Урсула Бернс выросла в нью-йоркском гетто. Она прошла путь от рядового инженера Xerox до генерального директора этой компании, а сейчас возглавляет совет директоров телекоммуникационной группы VEON. На прошлой неделе одна из самых вдохновляющих женщин мира IT прилетела в Украину посмотреть, как дела у ее подопечных из «Киевстар». А еще Урсула нашла время заглянуть в инновационный парк UNIT.City, чтобы поделиться своей историей успеха, рассказать о влиянии матери и похвалить инженеров. K750 внимательно слушал и все записывал.

О работе в Xerox

Мне очень повезло – компания Xerox отлично подошла мне как личности. В момент моего прихода она чем-то напоминала стартап: постоянно возникали какие-то проблемы и нужно было их решать, независимо от твоей должности и умений. Для меня в начале моей карьеры это была прекрасная возможность.

Я была инженером-механиком. Женщина в такой профессии – редкость, не говоря уже о темнокожих женщинах. Я пришла из нью-йоркского гетто, без «гарвардов» за спиной, без бизнес-школ – обычным человеком с улицы. Я просыпалась утром и мне самой было интересно, куда приведет меня сегодняшний день. Когда мои пути пересеклись с Xerox, они больше других заинтересовались в сотрудничестве. У компании в то время был спад, так что они сказали: «У нас много дел для инженеров. Ты же инженер?». Это было прекрасно — они ставили мне задания, я их выполняла и совершенствовалась, потому что мне нравилось решать проблемы. Я полюбила свое место работы, когда у него были проблемы, потому когда ситуация нормализовалась – все стало еще лучше.

Когда я только пришла в Xerox, то думала, что пробуду там не более 5 лет. Все же я любила Нью-Йорк, а компания была далеко от него. Мне казалось, что я подзаработаю денег, вернусь в город и буду думать, что делать дальше. Но так вышло, что каждые два года в Xerox я меняла направление работы, училась новому и ничуть не скучала. Это было похоже на постоянный бег – ты не замечаешь, как проходит пять, десять, пятнадцать, двадцать лет. И только тогда приходит мысль: «Вау, столько времени прошло – можно задуматься и об отдыхе».

О профессии инженера

Мне кажется, что люди с MBA, юристы и прочие  сервисные профессии очень нужны, но человечеству необходимо создавать что-то новое. И, если задуматься, создание — это дело рук инженеров. Нам всегда будут нужны люди, создающие будущее, решающие проблемы. И это инженеры. Мне повезло выбрать именно эту профессию, хотя я ничего в ней не понимала, когда начала учиться.

О собственной карьерной лестнице

В начале моего пути я занималась множеством задач, связанных с механикой. Первые пять лет я провела в лаборатории. Работа была интересной, но однообразной и ограничивалась пределами одного кабинета. Мне повезло, что в компании заметили тот факт, что у меня всегда есть мнение обо всем. Я не всегда права, но всегда готова высказаться.

И вот однажды один из топ-менеджеров высказался, а я с ним не согласилась (хотя сейчас понимаю, что, скорее, даже нахамила ему). Он меня запомнил и на следующий день пригласил к себе. Мне казалось, что меня уволят, но закончилось все отлично: мы подружились, хоть и были совсем разными – нас объединило желание работать на благо компании. Именно он познакомил меня с CEO и продвинул на должность помощницы CEO. Сначала я была не в восторге от предложения, так как думала что речь о работе секретарши, но потом оказалось, что все совсем иначе. Я должна была проработать помощницей девять месяцев, но задержалась на два с половиной года. Работа на этой должности все перевернула — я изучила работу компании, приобрела знакомства среди верхушки правления и получила интересный опыт: люди думали, что у меня больше возможностей, чем на самом деле, поэтому постоянно делились секретами.

О составляющих успеха

Главная составляющая моего успеха — старание. За ним идут умения и лишь потом удача, но все три этих компонента важны. Когда я интервьюировала людей для Xerox, то все они были способны выполнить поставленную задачу, так как закончили отличные университеты. Но что отличает хорошего человека в работе от плохого — старание.

