Александр Момот – одно из самых известных имен в украинской криптоиндустрии. Он – основатель проекта в сфере компьютерной безопасности REMME, который занимается разработкой решений по беспарольной аутентификации пользователей и устройств на блокчейне. В феврале 2018 года REMME удалось собрать на ICO внушительные $20 млн. Момот станет одним из спикеров UNIT Fintech Forum, который состоится 19 апреля. K750 подробно расспросил Александра о причинах популярности его проекта, секретах успешного ICO, недостатках венчурных фондов, а также о настоящем и будущем ICO-рынка.

Забыть все пароли

Как родилась идея REMME?

В 2014 году я участвовал в ICO криптовалюты ethereum. Когда через полтора года я попытался зайти на свой ethereum-кошелек, оказалось, что я забыл пароль. В течение нескольких дней пытался его вспомнить, и мне это удалось. Но сама ситуация привела меня к мысли: а почему мы до сих пор пользуемся такой старой и неудобной формой взаимодействия с аккаунтами, как пароль? Кроме того, такие данные легко же и похитить. Тогда и появилась идея создания REMME.

Что стало причиной успеха REMME? Почему инвесторы поверили в проект?

Во-первых, мы очень долго готовились. Многие проекты выходят на ICO через пару месяцев после появления идеи, а у нас от рождения идеи до сбора средств прошло почти три года. За это время случилось многое – мы делали пилотные программы, собирали обратную связь от потенциальных клиентов  и улучшали продукт. У нас была очень хорошо проработана концепция, у проекта была очень понятная и эффективная токен-экономика и, конечно же, важный фактор успеха – сильная команда.

Тогда расскажите о команде. Кто работает в REMME, кто менторил вас в процессе подготовки к ICO?

Мы старались привлечь в проект не известные узнаваемые лица, а действительно лучших специалистов, которые могли принести пользу REMME и разрабатываемой нами технологии. В криптомире все все очень переоценено – у людей высокие зарплаты и ожидания.

Core-команда REMME  состоит из 20-25 человек. Нашим ментором можно назвать профессора Романа Олейникова. Он работает в инженерной компании IOHK, которая разрабатывает криптовалюту Cardano Coin (ADA) – одну из топовых криптовалют по капитализации в мире. Кроме того, профессор Олейников – соавтор действующих криптографических стандартов Украины. За криптографическую составляющую и за общую безопасность у нас отвечает Алексей Барановский. Кроме того, в нашей команде Ник Белогорский, который, работая в Facebook, отвечал за персональную безопасность Марка Цукерберга. Само собой, у нас есть люди, которые занимаются юридическими вопросами, маркетингом, и, конечно же, вопросами комьюнити. Ведь очень важно наладить правильную работу с 20 000 человек – именно столько людей насчитывает наше сообщество.

Что нам помогло привлечь правильных людей в команду? Идея, концепция, благодаря которым люди понимали, что мы не намерены собрать деньги и исчезнуть, а планируем серьезно работать над проектом. Возможно, помог и тот факт, что мое имя уже было известно в криптомире.

 

Каков план развития REMME? Где вы видите ваш проект через 5 лет?

Главная задача – сделать продукт и реализовать все, что мы запланировали в рамках road map. Согласно нашему плану, продукт должен быть готов уже в III квартале 2018 года. До этого мы проводим пилотные проекты с компаниями, которые проявили интерес к нашему решению. Первым делом мы должны развивать протокол, на основании которого можно реализовывать решения по аутентификации.

После того как продукт будет готов, мы будем стремиться получить капитализацию на рынке, которая соответствует нашим ожиданиям. Наша цель – миллиард долларов в течение следующего календарного года. Так как компаний, работающих не для крипторынка, а для глобального бизнес-рынка, не так много, я не побоюсь назвать эту цифру скромной. Если наше решение начнут использовать большие компании, а это должно произойти уже в конце этого года, то отметки в миллиард будет достигнуть очень легко. А через 5 лет мы разработаем еще несколько продуктов и будем одним из крупнейших мировых игроков в сфере цифровой безопасности.

Инструкция к ICO

Как бы советовали готовиться к ICO? С чего стоит начать, и о чем не стоит забывать в процессе подготовки?

