С приходом 4G в Украину контент готовится стать настоящим королем. Пока операторы «большой тройки» запускают сети четвертого поколения и думают, что же предложить абонентам в новых тарифах, K750 решил проверить, чем привлекают пользователей западные телеком-компании, уже развернувшие 4G. 

Великобритания

За кошельки жителей Туманного Альбиона воюют четыре оператора — Vodafone, O2, Three и EE. Компании не брезгуют старым-добрым приемом «только сегодня, уникальное предложение», выкатывая специальные тарифные планы на ограниченное период времени. Обычно это «больше трафика за меньше денег» с разницей в 5-10 фунтов по сравнению с обычным тарифом.

Безлимитный план есть только у Three: он обойдется он в 30 фунтов в месяц, если заключаете годичный договор – и 35 фунтов в месяц, если оплата помесячная. Остальные операторы предлагают объемы интернета в пределах 0,5-50 Гб. При этом О2 и ЕЕ заманивают абонентов довольно тривиальными вещами: первые обещают бесплатный фирменный Wi-Fi, вторые — шесть месяцев бесплатной подписки на Apple Music и уведомления клиенту об окончании мегабайт на счету.

Что касается Vodafone и Three, то у них сражение за прогрессивного пользователя идет куда активнее. Первые продвигают в больших тарифах бесплатную 12-месячную подписку на Spotify, New TV (интернет-телевидение) или Sky Sport (транслируют Английскую Премьер-лигу), а также возможность дополнительной покупки безлимитных пакетов на стриминг видео (все основные сервисы), музыки (все, кроме Apple Music и Google Music), социальных медиа или мессенджеров. При этом подобных пакетов можно подвязать сразу несколько.

Это дает абонентам вариативность — вместо дорогого тарифа на 50 Гб можно приобрести план на 2 или 4 Гб и докупить безлимитную музыку/видео. Они обойдутся дополнительно всего лишь в 5-7 фунтов в месяц.

В свою очередь у Three есть предложение «Go Binge» — безлимитный доступ к сервисам Netflix, TVPlayer, Apple Music, Deezer и SoundCloud. Он подключается автоматически для планов с количеством трафика выше 4 Гб. Это одно из немногих обнаруженных западных предложений, сразу объединяющих видео- и музыкальную платформы.

США

В Соединенных штатах войну за абонента ведут T-Mobile, Verizon, AT&T и Sprint, которого никто не воспринимает как конкурента. Интересно, что американское законодательство не запрещает антирекламу, так что операторы с удовольствием поливают друг друга грязью.

В отличие от остального мира, американские телеком-компании быстро поняли особенности интернета вещей, начав продавать тарифы сразу для нескольких устройств. От этого зависит цена: покупаешь тариф для четырех устройств — он обойдется тебе в $35 (за устройство). Тогда как для одного только смартфона ценник вырастает до $70.

Самым популярным решением для американских операторов оказались «безлимиты». Все они предлагают пользователям неограниченный трафик, но с одним условием. После 22 Гб (у T-Mobile – после 50 ГБ) скорость может падать из-за приоритизации клиентов. Те, кто использовали меньше максимума, получают высший приоритет в загруженной сети. Как бонус для клиентов, у каждого оператора есть свой партнерский безлимитный видеосервис — Netflix у T-Mobile, HBO у AT&T, Hulu у Sprint и Go90 у Verizon.

Актуальные американские цены от Sprint. Как еще себя рекламировать, если не в сравнении?

Что интересно, использование смартфона как точки доступа в США строго регламентировано. На это дается определенное количество интернета (10-15 Гб в зависимости от оператора), после которого функция блокируется на уровне подачи сети.

Европа

В целом, тарифы Старого Света мало чем отличаются от британских, но всегда несут в себе немного локального колорита. Операторов можно разделить на два типа — те, которые рискнули предложить безлимит и те, которые дают огромные объемы трафика, но с ограничениями. Ради справедливости стоит заметить, что во многих странах активно используется «fair policy», по которой скорость снижается до минимума после определенного порога.

К слову, за последние три года Европа полностью перешла на 4G. Если раньше интернет четвертого поколения шел отдельным пакетом в качестве бонуса, то теперь он используется как основной.

Иногда реклама у операторов довольно странная

Что касается дополнительных сервисов, то здесь используются три стандартных модели: дополнительный пакет на безлимитный стриминг, бесплатное использование в течение определенного времени (обычно 6 месяцев) и полный анлим. Видеостриминги представлены слабо (в большинстве случаев это локальные предложения), а вот музыкальные сервисы более популярны. Активно продвигаются Tidal и Spotify, часто в нагрузку операторы предлагают собственные решения.

Иногда можно встретить и крайне любопытные варианты. Например, польский T-Mobile предлагает безлимитный доступ к дейтинг-сервису Tinder. В то же время, можно встретить и совсем консервативные предложения. Orange, один из крупнейших операторов Франции, предлагает абонентам исключительно классический набор звонки+SMS+интернет, при этом количество трафика стартует от 50 Мб (это при цене в 27 евро).

Украина

Выше речь шла о контрактных тарифах, так как препейд в Европе и США не столь популярен. В Старом Свете его считают легальной формой вымогательства, которой пользуются исключительно в случае крайней необходимости. В Украине препейд наоборот доминирует.

Пока что запуск 4G в Украине никак не повлиял на предложения украинских операторов. Вероятно, причиной является тот факт, что сейчас сети четвертого поколения находятся в тестовом режиме. В то же время, не исключено, что после запуска масштабной сети на частоте в 1800 МГц (ожидается в июле 2018-го) компании диверсифицируют тарифы для большей гибкости. Стоит сказать, что даже без обновления линейки планов, предложения компаний крайне похожи на западных коллег. При этом у каждого из них свой путь.

Vodafone пошел путем ограниченного безлимита, вот только урезает скорость не в зависимости от месячного трафика, а от дневного. При этом в качестве дополнительных услуг компания предоставляет платный доступ к собственным сервисам, а также предлагает абонентам неограниченный доступ к соцсетям и дает возможность без ограничения смотреть видео на YouTube в течение 6 месяцев.

«Киевстар», в свою очередь, решил рискнуть с абсолютным безлимитом. Кроме того, оператор активно продвигает безлимитный доступ как к собственным, так и к сторонним сервисам. Например, оператор не ограничивает трафик на соцсетях Facebook и Twitter, а также в YouTube. По словам Петра Чернышова, после запуска 4G компания не собирается ограничивать пользователей в его использовании, дав доступ к новому типу связи всем абонентам.

Lifecell же пошел своим путем, игнорируя безлимит, но активно продвигая большие интернет-пакеты (20 Гб и больше), предлагая абонентам гибкие условия и позволяя создавать собственные тарифные предложения. Кроме собственных сервисов, оператор любопытным образом выстроил работу с отечественными видеостримингами, применив довольно редкую в наше время систему день-ночь (днем трафик ограничен, ночью — нет).

Несмотря на схожесть в работе с тарифами, украинских операторов от западных отличает одна существенная вещь — полное отсутствие работы с популярными стриминг-платформами. Это может быть обусловлено низким интересом к сервисам вроде Netflix или Apple Music в Украине. Возможно, с приходом 4G операторы воспользуются окном возможностей для создания спроса.