О собственных ошибках

Моей самой большой ошибкой было то, что я не родила больше детей. У меня их двое, но если можно было бы что-то изменить в прошлом, я бы родила еще двух. Все остальное – мелочи. Я зарабатываю много денег, у меня замечательная работа и прекрасная карьера. И все это хорошо, но главное – то, что я прихожу вечером домой и вижу своих детей и мужа. Я их очень люблю. Интересно то, насколько со временем меняется динамика ваших отношений – дети становятся старше и их вдруг начинает волновать ваше самочувствие и счастье.

Вторая вещь, которую я бы изменила – меньше бы нервничала насчет денег. В нашем обществе самые богатые люди считаются самыми успешными, мы обращаем на них гораздо больше внимания. Но в определенный момент жизни ты понимаешь, что для счастья тебе нужен определенный уровень достатка, а все, что ты зарабатываешь свыше этого – второстепенное. Если хочется угнаться за какими-то баснословными суммами, в этом нет ничего плохого. Но нужно понимать, что ради этого нужно отказаться от остальных вещей в жизни. С этим стоит быть осторожным, особенно женщинам. Мужчины определили для нас то, чем является успех, но для нас могут быть и другие пути. Если коротко, то я бы предпочла меньше денег и больше детей.

О влиянии матери

Моя мама научила меня множеству мудрых мыслей, которые до сих пор на меня влияют. Она часто говорила, что твое окружение не определяет тебя. Иными словами, если ты живешь в бедном, плохом районе, то это еще не делает тебя плохим или бедным. А если ты живешь в роскошном районе, то это еще не означает, что ты достиг чего-то значимого.

Вторая ее мудрость: «Тебя определяет то, забираешь ли ты больше, чем отдаешь взамен». В любом ежедневном взаимодействии с другими людьми можно быть грубым и не давать собеседнику ничего хорошего взамен, а можно им действительно интересоваться, узнать что-то о нем самом.

Третье, что она любила повторять: «Это ты пришел в этот мир, а не он свалился тебе на голову». Иными словами, не будь жертвой, не бойся трудностей, заяви о себе миру и измени его. Еще одна ее мудрость – то, что ничего не заменит усердного труда.

О дискриминации

Мне однажды сказали, что я довольно умная, но с тремя недостатками: раса, пол и классовая принадлежность. Странно, когда два из твоих недостатков – то, чем тебя наградил сам бог. Не думаю, что он создает половину населения Земли специально ради того, чтобы они считались второсортными. То, что я женщина и то, какой у меня цвет кожи – не то, что я могу в себе изменить. И не то, что я хотела бы вообще менять, мне очень нравится быть темнокожей женщиной. Но в нашем обществе мужчины все равно ценятся больше, чем женщины, и до сих пор в развитых странах есть существенное неравенство в оплате труда. Мужчины определяют то, как мы воспринимаем успех, они определяют облик компаний и даже структуру наших стран. Есть огромное неравенство, которое создается структурой нашего общества и нашим восприятием, и с этим можно и нужно бороться.

Мне кажется, что женщины, особенно в технических сферах, могут стать агентами перемен. На любом обсуждении в комнате полно мужчин, они все выглядят одинаково, а вот женщины или представители этнических меньшинств могут выделиться из этой толпы. Нужно это использовать. У вас в Киеве почти нет расовых вопросов, но для нас это очень актуальная проблематика. Мы все еще оцениваем потенциал людей по их внешнему виду. И это должно измениться. Бедность и дискриминация существуют по всему миру, но это не есть нормальное положение дел. Это проблема государств и систем образования, проблема корпораций. Бедности не должно существовать. И когда я говорю о бедности, я не имею в виду, что все должны жить в роскошных дворцах. Но у всех должен быть доступ к еде, к безопасной среде, к образованию. Такие вещи должны быть у всех, ведь они позволяют людям быть активными и менять мир.