Недавно Папа римский Франциск  заявил, что научные и технологические инновации должны помогать решать вопросы равноправия и социальной интеграции в мире. Его слова вдохновили католическую церковь на проведение первого хакатона VHacks, который прошел в Ватикане в середине марта. Среди менторов хакатона оказались и представители компании Master of Code Global. K750 расспросил основателя и CEO компании Дмитрия Гриценко и VP of Engineering Глеба Добжанского о том, как это было.

Чем вы занимаетесь и как оказались на хакатоне VHacks?

Master of Code Global – американская компания с офисом разработки в Черкассах, который мы открыли в 2004 году. Сейчас у нас работает 160 человек, мы активно развиваем офисы в Виннипеге (Канада), Денвере (США). Компания активно растет, и сейчас мы запускаем офис в Киеве – недавно стали резидентами инновационного парка UNIT.City.

Мы работаем в партнерстве с инновационными отделами глобальных компаний (T-Mobile, World Surf League, LivePerson, Chatfuel и другие), помогаем им запускать новые продукты. Предоставляем клиентам полный комплекс услуг: бизнес-аналитика, UX, разработка.

Master of Code – признанный лидер в создании чатботов и AI-решений. Например, разработанный нами чатбот для T-Mobile был представлен в апреле 2017 года на F8 (Facebook Developers Conference). Мы работаем в близком партнерстве с Facebook,  Google и LivePerson, это позволяет нам получать ранний доступ к инструментам и технологиям в сфере Messaging, AI, NLP, AR. 

В одном из проектов мы тесно сотрудничаем с партнером, который поддерживает технологические инициативы Ватикана. Нас представили как экспертов в создании разговорных интерфейсов и искусственного интеллекта, и мы начали сотрудничество с Ватиканом по одному глобальному проекту. В итоге, нас пригласили в качестве менторов на VHacks.

В чем идея VHacks?

Хакатон был вдохновлен инициативой Папы Франциска – он заявил, что научные и технологические инновации должны помогать решать вопросы равноправия и социальной интеграции. На VHacks в Ватикан съехались более 120 студентов из ведущих университетов мира (Harvard, Oxford, Stanford, Yale, MIT и другие). Они представляли разные континенты, национальности, религии – всего на хакатоне были представители 35 стран.

Хакатон предлагал поработать над тремя направлениями:

  • Social Inclusion – продукты, которые помогут адаптироваться людям в социальной жизни и способствовать решению проблем социального неравенства.
  • Interfaith Dialog – приложения, которые помогут начать и катализировать диалог людей разных религий и разных культур.
  • Migrants and Refugees – разработки, которые решают одну из главных проблем современности – беженцы. Одна из основных задач церкви, а также сознательных граждан стран, принимающих большие потоки беженцев – помочь им максимально эффективно интегрироваться в жизнь в новом сообществе и в новых экономических условиях.

В чем особенности хакатона? Как проявляется патронат церкви?

Конечно, у хакатона в Ватикане – особая атмосфера. В первый день мероприятие проходило в здании гостиницы Columbus, в квартале от площади Святого Петра. Отель построен в XV веке, он – ровесник Базилики Святого Петра. Это таинственное место с многовековой историей. Когда в его стенах обсуждают высокие технологии и за считанные часы создают решения на самых современных платформах от Google, Microsoft, Amazon, LivePerson и других мировых технологических гигантов – это создает неповторимую атмосферу.

О религии во время хакатона никто не говорил – обсуждались гуманитарные проблемы общества. Представители католической церкви удивили тем, что хорошо разбираются в новейших технологиях и проявляют большой интерес к инновациям, которые способны глобально менять общество в лучшую сторону. Поэтому в поле их интереса сейчас находится искусственный интеллект (АI) и блокчейн. Они считают, что эти технологии действительно меняют общество, потому церковь должна глубоко изучать их.

Что было на самом VHacks?

В проведении VHacks Ватикану помогали ребята из Major League Hacking – организации, которая проводит множество хакатонов мирового уровня.

Хакатон длился 36 часов. Всего на нем было 24 команды, по 8 команд на каждое из трех направлений. В каждой команде –5 человек. Интересно, что команды формировались случайным образом, до хакатона участники команд не знали друг друга. За эти 36 часов нужно было, во-первых, раззнакомиться, во-вторых, придумать какой-то проект, провалидировать его в общении с менторами, реализовать первую версию и презентовать проект публике.