Подготовка к ICO не должна длиться лишь нескольких месяцев. Для начала вы должны хорошо проработать концепцию.  Я не согласен с тем, сегодня инвесторы не дают денег на идею. Но даже идея  должна иметь фидбек от потенциальных клиентов. Вы должны убедиться, что спрос на ваше решение существует. Желательно иметь прототип, и обязательно заручится поддержкой экспертов. Вы не должны привязываться к конкретной дате, а следить за состоянием рынка, не предпринимать шагов в период застоя и быть готовым начать, когда ситуация станет благоприятной. Например, мы делали pre-sale в довольно неудачный период.

Что вы имеете в виду под неудачным периодом? И какие вы бы назвали типичные ошибки проектов, которые выходят на ICO?

Не в то время в нашем случае – это активный рост эфира и, как следствие, отсутствие внимания со стороны инвесторов, которые в другое время инвестировали бы в наш проект, но предпочли гарантированно заработать на эфире. Другими словами, когда криптовалюта растет – это плохое время для ICO. Правда, когда падает – это еще хуже. Оптимальным временем является период стабильности на рынке. Несмотря на то, что мы продемонстрировали рост через 10 дней после токен-сейла, потом мы упали на бирже. Но с другой стороны именно это падение дало нам возможность увеличить количество держателей токенов, то есть людей, которые поддерживают наш проект.

Что можно сказать об ошибках? Многие не представляют проведение ICO без roadshow, но мне отдача от такого рода мероприятия показалась недостаточной. Roadshow может быть полезным для визионеров компании, но это не очень эффективный инструмент в контексте сбора средств. Должен сказать, что 98% от всей суммы мы собрали благодаря онлайн-инструментам. При этом я не рекомендовал бы тратить средства на рекламу, лучше использовать телеграм-каналы, выходить на биржу, привлекать лидеров мнений и так далее. Привлечение «звездных» советников тоже не гарантирует проекту успех – лучше, чтобы в качестве консультантов выступали люди, у которых действительно есть знания и опыт.

Вы изначально планировали проводить ICO в четырех криптовалютах, но в итоге выбрали для сбора средств только ethereum. Почему?

Сбор средств в одной валюте – оптимальное решение для проектов, вокруг которых уже существует определенный хайп, и существует вероятность того, что деньги попытаются украсть. Как действуют в таких случаях мошенники? Сначала они «кладут» основной сайт, вследствие чего пользователи не могут на него зайти, далее размещают в Telegram-чате другой адрес, и люди, не видя других источников, начинают отправлять туда деньги. В первые два дня сбора инвестиций мы не предоставляли пользователям возможности инвестировать в какой-либо валюте, кроме ethereum. В свою очередь сбор средств через смарт-контракт эфириума переносит всю нагрузку на серверы эфириума. Положить эфир таким образом невозможно. Так смарт-контракт защитил нас от взлома личного кабинета.

Была еще одна причина таких ограничений. Вокруг нашего проекта сформировалась достаточно большое сообщество, участники которого настаивали на приоритетном праве инвестирования. Поэтому, согласно смарт-контракту, в первые два дня могли инвестировать только участники этого комьюнити, так называемого white list. В первый день существовало дополнительное ограничение на максимальный размер инвестиций, чтобы крупные инвесторы не скупили большинство токенов – разрешалось инвестировать до 15 эфириумов. На третий день предполагалась снять ограничения и касательно валюты, и участников ICO, но к тому моменту токены уже разошлись. В ICO успели поучаствовать 5000 пользователей.

Насколько полезным может бить опыт чужих ICO-проектов?

В мире ICO по сравнению с обычным миром все меняется очень быстро – вся информация устаревает за несколько недель, максимум за пару месяцев. Я бы советовал изучать опыт самых свежих ICO-проектов – какие методики, какие ограничения они применяют. У REMME кроме «белого списка» было и ограничение по сумме газа (стоимость проведения операции), чтобы крупные инвесторы не могли устанавливать большую комиссию, и небольшие инвесторы остались довольны. После первого дня, этот лимит был снят, и был случай, когда инвестор заплатил за транзакцию $800.

Некоторые проекты временно блокируют токены – на три месяца, на полгода или даже на год. Для инвестора это означает, что в течение обусловленного времени он не сможет «перемещать» свои токены. Такое «замораживание» могло бы помочь и нашему проекту, ведь сегодня некоторые инвесторы пытаются «сбросить» токены, продав их даже себе в убыток.

Почему, на ваш взгляд, некоторые инвесторы пытаются избавиться от токенов REMME?

