Посмотрите внимательно на свой смартфон. Это маленькое устройство, благодаря которому вы интенсивно поддерживаете социальную жизнь и узнаете все новости первыми, с легкостью могло бы вас убить, если бы только захотело этого. Точнее, если бы этого захотел его производитель, а ответственные за вашу безопасность органы прошляпили опасность.

Каждое устройство – будь то смартфон, ноутбук, планшет и другая потребительская электроника, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обязательную процедуру проверки на соответствие санитарным нормам. K750 выяснил у производителей техники, как это происходит, и почему вам стоит бояться опасного радиоизлучения от любимого смартфона только в том случае, если вы самец крысы (недавно американские ученые доказали, что у них радиоизлучение вызывает необратимые последствия в виде опухолей и повреждений ДНК).

Строгие протоколы и немного алчности

Уже несколько лет в Украине нет процедуры обязательной сертификации электроники, хотя по факту это не совсем так. Юридически государство идет на уступки крупному бизнесу и говорит о том, что сертификация – пережиток прошлого. Ее прохождение для IT-продукции сделали делом добровольным, но при этом обязали компании получать декларацию соответствия (для удобства в тексте будем использовать слово «сертификация», но подразумевается именно процедура получения декларации соответствия). Этот документ гарантирует, что устройство отвечает определенным нормам и требованиям. Информация вносится в электронный реестр, с которым сверяются таможенные органы при импорте товара. Ввезти легально на территорию страны технику без такого документа невозможно.

Формально для каждой декларации есть технические регламенты, органы сертификации тестируют устройство, чтобы удостовериться, что различные виды излучения соответствуют санитарным нормам Украины.

Протоколы испытаний и нормы разные для каждого класса устройств, но суть одна и та же. Оборудование проверяется на радиоизлучение и электробезопасность. Представитель каждой серии сдается в лабораторию, где он проводит около двух недель. Например, измерения радиоизлучения происходят следующим образом: устройство помещается в «тихую комнату», где замеряется интенсивность излучения на разных частотах. После этого вендор получает на руки документ на несколько десятков страниц с результатами, которые показало устройство. Еще пара недель уходит на внесение данных в реестр.

Несколько лет назад украинские органы сертификации требовали отправлять на проверку каждую модель. Например один и тот же смартфон с 16, 32 и 64 ГБ оперативной памяти по закону рассматривался как три разных устройства, и все должны были получать документы. Чем больше проверок, тем больше расходов для производителя и как следствие – для покупателя.

Сейчас же на проверку берется потенциально самая излучающая модель. Так, достаточно проверить ноутбук, у которого самый неэнергоэффективный процессор, наибольший объем оперативной памяти и жесткого диска. Если он вписывается в рамки норм излучения, то автоматически с точки зрения инженерной мысли это подразумевает, что упрощение характеристик приводит к уменьшению излучения.

Но если с массовой потребительской электроникой в большинстве стран требования схожи, то в некоторых сегментах сертификация – очень сложная и больная процедура. Украинский стартап Ajax Systems, который выпускает беспроводные охранные сигнализации, тесно сотрудничает с органами сертификации в разных странах мира и дорабатывает устройства под их запросы. «В Украине законодательство либеральное, многое подружено с европейскими нормами. Если прошел сертификацию в Европе, то признают и в Украине, а вот наоборот – пока не работает. В Европе есть сертификаты, которые покрывают всю территорию, а есть локальные. И там мы уже смотрим на рынок, если он не очень интересен, то дистрибутор сам делает, если интересен – берем все на себя», – рассказывает маркетинг-директор в Ajax Systems Валентин Гриценко.

Мобильная связь и немного несовместимости

Логично предположить, что помимо проверок на безопасность техника также должна проверяться на совместимость с украинскими сетями. Но такой необходимости нет. В мире есть несколько производителей базовых станций и передающих устройств. Их совместимость тестируют производители оборудования на этапе выпуска гаджета.

