в партнерстве. Стив Кейс дает свою инструкцию по тому, как предпринимателям выжить в новом мире. Автор готовит нас к изменениям в системе образования, сферах обслуживания, питания и здравоохранения.

2. Вторая эпоха машин: работа, прогресс и процветание во времена чрезвычайных технологий, Эрик Бриньолфссон, Эндрю Макафи

Книга вошла в рейтинги бестселлеров The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post. Авторы исследуют технологии, которые каждый день меняют нашу жизнь. Также в духе  традиционных футуристических книг речь заходит о борьбе за рабочие места с машинами. Небольшой спойлер: у нас все еще есть преимущество перед ними.

3. Создание инноваторов: как воспитать молодежь, которая изменит мир, Тони Вагнер

Книга, как понятно из названия, учит нас создавать – именно создавать инноваторов. Авторы исследуют, кто и как влияет на молодых специалистов. Любителям «тру-стори» книга понравится, потому что в ней проанализированы success stories многих современных «двигателей прогресса». По факту получаем «дорожную карту» для воспитания молодых инноваторов.

4. «Физика будущего», Митио Каку

Прогнозист Митио Кайку рассказывает о том, как будет развиваться человечество до 2100 года. Но это не просто книга с предсказаниями. Автор анализирует историю несбывшихся прогнозов против прогресса и подчеркивает, что ставить на будущее – весьма рисково. Главные темы «Физики будущего»: искусственный интеллект, нанотехнологии, будущее энергетики, медицины и цивилизации в целом.