Когда я, например, инвестировал в разные ICO-проекты, я никогда не выходил из них так быстро. Как правило, я ждал достаточно долго, год-два, минимум несколько месяцев. Сейчас многие инвесторы хотят получить высокую доходность от инвестиций уже в течение пары недель. Когда ожидания не оправдываются, они сразу выходят из проекта. Конечно, же это не те люди, которые заинтересованы в поддержке и развитии проекта. «Заморозка» токенов – это, в том числе, и способ уберечь проект от таких инвесторов.

Ранее вы много инвестировали в другие ICO. Что это были за проекты? На что стоит обратить внимание инвестору, вкладывая деньги в ICO? 

 Всего я вложился в около десяти проектов. Первая инвестиция – ICO эфира. Далее ICO Golos, DECENT, Eternity и еще несколько проектов. Инвесторам я бы советовал ориентироваться на долгосрочные проекты, нацеленные на протокольные решения, а не конкретные применения. Чем шире возможности использования проекта, тем лучше. Еще один маркер – это команда, имеет ли она техническую подготовку. Кроме этого, важны проработанность идеи и фидбек, который проект получил от потенциальных пользователей. Даже если в основе проекта хорошая идея, он может провалится, если на решение нет спроса.

Наконец, не советую инвесторам сразу же рассчитывать на огромную прибыль. Самую большую прибыль – тысячекратную – я получил благодаря инвестициям в ethereum. Мне пришлось ждать два года.

Хайп или решение проблем рынка?

Каковы главные причины популярности ICO?

Когда у меня только появилась идея создания REMMЕ, я начал активно общаться с разными украинскими и восточноевропейскими инвесторами. На то время я искал не инвестиции, а экспертизу. К моему удивлению, оказалось, что венчурные инвесторы из Восточной Европы не разбирались в крипторынке и даже не всегда понимали мои вопросы. Другими словами, венчурные инвесторы не могут дать проекту ничего, кроме финансовой поддержки. Но ведь не так важно, кто именно дает вам финансирование – китайский разработчик, вьетнамский «белый воротничок» или просто американский гражданин. Другое дело – правильные знакомства.

Еще одним недостатком традиционного венчурного фонда является очень медленное принятие решений. Очень долго делают due dilligence, сам процесс переговоров очень медленный, так как обычно вы общаетесь не с партнером, а с обычным аналитиком. Другими словами, пока фонд передаст документы в нужный отдел – у вас уже закончится ICO. Венчурные фонды и сами понимают все эти моменты, и поэтому передают часть своих активов в профильные криптофонды.

То есть одной из причин популярности ICO я бы назвал недостатки современного венчурного инвестирования – по крайней мере, в Украине и других восточноевропейских странах. С другой стороны, ICO расширяет возможности не только для проектов, но и для инвесторов. Кому я, обычный украинец, с $400 в кармане, в 2014 году мог быть интересен как инвестор? Никому? Но оказалось, что таки интересен. Я очень рад, что тогда поучаствовал в ICO эфириума, и очень доволен результатами. Думаю, никто не скажет, что эфир – неудачный проект.

2017 год можно назвать годом ICO. По данным ICOBox, в прошлом году проекты со всего мира собрали на ICO не меньше $6 млрд. Ваш прогноз на следующие год или два?

Мне кажется, эта цифра завышена. Что касается прогнозов, то в 2018 году мы будем наблюдать «похолодание» на криптовалютном рынке. Это непопулярная точка зрения, но то, что сейчас происходит, очень напоминает ситуацию, которую мы наблюдали в 2014 году. Думаю, еще год-полтора стоимость криптовалют будет снижаться. Что это будет означать для рынка ICO? Проектам будет все сложнее собирать деньги. Если раньше многим компаниям удавалось привлечь инвестиции, просто опубликовав white paper, то уже в краткосрочной перспективе таких случаев будет значительно меньше.

В то же время самих проектов будет становиться больше. В том числе в Украине уже сейчас появляются очень качественные проекты. Для некоторых из них я выступаю в роли советника, например, для True Play и Triggmine. Это проекты в которых есть не только идея – это уже работающий бизнес с профессиональной командой. Они уже работают с криптовалютой. Такого рода проектам с хорошо проработанной концепцией не стоит опасаться негативных сценариев, они и в будущем смогут привлечь деньги в рамках ICO.

Такие «похолодания» на рынке, вероятно, будут иметь циклический характер. Например, некоторые достаточно неплохие проекты испытывали сложности со сбором средств в ноябре 2017 года, так как на рынке наблюдалось падение. Если бы они провели ICO буквально на месяц раньше или на два месяца позже – их, скорее всего, ждал бы успех. Если «похолодание» будет коротким, то, ближе к концу года мы увидим новый рассвет на рынке ICO, если же курс криптовалют продолжит падение, то все больше ICO будет ожидать неудача.