Тестирование в рамках совместимости с сетями может проводиться добровольно и без получения дополнительных документов. В пресс-службе Vodafone редакции K750 рассказали, что при подготовке запуска новой технологии или сервиса оператор тестирует его работу на различных платформах (пользовательском оборудовании с различным ОС), сообщает вендорам о планах использовать определенную технологию и просит проверить оборудование на совместимость с ней: «Как правило, все тестирования проходят на стороне вендора. В случае с телефонами Vodafone мы также тестируем опытные образцы моделей в наших сетях».

В lifecell с 2016 года, когда компания начала развивать терминальный бизнес, появилась команда, которая совместно с техническими специалистами перед запуском смартфонов в продажу в розничных магазинах оператора производит тесты на корректную работу в сети оператора. Если проблемы есть, о них сообщают вендору и устраняются они совместно. «Также не все смартфоны одинаково «полезны» для сети оператора (может быть неоптимизированное ПО, радиомодули, устаревающие чипсеты и т.п.). Такие «неполезные» устройства могут увеличивать нагрузку на сеть, соответственно, расходы на ее обслуживание. Принимая во внимание этот факт, даются также рекомендации по ассортименту смартфонов в магазинах оператора», – комментирует пресс-служба оператора.

 «Чемоданные партии» и немного опасности

Если производитель понятный и известный, проблем с устройствами обычно не бывает. Но если это подпольная фабрика дядюшки Ляо – тут уж как повезет. Никто не гарантирует, что радиоизлучающий модуль, который по санитарным нормам должен излучать, например, полватта, не будет в пять раз мощнее и, соответственно, более вреден для организма. То же касается материалов, которые могут оказаться токсичными. А уж о взрывающихся аккумуляторах и вовсе лучше к ночи не вспоминать.

В Украине основной этап контроля техники – проверка импорта. Если кто-то решит собирать устройства в стране, то по закону проверку должны будут пройти компоненты, которые ввозятся из-за рубежа. Но если их ввезут в «чемоданах», то гарантировать надежность такой техники будет проблематично.

Теоретически возможна ситуация, когда сертификата не окажется. Крупный ритейл перекладывает это на дистрибуторов, а те контролируют на этапе импорта. Мелкие продавцы могут погнаться за низкой ценой, купить товар у непроверенного поставщика и потом оказаться в неприятной ситуации. Но собеседники редакции отмечают, что в последнее время украинский ритейл стремится работать по-белому, поэтому подобные ситуации – редкость.

Иногда проверки розницы приводят к курьезам. В былые годы контролирующие органы пользовались неоднозначностью трактовки законов. Так, для продажи в ритейле есть перечень техники, которая должна соответствовать санитарным нормам. «Приходит проверка в розницу и начинает требовать сертификат о гигиеническом соответствии на клавиатуру, установленную в ноутбуке. В законе указано, что клавиатуры подлежат санитарно-гигиенической экспертизе. Но там также говорится, что клавиатура является составной частью устройства, которое уже имеет сертификат. Но это нужно знать, многие не знают, проверяющие органы раньше этим пользовались и «вымогали» деньги за отсутствие сертификатов на клавиатуру в ноутбуке или блок питания», – приводит пример один из собеседников редакции.

Нельзя сказать, что вендоры единодушно ратуют за отмену сертификата соответствия. В Украине огромное количество техники ввозится как контрабанда и параллельный импорт, против чего выступают и крупные дистрибуторы, и производители. Сертификат является сдерживающим фактором, так как таможня не пропустит технику, которая не имеет местной лицензии, а лицензию не выдадут, если товар не предназначается для нашей страны. Если Украина начнет принимать международные сертификаты, то в этой ситуации сюда можно будет завезти товары из любой точки мира и свободно продавать их.

Помимо чисто технических нюансов, получение разрешительных документов на территории страны дает гарантию, что техника будет комфортна. Например, что у нее не будет китайской, британской или американской розетки и в меню найдется родной язык. А чтобы удостовериться, что ваш гаджет попал в страну легально, найдите маркировку трилистника на его корпусе. Под ним есть цифра – это номер органа, который провел сертификацию.