Менторов тоже распределили между командами случайным образом. Впрочем, они помогали не только “своим” командам. Среди менторов были представители Google, Microsoft, Salesforce, LivePerson. От Master of Code Global на VHacks было три ментора – Дмитрий Гриценко, Глеб Добжанский и Дастин Ревик (партнер и директор по стратегии канадского офиса). Соответственно, мы менторили три команды.

Кто победил в хакатоне?

Финал VHacks проходил в знаковом месте – штаб-квартире Ордена иезуитов. Там каждая из 24 команд презентовала свой проект перед судьями, прессой, менторами и гостями. В финал вышли 9 команд – по три от каждого направления. По результатам выступлений должны были определиться четыре победителя – по одному от каждого направления, плюс приз зрительских симпатий для одной из команд.

В итоге, победителями стали:

  • В номинации Social Inclusion – проект co.unity

Платформа, которая социализирует бездомных в сообществе, помогает им трудоустроиться, обогатить профессиональный опыт и заслужить доверие местного населения.

  • В номинации Interfaith Dialogue – проект Duo Collegare

Платформа для организаций и волонтеров, которая позволяет не только объединить их для диалога, но и вдохновить на реальные действия для помощи пострадавшим и нуждающимся. 

  • В номинации Migrants & Refugees – проект Credit/Ability

Проект кредитного рейтинга для беженцев, которым обычно закрыт путь к кредитному финансированию в чужой стране. За выполнение определенных задач приложение предоставляет беженцу возможность собрать свою историю и продемонстрировать свою надежность, чтобы получить более легкий доступ к услугам кредитного финансирования аренды жилья и т.п.

Кого вы менторили?

Так как у нас есть экспертиза в разработке разговорных интерфейсов и решений на базе AI, мы менторили команды, которые хотели создать чат-ботов. Чат-боты хорошо подходят для сценариев вовлечения как высокотехнологичных, так и низкотехнологичных слоев населения, так как ими можно пользоваться через любые каналы (SMS, мессенджеры и т.д.). Поэтому участниками экосистемы могут становиться и обладатели последних моделей смартфонов, и те, кто пользуется базовыми версиями телефонов.

Вот три проекта, которым мы помогали:

  • Twitter-бот, задачей которого было соединить беженцев с людьми, готовыми их приютить или оказать помощь. Используя специальный алгоритм, бот позволяет найти людей, которые проявляют сочувствие к нуждающимся и готовность помочь. Благодаря боту можно обращаться к таким людям напрямую.
  • Второй проект – чатбот-ассистент, который помог бы мигранту определить, какую работу он может делать, и советовал бы, куда обращаться, чтобы получить работу, соответствующую его навыкам.
  • Третий проект – чатбот, который помогает искать пропавших людей, используя машинное обучение. Студенты сделали нейросеть и обучили ее, пользуясь базой данных мигрантов из Красного Креста (база содержит потерявшихся людей, а также тех, кто ищет своих родственников и друзей). Боту можно было выслать фото человека, которого вы ищете, и он находит этого человека в базе. Важность этого проекта в том, что сейчас такого механизма не существует, и если кто-то кого-то ищет, то приходится перелопачивать сотни страниц на сайте Красного Креста. Именно этот проект получил приз зрительских симпатий.

Как впечатления от хакатона в целом?

Мы впервые столкнулись со студентами топовых мировых университетов. Впрочем, общаться с ними было легко. Уровень их подготовки особенно почувствовался в финале, когда ребята презентовали свои проекты. Помимо того, что участники сделали интересные продукты, они еще и успели придумать, как их эффектно показать. Выглядело, как театральная постановка в миниатюре. Члены команды выступали очень слаженно, тщательно соблюдали временные рамки и профессионально держали внимание аудитории. Они действительно умеют презентовать работу, которую делают. Это впечатлило сильнее всего, хотя и сами проекты тоже было хороши.

Хакатон – это прекрасный повод пообщаться, обменяться мнениями, увидеть новые тренды, просто провести время в среде, где можно свободно подумать outside the box. Люди с разными навыками собираются вместе и рождают проекты. Каждый участник вносит свою лепту, вдохновляется идеями других, предлагает свои.

Еще нас приятно удивило то, что служители церкви и священники следят за новыми технологиями. И что они не только говорят об этом сами, но и охотно слушают мнения по поводу развития инноваций. Интересно, что католическая церковь выступает против технологий, которые меняют человеческую личность. Но при этом интересно их отношение к технологии AR: “Мы склонны думать, что технологии не меняют человека, а дополняют его. Поэтому сегодня мы вводим понятие “дополненный человек”.