В то же время для таких стран, как Украина, где нет доступа ни к венчурному финансированию, ни к кредитам, интерес к такому способу сбора средств, как ICO, будет расти.

Ранее вы неоднократно заявляли, что государству лучше не вмешиваться в рынок криптовалют. При этом многие люди считают ICO мошенничеством, в некоторых случаях, это действительно так. Если не регулированием, то с помощью каких инструментов можно гарантировать безопасность инвесторам?

На венчурном рынке есть такой показатель как выживаемость стартапов, который говорит о том, что 9 из 10 проектов ожидает провал. Можем ли мы назвать эти 90% стартапов мошенниками? Нет, фонды продолжают инвестировать в стартапы, а стартапы продолжают дарить миру новые технологии и становится успешными компаниями. Аналогично с ICO-проектами. Здесь стоит отметить, что выживаемость ICO-проектов более высокая. Почему? В блокчейн-проектах, даже когда компания теряет создателя, разработчиков, проект продолжает жить благодаря тому, что он open source, и его могут поддержать и развить совсем другие люди. Мы можем наблюдать этот процесс на примере биткоина.

Сегодня выживают 60-70% криптовалютных проектов. Да, это может быть не совсем корректная цифра, учитывая количество времени, и частые изменения условий на рынке. Оптимально было вычислять такой показатель для каждого года – для проектов 2016 года, 2017 года и так далее. Тем не менее даже сейчас можно говорить о более высоком уровне выживаемости таких проектов. Это во многом объясняется наличием достаточно большого сообщества. Даже если определенную идею не удалось реализовать в одном проекте, то ее можно реализовать в другом. Как любят шутить в криптосообществе: «Рыночек порешает». Если же функцию «порешать» будет брать на себя государство, это автоматически будет означать снижение эффективности рынка, зарождение коррупции и уход рынка в «тень».

Сегодня даже если регулятор одного государства пытается что-то зарегулировать, все операции буквально мгновенно перетекают в другую юрисдикцию. Крипторынок не имеет границ, и это является безусловным его преимуществом. В принципе, мы сейчас наблюдаем, как умные государства, в том числе Украина, и не пытаются зарегулировать крипторынок, а наоборот пытаются завлечь проекты с помощью внедрения политики так называемого мягкого регулирования. Даже такой вид регулирования и услуг со стороны государств вряд ли будет пользоваться большими успехами, ведь получение, к примеру, какого-то документа, будет занимать длительное время, что в условиях крипторынка может сыграть негативную роль.

Классический же вариант регулирования – ограничить, запретить, ввести проверки – совсем не вариант. Что же необходимо рынку? Каникулы на 5-10 лет, и спустя этот промежуток времени постепенно начинать регулировать те или иные процессы. За это время в мире появится много криптовалютных компаний, которые принесут реальные инновации.

Уже сегодня блокчейн-технологии активно внедряются на уровне городов и государств. Продолжится ли, по вашему мнению, эта тенденция в будущем?

Думаю, да. Но стоит не забывать о том, что блокчейн одна компания, это уже нельзя назвать блокчейном. Если мы говорим действительно о правильном применении технологии, а не об использовании красивого термина, то такие решения будут востребованными и популярными. Действительно, существует много кейсов, где блокчейн помогает построить доверительные отношения, устраняет ненужных посредников и ускоряет взаимодействие участников экономических отношений. Уверен, что в этом контексте блокчейн будет активно развиваться – в первую очередь, потому, что криптовалюта будет ломать традиционные рынки, как мы уже сегодня можем наблюдать на примере венчурного рынка, рынка сбережений, инвестиций и так далее.

За последний год 2017 года общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась почти на $600 млрд – с $17,7 млрд до $612,9 млрд. В то же время, в начале 2018 наблюдалось резкое падение курса многих криптовалют. Что ожидать от рынка в будущем?

Думаю, что в течение ближайших месяцев мы все еще будем наблюдать понижающий тренд. После пика в декабре должно пройти достаточное количество времени, чтобы люди привыкли к нормальным цифрам. Мои ожидания – $3000-6000 за биткоин в ближайший год. Возможно, в начале 2019-го или уже в конце 2018 года рынок успокоится, а еще через какое-то непродолжительное время начнется рост курса криптовалют.

Узнать больше о блокчейне и ICO вы сможете на UNIT Fintech Forum 2018, который состоится 19 апреля.